Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.09.2022 08:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.09.2022 г.

100 лет на службе России

Автор: Виктория КОРЯКОВА. Снимки РПН

Санитарно-эпидемиологическая служба – организация, которая выполняет санитарный надзор, профилактические, противоэпидемические мероприятия в стране. Ее работа направлена на оздоровление среды, в которой живет население. В России ведомство было основано в начале 20 века. 2022 – юбилейный год для санитарно-эпидемиологической службы России. 15 сентября исполняется 100 лет со дня ее организации.

На территориях Алапаевска, Артемовского и Режа служба развивалась с 1922 года – были созданы санитарные бюро в составе врача, дезинфектора и оспопрививательницы, а в 1932 г. бюро были реорганизованы в государственную санитарную инспекцию. Со второй половины 1939 г. в составе службы начала развиваться лабораторная база – были созданы небольшие бактериологическая и химическая лаборатории, в 1950 г. впервые создана промышленная лаборатория.

Благодаря поддержке Совета главных врачей и личному участию руководителя санитарной службы Свердловской области Бориса Ивановича Никонова, коллективу службы во главе с Флорой Александровной Плохих, в 1995г. построено новое здание в городе Алапаевске. Расширение и укрепление материально-технической базы лабораторий, приобретение современного оборудования, укрепление кадрового потенциала врачами позволило значительно расширить спектр исследований и обеспечило проведение в феврале 1996 года аккредитации лабораторий и создание на базе Алапаевской санэпидстанции Испытательного лабораторного центра.

С 1997 г. санитарную службу в г. Алапаевске и Алапаевском районе возглавляла Людмила Андриановна Перерва, врач высшей категории, она награждена знаком «Отличник здравоохранения» и золотым значком госсанэпидслужбы Свердловской области.

В 2005 г. санитарно-эпидемиологическая служба России получила статус Федеральной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

Он стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизмом, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

В настоящее время на территории г. Алапаевска, в Алапаевском, Артемовском и Режевском районах обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, государственный надзор за соблюдением санитарного и потребительского законодательства осуществляется Алапаевским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, начальник Алапаевского отдела – Литвиненко Юлия Юрьевна, врач высшей категории. В Алапаевском отделе работает 13 человек. Все с высшим образованием.

Алапаевский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» возглавляет главный врач Кабакова Марина Сергеевна, врач высшей категории. В филиале работают 89 человек, в том числе с высшим образованием – 20.

Основной задачей филиала является лабораторное и экспертное обеспечение надзорных мероприятий, проводимых Алапаевским ТО и Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Специалисты территориального отдела и филиала третий год принимают непосредственное участие в мероприятиях по снижению заболеваемости коронавирусной инфекции, работая в очагах, расследуя все случаи в организованных коллективах, контролируют проведение профилактических мероприятий на объектах.

За эффективную организацию и проведение противоэпидемических мероприятий против новой коронавирусной инфекции в 2021 году награждена государственной наградой «Орден Пирогова» заместитель начальника Алапаевского территориального отдела врач-эпидемиолог высшей категории Телегина Ирина Анатольевна.

Многолетняя история санитарно-эпидемиологической службы доказала, что её специалисты всегда достигают целей и решают поставленные задачи, какими бы сложными они ни были. Вклад каждого специалиста стал необходимым условием эффективной работы всей службы по реализации важнейших государственных задач в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

100