Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.07.2022 08:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2022 г.

Философия жизни на холсте сада-мечты

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки из архива Татьяны Коваленко

У каждой картины алапаевского ландшафтного дизайнера Татьяны Коваленко своя предыстория, концепция, смысл, которые способно оценить и прочувствовать только чуткое сердце. Каждая ее работа – живая картина, в которой невидимыми штрихами слегка прорисованы утонченность, духовная философия, мудрость и внутренняя гармония. Ее проекты "Вальс цветов" и "Белый ангел" украшают в Алапаевске территорию Дома-музея им. П.И.Чайковского и Музея Напольной школы.

Наедине с природой

Ландшафтный дизайнер Татьяна Коваленко не очень любит рассказывать о себе, но ее проекты для Алапаевска стали настоящей визитной карточкой. А начиналось все в 2010 году, когда она еще работала заместителем директора в Алапаевском индустриальном техникуме. Татьяна решилась на новый поворот в своей жизни. Ее душа требовала немедленных перемен. Ответом на поиски стала высшая школа ландшафтного дизайна Ольги Горюн, в которой в течение года Татьяна Валерьевна обучалась два раза в неделю. Дендрология, проектирование... С головой уйдя в мир новых наук, Татьяна поняла, что это ее. Глаза заискрились, а идеи вспыхивали одна за другой. Она смотрела на мир уже совсем под другим ракурсом. Дипломная работа Татьяны Валерьевны под названием «Сад, где сбываются мечты» стала ее первым проектом, который она успешно реализовала в своем просторном саду. К нему начинающий ландшафтный дизайнер подобрала символичный эпиграф: «Если не можешь изменить себя сам, измени пространство вокруг». И она изменила. Смогла. Убежав от публичных будней и рутинных обязанностей, впервые за долгие годы оказавшись наедине с природой, Татьяна ощутила внутреннюю гармонию с собой. Снова и снова ей хотелось учиться и познавать особенности и тайны ландшафта, создавая пейзажные планировки и природные миниатюры. После школы Ольги Горюн в жизни Татьяны последовали другие ландшафтные курсы и международные форумы в величественном Санкт-Петербурге (школа «Зеленая стрела», «Прорабы в ландшафтном строительстве»). В 2012 году Татьяне Коваленко удалось побывать в Тюмени на юбилее питомника европейского уровня, где присутствовали российские мэтры ландшафтного дизайна: Александр Сапелин, Александр Толоконников, Людмила Белых, Светлана Чижова. Знакомство с именитыми светилами произвело неизгладимое впечатление на начинающего алапаевского дизайнера.

– Это были люди совершенно другой формации, – рассказывает Татьяна, – где не было ни конкуренции, ни пафоса, ни тщеславных амбиций. Зато были дружеские советы, наказы и ценные рекомендации. Именно тогда, вспоминает Татьяна, ее осенила мысль, что растения не способны предать человека, а на любовь и заботу они всегда ответят взаимностью...

Вальс цветов

Свой первый профессиональный проект Татьяна Коваленко реализовала в 2014 году. Это был парк в доме-музее П.И. Чайковского. Градус волнения зашкаливал. Подводила погода. Кроме ландшафтного благоустройства сад срочно требовал технического вмешательства: восстановление забора, реставрация ротонды, штукатурка отмостки. Разочаровывал и тот факт, что воссоздать подлинную усадьбу Чайковских не представлялось возможным, так как многое было уже не характерно для того времени. Начинающему алапаевскому дизайнеру пришлось полностью изменить концепцию сада, всецело связав ее с творчеством великого русского композитора и символично назвав ее «Вальс цветов». И вот, по тонкому замыслу автора, сад ожил! Теперь в нем всегда звучит музыка! На счет раз-два-три в ритме воздушного вальса здесь, почти на гектаре земли, кусты спиреи «серый гревшейм» гармонично кружатся с саженцами розовых яблонь, напоминающих цветущую сакуру. А у памятника Петру Ильичу в изящной древесно-кустарниковой композиции красуются туи, сформированные в виде дамы и кавалера.

– В каждом музыкальном произведении, – поясняет Татьяна, – всегда есть солист, поэтому и в парке Чайковского тоже присутствует доминирующий ансамбль цветов. Здесь все подчинено негласным законам музыки: и количественный состав растений, и ритм линий лиловых ирисов, напоминающих звуковую волну... Этот парк оживает во все времена года Чайковского, – акцентирует алапаевский автор.

Надо сказать, что такое проникновенное погружение в музыку у Татьяны Валерьевны не случайно. По своему первому образованию она музыкант. После окончания Алапаевской ДШИ, Татьяна окончила музыкальный факультет Уральского государственного педагогического университета в 1994 году. С тех пор музыка звучит в ее жизни всегда, а благоустройство парка великого русского композитора стало для нее внутренней честью и знаком свыше.

Сегодня парк Чайковского вызывает у поситителей восхищенные взгляды и восторженные эмоции.

На реализацию парка у Татьяны Коваленко ушло три месяца. Каждый сантиметр территории ей особенно дорог...

Белый ангел

Следующим масштабным проектом Татьяны стала территория музея Напольной школы, где на открытие нового храма в 2018 году приезжал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Уникальность проекта, – вспоминает Татьяна, – заключалась в том, что реализация его проходила в очень сжатые сроки – всего две недели! Сомнения сменяли бессонные ночи и сильнейшие грозы. Но внутренняя уверенность Татьяны помогла ей достойно преодолеть испытания и трудности. Сад предстал в новом обличии, красуясь на фоне голубых елей белоснежными гроздьями королевских гортензий как символом нежности, благородства и чистоты.

Изучив историю Елизаветы Федоровны Романовой, Татьяна прониклась глубоким уважением к великой княгине.

– Были слезы и боль, – признается Татьяна, – но была и непоколебимая вера в то, что успеем. Успели!

Теперь сад «Белый ангел» является излюбленным местом для жителей, гостей и многочисленных паломников, которые ежегодно съезжаются на алапаевскую землю, чтобы пройти по следам великой княгини.

Вдохновение

Ежегодно пополняя багаж знаний и приобретая бесценный опыт на многочисленных курсах именитых ландшафтных дизайнеров (более 10 курсов за 11 лет), Татьяна Коваленко в этом году стала участницей Международного фестиваля цветочных композиций в столице Урала. В номинации «Мировое искусство» Татьяна представила композицию «Вдохновение», выполненную в виде скрипичного ключа, импровизированного нотного стана, струящегося воздушными потоками вверх, и маленьких бабочек, символизирующих души людей.

– Такая концепция была выбрана не случайно, – поясняет Татьяна, – поскольку фестиваль был объявлен в период развернувшейся спецоперации на Украине. Все европейские страны нам объявили бойкот. Гонению подверглись даже великие российские мэтры культуры и музыки, а в Великобритании запретили слушать Чайковского! Парадокс... Музыка, она всегда была вне политики. Это искусство, у которого нет языковых преград и барьеров. Это культурное достояние, которое не способны затмить ни гонения, ни время... Люди слушали и всегда будут слушать наших великих классиков-гениев!

Сейчас Татьяна надеется, что в дальнейшем сможет перевезти в Алапаевск свою композицию, которая отлично впишется в проект «Вальс цветов».

Семейные традиции

Любопытно, что ландшафтный дизайн стал не только крутым поворотом в жизни Татьяны, но и их семейным подрядом. Творить красоту и дарить людям частичку души с первых дней Татьяне помогали и помогают ее муж Николай и сыновья: Сергей и Валерий. Здесь у каждого четко распределены свои роли.

– Я мозг, – смеется Татьяна, – Валерий – мои незаменимые руки, которые помогают мне технически воплотить все мечты в жизнь.

Сейчас Валерию 27. Он окончил экономический ВУЗ, но, как и мама, Валерий полностью переключил свою жизнь на ландшафтный дизайн, обучаясь на курсах и онлайн-школах. В прошлом году он ездил в Москву, где освоил ландшафтное освещение. А с 2021 года Валерий зарегистрировал ИП по ландшафтному дизайну, разрабатывая проекты в профессиональных 3D программах. Сергей, студент третьего курса, в свободное время помогает косить траву и выполняет другую работу. Глава семьи поддерживает все творческие начинания, оказывая финансовую и моральную помощь. Таким образом, в семье Коваленко получилась целая команда ландшафтных дизайнеров, которые вместе помогают людям украсить свою жизнь. С 2019 года Татьяна Коваленко официально входит в союз ландшафтной отрасли Урала. Про ее опыт, талант напечатано и в альманахе «Ландшафтный Екатеринбург». Семейная команда осуществляет не только масштабные городские проекты, но и работает в частных домовладениях Алапаевска и в окрестностях столицы Урала.

– Цветы – это мои деточки! Мое вдохновение! – так ласково их называет Татьяна, поскольку многие из них были выращены ее руками из крохотных зерен.

В завершении, Татьяна Валерьевна для начинающих ландшафтных дизайнеров и не только дала один очень важный и проверенный жизнью совет:

– Никогда не бойтесь учиться, так как дорогу осилит только идущий! Не бойтесь постигать новое и интересное, то, что возможно, кардинально поможет изменить курс в вашей жизни.

Вот такая, казалось бы, простая и незамысловатая философия жизни, которая помогает ей раскрашивать мир теплыми красками лета и радуги.

32