Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.08.2022 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2022 г.

15 тысяч за окурок

Автор: Виктор СЕРГЕЕВ, по публикации «ОГ». Снимок автора

С таким броским названием вышла публикация в «Областной газете» в конце июля. И подзаголовок: «За выброс мусора из авто теперь штрафуют!» Тема чрезвычайно злободневная, а закон, запрещающий сброс мусора из авто, давно ожидаем и востребован.

В самом деле, любой автомобилист попадал в ситуацию, когда из впереди идущей машины выкидывают по ходу движения бутылки, банки, окурки, даже кожуру бананов. Тривиально, но факт. А, бывает, останавливается машина и из нее выбрасывают мешки с мусором прямо на дороге, и – поехали дальше, словно вам тут контейнер для ТКО. Несмотря на регулярную уборку дорожниками мусора вдоль автомобильных трасс, кучи снова и снова растут. Несанкционированные свалки опять возникают в придорожных лесах. Один из таких объектов можно сегодня наблюдать в километре от Алапаевска на выезде по дороге Алапаевск – Екатеринбург, справа по ходу движения. Опил, рваные покрышки колес, бытовой мусор, какие-то бумаги, те же бутылки и так далее. Причем и дорогу уже прикатали, хотя в свое время въезд на данный объект был перекопан (см. снимок).

В России вступил в действие закон, устанавливающий административное наказание за выгрузку или сброс мусора из автотранспорта в неположенных местах.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» дополняет КоАП целым рядом поправок. В прежней редакции ответственность за несоблюдение требований при обращении с отходами не была конкретизирована. Независимо от того, принес ли гражданин в неположенное место мусор в руках или привез на авто, оштрафовать его могли лишь на 1–2 тысячи рублей. Теперь для нарушителей штраф подняли до 2–3 тысяч рублей. Особая ответственность установлена за выгрузку или сброс отходов в неположенных местах с автомобилей, мотоциклов, тракторов, грузовиков, других самоходных машин, а также прицепов. Строгость наказания зависит от статуса нарушителя, вида транспортного средства и от того, первое это нарушение или повторное.

Сваливают на муниципалитеты

Возможно, высокие штрафы заставят водителей избавиться от дурной привычки выбрасывать из окна авто на ходу окурки, фантики, пустые банки и бутылки, а также выставлять на обочину объемный мусор. Пока же специалистам Уральского управления автомобильных дорог приходится прилагать немало усилий, чтобы содержать трассы в чистоте, – пишет корреспондент «ОГ» Татьяна Бурова.

– Наши подрядчики ежедневно проводят уборку и каждый раз собирают много мусора, – рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью Уралуправтодора Наталья Коршун. – Мы во время субботников тоже чего только не убираем с обочин и из санитарно-защитных зон вдоль дорог: шины, металл, картонные коробки, деревянные ящики, пустые бутылки, упаковку… Особенно много мусорят почему-то на 55-м километре трассы Екатеринбург-Шадринск-Курган.

Мусор, по словам Натальи Коршун, подкидывают не только водители, но и садоводы, жители близлежащих населенных пунктов. Полиэтиленовые мешки, набитые бытовыми отходами, регулярно появляются вдоль трасс. Что удивительно, во многих местах уже установлены контейнеры, но люди отходы до них не доносят, а бросают, где попало.

Едва ли не в первую очередь закон направлен против тех, кто вывозит бытовые, строительные и прочие зачастую вредные и опасные отходы, не на предназначенные для этого полигоны, а вываливает их в лесах, оврагах, карьерах, на окраинах деревень, сел, городов, считают специалисты.

– Стихийные свалки появляются как от несознательности, так и от нежелания платить за утилизацию отходов, – говорит президент экологического фонда «Зеленый Урал» Никита Соловьев, который вместе с единомышленниками постоянно участвует в уборке территорий по всему региону. – Ведь как рассуждают некоторые? Мол, зачем ехать на полигон, жечь бензин, тратить деньги, когда можно сгрузить все в ближнем лесочке. А потом по следам этого нарушителя едут другие, куча мусора растет.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает и Алапаевское направление, только за прошлый год устранил 126 несанкционированных свалок в Восточном округе Свердловской области.

В нынешнем году регоператор получил почти 200 сообщений о свалках в неположенных местах. Но «Спецавтобаза» не занимается поиском нарушителей. Она только устанавливает собственника земельного участка, где свален мусор, и выносит предписание провести уборку. Если собственник не реагирует, свалку ликвидируют, а ему выставляют счет за работу. Если он отказывается платить, затраты взыскивают через суд.

Ответчиком по таким делам, как признается регоператор, в основном выступают администрации муниципальных образований – собственники земель. Именно они вынуждены платить из своего зачастую небольшого бюджета за тех, кто тайком сгружает отходы в укромных местах. Новый закон, предусматривающий фото – и видеофиксацию сброса и выгрузки мусора вне отведенных для этого мест, должен исправить ситуацию. Норма начнет действовать с 11 января 2023 года. Отсрочка нужна для технической подготовки.

Вижу – не вижу

Одним из инициаторов законодательной инициативы в рамках ФЗ-287 является Московская городская дума. «ОГ» обратилась туда за разъяснением, какие камеры будут фиксировать нарушения.

– Во-первых, это камеры ГИБДД, – пояснил депутат Мосгордумы Александр Козлов. – По данным на конец предыдущего года, в России было размещено около 23 тысяч стационарных и передвижных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения. Во-вторых, фиксировать незаконный выброс отходов должны ведомства лесного хозяйства, у которых в лесах установлены камеры для обнаружений возгораний и незаконной вырубки.

«ОГ» обратилась в областное управление ГИБДД за разъяснением, смогут ли применяемые на дорогах комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения ловить тех, кто мусорит на дорогах. Там ответили, что системы, установленные на дорогах, нацелены на фиксацию нарушений правил движения, а для того, чтобы ловить тех, кто, например, выкидывает в окно окурки, нужна дополнительная настройка камер.

– На сегодняшний день комплексами фото – и видеофиксации, установленными на автодорогах Свердловской области компанией УГМК-Телеком, не предусмотрена и не производится фиксация выброса и выгрузки мусора из автотранспорта. Но в случае возникновения такой необходимости, предусмотреть эту функцию возможно, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Продолжение следует

Еще в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме звучали мнения, что стихийные свалки в основном образуются в стороне от больших дорог. Там и надо ставить фотоловушки. Активируясь по датчику движения, они сделают серию снимков, по которым будет видно: вот прошел грузовик, полный отходов, а вот он возвращается пустым. А дальше, как говорится, дело следствия.

Звучали также предложения о вовлечении в борьбу с загрязнителями окружающей среды широкой общественности. Чтобы любой человек мог фиксировать сброс и выгрузку мусора из автотранспорта в неположенном месте с помощью смартфона и передавать материалы куда следует. Неравнодушные уральцы, кстати, уже пытались действовать подобным образом.

Но пока проблема использования материалов фото – и видеофиксации с личных гаджетов упирается еще и в недостатки законодательной базы.

Как известно, президент Владимир Путин давал поручение разработать законопроект и систему, позволяющие использовать данные с мобильных устройств граждан. Ждем исполнения поручения!

33