Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.09.2022 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2022 г.

Имя и труд создателя увековечены

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки автора и Юрия Калугина

Великий реставратор, возродивший из небытия Спасо-Преображенский храм, основатель Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства, заслуженный работник культуры России, краевед…

Какие еще заслуги и звания встают в нашей памяти, когда мы мысленно произносим это имя: Иван Данилович Самойлов? Вполне справедливо можно добавить и такие: истинный патриот родного края, талантливый и мудрый! И добавить: простой, душевный человек, честный, светлый…

Мы, ныне живущие, бесконечно горды тем, что он наш земляк, и преклоняемся перед памятью о нем за то, что имеем такую возможность – видеть и наслаждаться созданной им красотой. 6 сентября, в день, когда отмечалось 100-летие И.Д. Самойлова, на нашей территории прошел ряд значимых мероприятий, посвященных этой дате.

В этот день в Нижней Синячихе открыли памятник создателю знаменитого музея деревянного зодчества под открытым небом. Торжественное, крупномасштабное мероприятие, конечно, было приурочено к 100-летию со дня рождения И.Д. Самойлова.

Напомним, что Иван Данилович родился 6 сентября 1922 года в деревне Исаковой. В его биографии военных лет – битва за Москву, освобождение Прибалтики, ранение и контузия. А делом всей его жизни стало увлечение историей родного края. В 1967 году Самойлов начал заниматься реставрацией памятников народного зодчества, на свои средства покупал предметы народного искусства. Целых десять лет он вел реставрацию почти разрушенного Спасо-Преображенского храма, построенного в Нижней Синячихе в уникальном стиле сибирского барокко.

А затем начал здесь создание музея под открытым небом. Из разных уголков области на это место были бережно перевезены и отреставрированы крестьянские усадьбы XVII—XIX вв., часовни, башня острога, ветряная мельница, пожарная каланча и другие уникальные объекты.

На торжественную церемонию открытия памятника И.Д. Самойлову в Нижнюю Синячиху в этот день приехали высокопоставленные гости. И буквально каждый говорил об огромном значении личности Самойлова, благодарил всех тех, кто внёс свой вклад в создание памятника. К собравшимся обратились: министр культуры Свердловской области С. Учайкина, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Мерзлякова, исполнительный директор Международного Демидовского фонда, внёсшего огромный вклад в осуществление проекта по созданию памятника, М. Розанова, депутат Заксобрания Свердловской области Е. Старков, управляющий ВУО Н. Клевец, главы муниципальных образований, директор Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народной культуры В. Ращектаева и другие лица.

В этот памятный, торжественный и вместе с тем светлый, несмотря на серый небосвод, день Нижнюю Синячиху просто было не узнать – её размеренную заповедную обыденность буквально взорвала торжественность и значимость момента. Большое количество людей, что заполонили центральную часть заповедника плотной стеной, тому подтверждение. Собравшиеся на территории музея люди вспоминали создателя музея с какой-то особенной теплотой. И даже те, кто не знал И.Д. Самойлова при жизни, проникались общей атмосферой с каждой минутой всё глубже. Надо сказать, что организаторам торжества удалось сделать этот день масштабным, ярким, запоминающимся. А особый патриотический настрой создавали команды юнармейских отрядов и творческие коллективы – оркестр духовых инструментов Верхнесинячихинской ДШИ под управлением А. Пешкова и ансамбль народной песни «Рябинушка» Дома культуры села Останино.

В Нижнюю Синячиху приехала и автор монумента – скульптор В. Соколова. Этот день для неё стал особенным праздником, к которому она шла несколько лет. На фоне мощной, объёмной скульптуры автор проекта выглядела очень хрупкой. Но именно её руками была воплощена идея создания памятника И.Д. Самойлову. Теперь взгляд нашего великого земляка устремлён на всех проходящих и проезжающих людей, как будто он благословляет уральцев на самые светлые и добрые дела.

Алапаевское поэтическое сообщество не могло пройти мимо такого события. Поэты из Алапаевска, Верхней Синячихи, села Петрокаменского читали стихи и делились своими воспоминаниями. Вёл встречу поэт и бард Илья Деев (с. Нижняя Синячиха). Своими впечатлениями о прошедшем событии поделилась Ольга Казанцева (с. Петрокаменское):

– Благодатная земля, ласковая обитель – Нижняя Синячиха – собрала у себя братство поэтов и бардов. Однажды побывав здесь, каждый стремится снова и снова посетить красивейшее место Урала, наполненное светом и добром, где всегда примут, поймут, обнимут и найдут доброе слово. В день рождения И.Д. Самойлова около его могилы у Спасо-Преображенской церкви прошли поэтические чтения, посвященные основателю музея-заповедника, хранителю памятников старины и традиций своей родины.

Клуб поэтов «Дорога надежд» с благодарностью принял приглашение на участие в значимом мероприятии. Трудно рассказать словами о таком великом человеке, но прикоснуться к его свету всегда отрадно. Душа согревается, находясь здесь, где жил, любил, творил этот великий человек. Человек с большой буквы.

В день, когда отмечалось 100-летие первого почетного гражданина Свердловской области, почетного гражданина Алапаевска и Алапаевского района, основателя Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества, состоялось одно из главных событий года в культурной жизни района, города, да и, пожалуй, всего Урала – открытие памятника Ивану Даниловичу. 6 и 7 сентября также с большим успехом состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Самойловские чтения».

А вечером 6 сентября на главной городской сцене творческие коллективы продемонстрировали зрителям тематическую программу, посвящённую 100-летию И.Д. Самойлова. Е. Спиридонову, как автору программы, удалось показать средствами театрального, вокального и танцевального искусства весь долгий путь созидателя, его любовь к народному творчеству. Кадры документального кино сделали образ Самойлова живым, а его подвиг как реставратора, собирателя, хранителя еще ближе, понятнее для молодого поколения… Стиль урало-сибирской росписи, воссозданной и сохранённой Самойловым в музейных экспонатах, стал образным решением и театрализации «Иваново счастье», которую продемонстрировали участники народного любительского театра «Театрон» (режиссёр Т. Пятыгина).

Общая праздничная программа настолько понравилась зрителям, что многие выступающие, а это, к примеру, Т. Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Н. Позёмина, заместитель главы МО Алапаевское по социальной политике, обратились к организаторам программы с просьбой показать её более широкому кругу зрителей. Все участники показа присоединяются к этому мнению.

38