Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.07.2022 08:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2022 г.

Сапсерфинг в Алапаевске

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимки предоставлены Иваном Баниным

Вы заметили, как активизировалась центральная водная магистраль города? Наверняка многие горожане, да и жители пригородных поселков видели новое чудо этого лета. Люди скользят по воде. Неспешно, неслышно, словно миражи. На самом деле, это наши с вами земляки осваивают модные во всем мире supboards, или, говоря по-русски, сапдоски. SAP – аббревиатура сочетания слов «стоя с веслом», board – «доска», вот и получается «стоя с веслом на доске». Бронирование сапбордов и байдарок в Алапаевске доступно по телефонам: 8-922-293-2544, 8-982-726-9426 .

Те, кто уже прокатился, освоил сапдоску, говорят, что управлять новым плавсредством очень просто. Да, просто. Особенно, когда вы получаете эту услугу от Ивана Банина.

Иван Банин – самозанятый предприниматель, оказывающий услуги по аренде туристического снаряжения, в том числе байдарок и сапдосок. Опыт в сфере спортивного (активного) туризма у Ивана более пяти лет. В снаряжении он разбирается как никто другой. Это могут подтвердить даже в Санкт-Петербурге, где Иван жил и работал несколько лет, где и открыл для себя активный туризм. «Просто, – говорит Иван, – было скучно находиться в каменном муравейнике, решил пойти в поход. Пешком, на велосипеде, на байдарке...Так и затянуло». Освоил все туристические направления, выучился на инструктора, изучил азы турбизнеса. А потом Иван, вернувшись в родной город, понял, как прекрасна родная земля и как много теряют алапаевцы, не имея возможности быть ближе к красоте своего края. Так и начал «раскачивать» своих земляков.

Купил байдарки и предложил горожанам аренду туристического снаряжения для совершения сплавов. Предложение было поддержано, оказалось, что у алапаевцев есть спрос на такой вид отдыха, да и тот факт, что на нашу реку возят туристов из других городов, подстегивал интерес. Вопрос «цена-качество» был вне конкуренции. Иван предлагал клиентам все новые и новые услуги. Так в этом году и появились на Нейве сапдоски.

Сапдоска – надувное плавсредство, оснащенное легким веслом и страховочным лишем, который пристегивается к ноге катающегося. Несмотря на то, что доска надувная, она максимально надежная. Вопросам безопасности Иван уделяет особое внимание, в его арсенале только качественные доски, байдарки, спасательные жилеты из высокопрочных материалов российского производства. Доска длиной более трех метров, шириной чуть меньше метра, размер такой, что крупный взрослый человек может спокойно на ней стоять, расставив ноги для удержания баланса. Иван увлечен своим делом и идеально подберет для клиента доску и по весу, и по размерам. У Ивана есть доски на случай, если вы решите взять с собой ребенка или даже четвероного питомца.

Что касается возраста желающих прокатиться, то здесь тоже все возможно. Так как волн на реке Нейва не наблюдается, течение слабое, то с управлением надувной доски справится и подросток, и пожилой человек. Особой физической нагрузки во время управления сапом нет, так что, если у вас «спина» или возраст в паспорте, это однозначно не помеха. А вообще, катание на сапе – отличная возможность держать тело в тонусе. Напрягаться не нужно, но баланс-то необходимо поддерживать.

Если кто-то все-таки боится, что доска перевернется, то можно обратить отдельное внимание на группу йогинь. Да-да. В отдельные дни сапборды арендуют любители йоги. Что они только не вытворяют на доске. И после занятий всегда выходят сухими из воды.

Иван заинтересован в том, чтобы каждый сходящий с доски на землю клиент был впечатлен, расслаблен, восхищен. И для этого он делает все необходимое. Клиент просто прибывает на место встречи. Просто сходит в воду для того, чтобы подняться на сапдоску, просто садится на нее, поднимается на ноги – и вуаля: уже задает направление своей доске веслом. Красота!

Ну и главная прелесть сапборда в том, что совсем не надо ехать на море и тем более океан. Наша прекрасная река с ее красивейшими берегами впечатлит даже тех, кто казалось бы знает местные красоты как свои пять пальцев, а, по мнению Ивана, открывающиеся виды с реки реально можно назвать самыми красивыми на Урале.

Но! Как бы ни был прекрасен сап, Иван предлагает и байдарки. Одно-двух-трехместные. Узкие, яркие, стремительные! Управлять байдаркой намного проще, чем весельной лодкой. Байдарка идет по прямой, не кружит на воде, байдарка легче, маневреннее и безопаснее. Современные гибридные байдарки устойчивы на воде за счет поддувных баллонов по бокам средства.

Как рассказывает Иван, сплавиться на байдарках от поселка Зыряновского до города можно за 2-3 часа. Но ведь смысл не в том, чтобы от точки А дойти до точки Б. Суть – единение с природой. Погребли немного – причалили к организованным на берегах стоянкам, размялись, отдохнули, перекусили, дальше поплыли. Устали? Снова завернули на стояночку. Пофотографировались, ягод, трав пособирали и снова в водное путешествие. Иван сдает в аренду байдарки не на часы, а на целый день. Так что приезжаете на место, садитесь в готовые лодочки и наслаждаетесь столько, сколько вашей душе угодно. Не надо ничего покупать, надувать, тащить на себе. Надо только расслабиться и получать впечатления.

Как вам такой отдых? Заманивает? Звоните Ивану, и он решит все вопросы проката сапдоски, байдарки и прочего оборудования.

«Это не экстремальный вид туризма, это время для отдыха, гармонии с природой, общения с семьей, единомышленниками, это время для себя. Поэтому многие возвращаются, чтобы снова встать на доску или сесть в байдарку и плыть, плыть, плыть... Но это все летом. А ведь есть еще другие сезоны, когда возможны другие туристические приключения. У меня есть, что предложить алапаевцам, и я об этом рассказываю на своих страницах в соцсетях!», – завершил разговор Иван Банин, простой в общении парень, очень эрудированный, образованный, имеющий в своем багаже массу интересных историй о личных путешествиях и историй, касающихся нашего родного края. Одно путешествие – масса впечатлений и новых знаний. Супер! Проверено!

77