Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.07.2022 10:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2022 г.

Аппетиты на миллион за счет жителей...

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Дунаева

Обанкроченная УК ООО «ТЭКУР», на УК «Сфера ЖКХ» наложены аресты. Доигрались... Хотя в этой статье, наверное, будет уместней сказать: сколько ниточке не виться... И вот клубку мутных дел Юрия Корнилова приходит конец. По определению арбитражного суда Свердловской области от 28 июня 2022 года на имущество, принадлежащее Ю.С.Корнилову, и денежные средства ответчика в пределах суммы 5 млн 186 тысяч 353 руб. наложен арест, за исключением средств в размере прожиточного минимума на самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Чуть раньше, 24 июня 2022 года, аналогичное определение Арбитражного областного суда было вынесено о взыскании убытков с управляющей компании ООО «Сфера ЖКХ», единственным учредителем которой является все тот же бизнесмен, предприниматель и генеральный директор – Юрий Корнилов... Руководствуясь статьями Арбитражного Процессуального кодекса РФ, суд определил: наложить арест на имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие ООО «Сфера ЖКХ», в пределах суммы 3 млн 159 тысяч 677 руб.

Таким образом, жители многоквартирных домов, находящиеся под управлением ООО «Сфера ЖКХ», теперь будут платить в никуда, отнюдь не за ремонты подъездов, кровли или крыльца, а на погашение миллионных долгов учредителя и гендиректора «Сферы ЖКХ» Юрия Корнилова. Как, собственно, произошло и с УК ООО «ТЭКУР», где людям тоже пришлось заплатить более 3 млн рублей за «услуги», которые им никто не оказывал, поскольку компания проходила официальную процедуру банкротства.

Любопытное досье

Для справки. Юрий Корнилов одновременно являлся руководителем сразу нескольких организаций. С мая 2015 по 2020 г. он был генеральным директором УК ООО «ТЭКУР». С сентября 2018 руководил и продолжает руководить ООО «Сфера ЖКХ». Любопытно, что с августа 2018 года(!) Юрий Сергеевич успевал исполнять обязанности еще и директора муниципального предприятия МП «Энерготепло». Как??? Возникает логичный вопрос...

Надо сказать, что управление недвижимым имуществом для Корниловых стало по-настоящему семейным подрядом и бизнесом. После того, как основной учредитель УК ООО «ТЭКУР» Алексей Иванов два года отсутствовал, в 2018 году Юрий Корнилов принял в штат УК «ТЭКУР» своего отца – Сергея Юрьевича Корнилова, который был назначен на руководящую должность – исполнительным директором ООО «ТЭКУР», с ежемесячным начислением зарплаты, хотя для всех было очевидным, что данные трудовые отношения имели формальный характер.

Кстати, ежемесячную зарплату сразу в нескольких организациях получал и сам Юрий Сергеевич. Занимая руководящую должность в МП «Энерготепло», Юрий Корнилов стабильно получал неплохую зарплату и в муниципальном предприятии, и в ООО «ТЭКУР», причем со стабильной ежемесячной премией! И это в момент, когда компания проходила процедуру банкротства, обрастая долгами с семизначными цифрами перед кредиторами и поставщиками коммунальных ресурсов.

Таким образом, Юрий Корнилов, воспользовавшись отсутствием своего компаньона и главного акционера А.Иванова, успел не только перевести почти весь жилфонд из УК ООО «ТЭКУР» в свою новую управляющую компанию ООО «Сфера ЖКХ», но при этом еще и получал зарплату. Согласно платежным документам, в период с сентября 2018 по 31 декабря 2019 года Юрию Корнилову в ООО «ТЭКУР» было начислено более 1 млн рублей, т.е. ежемесячная зарплата экс-руководителя составляла почти 65000 рублей.

И это еще не все...

Являясь единственным учредителем и генеральным директором ООО «Сфера ЖКХ», с декабря 2018 года Юрий Корнилов сдавал в аренду УК «ТЭКУР» помещение по ул.Володарского, 33, которое являлось аффилированным предприятием Корнилова. Но!!! Самое любопытное, что с сентября этого же 2018 года ту же самую площадь Юрий Сергеевич уже сдавал в субаренду другому юридическому лицу – МУП «Энерготепло», с ежемесячной арендной платой 50000 рублей! «Гениально»! Нет слов... И это тоже не ВСЕ!

Между УК ООО «ТЭКУР» был заключен договор на сервисное обслуживание домофонов с ООО «Электросервис», где Юрий Корнилов с 2014 по 2019 г. тоже являлся акционером и участником общества. С 2018 по 2020 г. ООО «Электросервис» в адрес ООО «ТЭКУР» были направлены акты оказанных услуг по сервисному обслуживанию домофонов на сумму 582 087 рублей. Как в мегаполисе! Отсюда, по всей вероятности, взималась плата за обслуживание и в тех домах, где домофонов никогда не было (пример: барак по ул. Защиты, 191). Кроме того, не оказалось и никаких подтверждающих документов на проведение работ по сервисному обслуживанию домофонов... Таким образом, данные акты являлись лишь неким способом для вывода денежных средств.

Здесь стоит упомянуть и про имущество ООО «ТЭКУР», которое тоже вдруг перешло в ведение ООО «Сфера ЖКХ». Арбитражным судом Свердловской области данная сделка была тоже признана неправомерной, о чем вынесен судебный акт от 03.06.2022 г.

Финальное резюме

В интервью журналисту «АГ» основной учредитель ООО «ТЭКУР» Алексей Иванов немногословно сказал:

– Пусть это останется на его совести, а жизнь обязательно все расставит по своим местам.

Надо заметить, что уже расставляет...

Юрий Корнилов «АГ» письменно сообщил следующее:

«В производстве Арбитражного суда Свердловской области находится дело по заявлению ООО «Электросервис» о признании ООО «ТЭКУР» несостоятельным банкротом. В рамках указанного дела 30.06.2022 г. Определением судьи мировое соглашение не утверждено. 01.07.2022 г. конкурсным управляющим ООО «ТЭКУР» Е.В.Молоковой подано ходатайство о прекращении производства по вышеуказанному делу в связи с погашением всех требований кредиторов. На данный момент мною готовятся заявления об отмене обеспечительных мер в отношении меня и ООО «Сфера ЖКХ»».

Опять же возникает вопрос: почему раньше эти деньги своевременно не выплачивались кредиторам?

Попытки оправдания

Сейчас для учредителя ООО «Сфера ЖКХ» Ю.С.Корнилова начались смутные времена, сопровождающиеся массовыми претензиями со стороны жителей, кредиторов и судебными тяжбами. И после всего вышесказанного Ю.С.Корнилов в социальных сетях записывает видеообращение к алапаевцам, уверяя, что все претензии – клевета, а аргументы и доводы недостоверны...

Когда растут аппетиты, растут и обманные схемы, где люди становятся лишь инструментом для зарабатывания денежных средств. ЖКХ – это сфера услуг, за которые люди всегда будут платить, отдавая половину своих мизерных пенсий. Зато ни генеральный директор и экс-руководитель ООО «ТЭКУР» Юрий Корнилов, ни «в доску свой» конкурсный управляющий ни в чем себе не отказывали.

Весной Юрий Корнилов был уволен из МП «Энерготепло». Но даже здесь, вопреки всем нарушениям, Юрий Сергеевич публично выразил недовольство решением работодателя, ссылаясь на то, что увольнение было связано с его оппозиционным настроем, который шел вразрез с мнением главы города и большинства депутатов.

По информации же директора МП «Энерготепло» Виталия Калинина, муниципальное предприятие на сегодняшний день находится в трудном финансовом положении, поэтому нуждалось в оптимизации кадров.

– Нам катастрофически не хватает рабочих специалистов, – пояснил Виталий Васильевич, – вот это проблема! А в должности заместителя особой необходимости нет.

Пожалуй, на сегодняшний день это правильный и логичный ответ, с которым трудно не согласиться, как и с увольнением заместителя директора МКУ «ДЕЗ» Андрея Дедюхина, который подобное уведомление о сокращении должностной единицы получил в июне этого года.

Заметим, что в МКУ «ДЕЗ», курирующем в Алапаевске вопросы дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, в штатном расписании числилось целых три единицы, замещающих должность руководителя, зато катастрофически не хватает квалифицированных инженеров и других востребованных специалистов, которым бы стоило, за счет ставки одного заместителя, пересмотреть и окладную часть, и повышающие коэффициенты.

325