Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.08.2022 07:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2022 г.

Панацея или «легкий» способ уйти от ответственности?

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки автора

Банкротство управляющих компаний в Алапаевске стало довольно регулярным и закономерным явлением. ООО «Алапаевские коммунальные системы», ООО «ТЭКУР» и «КомБыт» – за последние два года сразу три управляющие организации прекратили свое существование. Не слишком ли часто!? Только пока частные компании проходят процедуру банкротства, жители продолжают платить за фиктивное содержание жилья: ветхую кровлю, обшарпанную штукатурку в подъездах и выгребные ямы, которые им тоже приходится ремонтировать за свой счет. Мы побывали в бараках по улице Пионеров. На этот раз много вопросов возникло к экс-директору ООО «КомБыт».

Барачный квартал «Северухи»

На улице Пионеров вдоль дороги стоят несколько деревянных двухэтажных бараков. Все дома 1957 года постройки изначально находились на обслуживании в управлении Алапаевской железной дороги. В конце 90-х годов сферы ЖКХ коснулась реформа. В городе появились первые частные управляющие компании такие, как, например, ООО «Березка» под руководством Шамиля Галимарданова. На обслуживание «Березки» в 95-м году вошли и четыре барака по ул. Пионеров. Но свою коммунальную деятельность «Березка» осуществляла недолго. Накопив приличную сумму долгов и обязательств, «предприимчивый» руководитель Ш.Г. Галимарданов закрыл организацию, заявив о банкротстве. Затем, в скором времени, в Алапаевске открылась другая компания с теми же функциями, видами деятельности и с тем же руководителем – Шамилем Галеевичем. И так несколько раз. Как говорится: нет предприятия, нет и долгов. Вот только от названий компаний качество не меняется. В 2010 году в составе трех учредителей Ш.Галимарданов вновь возглавил новую управляшку – ООО «КомБыт», в которую автоматически перешел весь прежний жилфонд, включая бараки на Пионеров. Любопытно, что учредительным адресом новой организации является г. Артемовский (???)

– Это было этапом разрухи, – констатируют старожилы-жильцы, которые даже не помнят, когда в их домах в последний раз проводился ремонт.

– За 25 лет, – комментирует Юлия Михайловна Крутикова, – подъезд в моем доме УК «КомБыт» ремонтировала всего один раз!

В итоге, очень быстро бараки на Пионеров стали ветшать и приходить в запустение. Обвалившаяся штукатурка в подъездах, сырость в углах, ветхая кровля и полуразрушенный фундамент – все стало разваливаться на глазах.

– В бараках разруха, но нет никому до нас дела, – резюмируют жители.

Но самой серьезной проблемой для всех четырех деревянных домов являются выгребные ямы...

Пенсионерка и ветеран труда Лидия Васильевна Денисова, проживающая в бараке с 1991 года, уже давно перестала стирать в своей стиральной машине белье.

– Уж слишком дороговато обходится, – комментирует женщина, – и вода поступает обратно, поэтому даже смывать в туалете мне приходится через раз.

Выкачивать воду из выгребной ямы, которая расположена прямо под окнами, ветерану труда приходится когда раз в месяц, а когда раз в неделю! И каждый раз по 750 рублей на двоих... Поэтому помощь со стиркой Лидии Васильевне оказывает ее внучка, взявшая эту обязанность на себя.

Заметим, что у каждого восьмиквартирного дома по ул. Пионеров находится по три выгребных ямы, и каждую из них порой приходится выкачивать еженедельно. Ремонтировать ямы жителям деревянных домов тоже приходится за свой счет.

– Два года назад, – говорит Людмила Кокшарова, – жильцы дома по ул. Пионеров, 9 накопили по содержанию жилья 150 тысяч рублей. На эти деньги они планировали установить в трех выгребных ямах кольца. Обратились к Галимарданову, но в итоге: нет ни колец, ни денег… Сам же руководитель Ш.Г.Галимарданов по данному факту отказывается что-либо комментировать жителям, стандартно ссылаясь на их долги.

– За все время правления, – говорит Лидия Васильевна, – Ш.Г.Галимарданов в домах не провел ни одного собрания с жильцами. Да, должники у нас есть, но большая часть ежемесячно и своевременно платит за коммуналку и услуги, которые им не оказываются. Так, например, сумма в квитанциях за содержание жилья у собственников трехкомнатной квартиры составляет порядка 700 рублей в месяц, за двушку – порядка 500. В год эта сумма увеличивается от 6000 до 8000 рублей, и это только с одной квартиры барака!

Ликвидация «по-тихому»

В апреле 2022 года Шамиль Галимарданов в Департамент жилищной инспекции официально направил уведомление о прекращении лицензии ООО «КомБыт». Только об этом руководитель УК должен был официально уведомить еще и жильцов многоквартирных домов, чего не было сделано.

Таким образом, управляющая компания «КомБыт» не осуществляет свою коммунальную деятельность уже на протяжении четырех месяцев(!), хотя по статусу она до сих пор числится действующей. По-прежнему продолжают платить за «услуги» и собственники деревянных домов. Ситуация почти один в один, как в ООО «ТЭКУР». Хорошие совпадения или пробелы законодательства, которые недобросовестные предприниматели используют для личной наживы.

Напомним, что кроме бараков по ул. Пионеров на обслуживании в ООО «КомБыт» находится еще порядка 80 многоквартирных домов.

Вернутся ли деньги?

На сегодняшний день собственники бараков по ул. Пионеров уже определились с выбором новой компании – ООО «Алапаевская управляющая компания Виктория», которая у экс-руководителя Шамиля Галимарданова запросила всю необходимую документацию. Ответа пока не последовало. Как комментирует юрист компании ООО «Алапаевская управляющая компания Виктория» Татьяна Брусницына: «На сегодняшний день от некоторых домов, находившихся в управлении ООО «КомБыт», уже поданы судебные иски. В соответствии со ст. 200 ЖК РФ управляющая компания при аннулировании лицензии обязана уведомить собственников о предстоящем расторжении договорных отношений по управлению МКД. Ш. Галимарданов принебрег законодательным актом, что является серьезным нарушением жилищного кодекса. Таким образом, к сентябрю судебные иски дополнят и другие судебные акты. Если же экс-директор «КомБыта» не предоставит отчеты о проделанных видах работ, то все услуги компании будут признаны неоказанными, а значит все средства по содержанию жилья Шамилю Галеевичу придется вернуть. Вопрос по возврату денежных средств будет включен и в протокол собрания собственников жилья. Это деньги людей, которые не могут уйти в чей-то карман».

До самого Шамиля Галимарданова журналисты «АГ» так и не смогли дозвониться.

Зато мы увидели все своими глазами, что делалось или не делалось…

Думаю, для большинства жителей уже не станет секретом, если вдруг еще через несколько месяцев в Алапаевске вновь откроется новая управляшка под руководством Шамиля Галимарданова, у которого опыт в коммунальной сфере очень приличный: «Березка», «КомБыт»...

Жаль, что сфера коммунальных услуг для особо «предприимчивых» жителей все чаще и чаще становится нишей для наживы и собственной выгоды. Как правило, руководители управляшек слишком часто жалуются на нерентабельность и долги, однако никто из них этот бизнес еще не бросил и вряд ли бросит…

94