Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.06.2022 08:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2022 г.

Резонанс: депутаты думы терпят поражения в судах

Автор: Источник: «МК-Урал» от 3 мая 2022 года

О мутных «делишках» Алапаевских депутатов Андрея Дедюхина, Сергея Подкорытова и Юрия Корнилова стало известно уже за пределами области. Информационная статья, опубликованная в «МК-Урал» от 3 мая 2022 года, вызвала в городе общественный резонанс, сложив все аргументы и факты в единый пазл, а информация о задержании депутата Дедюхина оперативниками ФСБ мгновенно разлетелась по городу.

17 марта в отношении депутата городской думы Андрея Дедюхина, замдиректора МКУ «ДЕЗ», Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Данная статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на шесть лет.

Дело – труба

Как пишет «МК-Урал», проверочные мероприятия в отношении Андрея Дедюхина начались после обращения в Свердловское УФСБ предпринимателя, чья компания занималась прокладкой водовода из района Максимовки в Рабочий городок. Заказчиком выступало МКУ «ДЕЗ», где Андрей Дедюхин в качестве замдиректора отвечает за правовые и экономические вопросы.

Вовремя исполнить контракт не удалось, так как по не зависящим от подрядчика причинам понадобилось выполнить дополнительные работы. Этот вопрос был согласован с заказчиком. Стороны подписали акты приема-передачи, и о применении штрафных санкций речи поначалу не шло. В конце 2021 года неожиданно в Арбитражный суд Свердловской области поступает заявление от МКУ с требованием взыскать с подрядчика более 564 тысяч рублей. Предприниматель обратился к Дедюхину как к должностному лицу. Через какое-то время, как сообщает источник, Дедюхин предложил предпринимателю «решить вопрос» за 20% от суммы иска. В итоге суд вместо 564 тысяч взыскал с подрядчика 95 тысяч рублей. По данным источника, Дедюхин и предприниматель договорились о том, что из «сэкономленной» суммы подрядчик должен будет отдать ему 100 тысяч. Коммерсант записал разговор на аудио и поехал в УФСБ по Свердловской области, где написал заявление. Передача меченых денег проходила под контролем силовиков. Возле здания МКУ «ДЕЗ» при получении денег и был задержан Андрей Дедюхин.

Отметим, что мошенничество с использованием служебного положения относится к тяжким преступлениям, а значит, в случае вынесения обвинительного приговора о депутатской деятельности Андрею Анатольевичу стоит забыть минимум на десять лет.

По факту возбуждения уголовного дела, Андрей Дедюхин выразил несогласие с решением следователя и обратился в Алапаевский городской суд, который отклонил жалобу депутата, а 25 мая действия Следственного комитета признал законными и Свердловский областной суд.

Темное прошлое

Напомним, что У Андрея Дедюхина проблемы с законом возникают уже не первый раз. Еще в 2006 году в СМИ сообщалось о приговоре, который ему вынес суд. В то время Дедюхин занимал пост первого замглавы МО Алапаевское.

Как писало агентство «ЕАН», Дедюхина признали виновным в нецелевом использовании средств от продажи рельсов узкоколейной железной дороги и нецелевом использовании денег, выделяемых из бюджета на ремонт жилья для детей-сирот.

Другой депутат думы и соратник Андрея Дедюхина, трижды судимый Сергей Подкорытов и вовсе отбывал срок в местах лишения свободы. Он был осужден за вымогательство, грабеж и хулиганство, то есть за тяжкие преступления. Несмотря на уголовное прошлое, он сумел сделать вполне успешную карьеру чиновника, достигнув должности начальника теруправления по поселку Западный МО г. Алапаевск. Но в 2010 году выяснилось, что Сергей Подкорытов не имел права занимать этот пост из-за поддельного диплома.

Как сообщали СМИ со ссылкой на пресс-службу прокуратуры, чиновник незаконно получил диплом Алапаевского профессионального лицея и диплом Уральского института коммерции и права. Суд признал оба документа недействительными, и вскоре Сергей Подкорытов был вынужден оставить кресло начальника.

Новый взлет

Прошло несколько лет, и Сергей Подкорытов вновь получает высокую должность. На этот раз в МКУ «Спорткомплекс поселка Зыряновский», которое управляет почти всеми спортивными объектами Алапаевска. Кроме того, работа директора МКУ подразумевает взаимодействие с детьми. Сам Сергей Подкорытов считает, что нет ничего страшного в его судимости.

В 2021 году Сергей Подкорытов был уволен по решению учредителя, то есть администрации муниципалитета. Сам он считает это решение несправедливым по отношению к себе.

Сергей Подкорытов сообщил «МК-Урал», что написал заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку в МКУ «Спорткомплекс Зыряновский», в результате которой были уволены пять детских тренеров, некоторые из которых работали десятилетиями.

Сейчас Сергей Подкорытов работает заместителем руководителя в психоневрологическом интернате, но к работе заместителя директора у трудового коллектива учреждения есть вопросы.

Саботаж работы думы

Андрея Дедюхина и Сергея Подкорытова объединяет также участие в срыве заседаний городской думы. В 2021 году муниципальный парламент не мог провести заседания в течение четырех месяцев из-за того, что не удавалось собрать кворум. На протяжении этого времени посещать думу отказывались Андрей Дедюхин, Сергей Подкорытов, а также еще три депутата: Юрий Корнилов, Константин Середкин и Тимофей Могила.

То, что депутаты не ходили на заседания умышленно, Сергей Подкорытов не отрицает. В результате четырехмесячной парализации работы муниципального парламента под угрозу были поставлены строительство муниципального жилья для детей-сирот и граждан, проживающих в аварийных домах, подготовка к отопительному сезону и создание энергетического резерва, а также возведение храма А.Невского.

Разрешить ситуацию удалось благодаря вмешательству областных властей. В противном случае дума могла быть распущена по решению суда. Впрочем, не исключено, что именно этого и добивались депутаты, срывавшие заседания. По сути, их союз вполне напоминает коалицию. Андрея Дедюхина, имеющего наибольший опыт работы на муниципальной службе, можно рассматривать как лидера данной группы. Сергей Подкорытов, активно пишущий письма во всевозможные инстанции, выглядит как исполнитель. Финансовую составляющую вполне может обеспечивать Юрий Корнилов. Он является руководителем и учредителем ООО «Сфера ЖКХ».

В прошлом Юрий Корнилов возглавлял другую крупную управляющую компанию – ООО «ТЭКУР». После того как соучредитель предприятия оказался в местах лишения свободы, УК начала накапливать долги, перестав платить поставщикам ресурсов. В итоге она была признана банкротом, а ее директор внезапно создал новую компанию. При этом в нее перешло имущество, техника и, по некоторым данным, даже лицензионное программное обеспечение. Резкое ухудшение финансового состояния одной компании и появление новой, работающей в той же сфере, выглядит подозрительно. Возникает вопрос, а куда девались деньги, собираемые с жильцов, и не был ли финансовый крах ООО «ТЭКУР» искусственным.

По приблизительным подсчетам, с декабря 2020 года по февраль 2022 года жители ООО «ТЭКУР» выплатили порядка трех миллионов рублей. На сегодняшний день, как нам стало известно, жители многоквартирных домов массово подают обращения в суд, чтобы взыскать с обанкротившегося ООО «ТЭКУР» оплаченные в никуда средства.

Кроме того, по решению Арбитражного суда Свердловской области от 27 мая 2022 года Договор купли-продажи основных средств от 28.12.2018 г, заключенный между ООО «ТЭКУР» и ООО «Сфера ЖКХ», признан недействительной сделкой и ООО «Сфера ЖКХ» должно передать в конкурсную массу ООО «ТЭКУР» все имущество. И это только начало… Такого поворота событий экс-директор ООО «ТЭКУР» Юрий Корнилов явно не ожидал.

Издевательство над городом

Есть у «прогульщиков» и информационные ресурсы. Депутата Тимофея Могилу связывают с деятельностью пабликов «Про Калупаевск» и «Алапаевск народные новости», где выходят «желтушные» материалы о городской жизни. На странице «Алапаевск народные новости» от имени сообщества размещены видеозаписи с участием депутата. Аналогичные записи есть и на странице самого Тимофея Могилы, опубликованные уже от его имени. Страница «Про Калупаевск», на которой на видном месте размещена одна-единственная ссылка, ведущая на «народные новости», напоминает желтушный ресурс, на котором под видом сатиры идет откровенное издевательство над городом и его жителями.

Парламентарий в последнее время активно участвовал в деятельности партии «Новые люди», а в думу нынешнего созыва Тимофей Могила избирался от КПРФ. По нашим данным, Тимофей Могила успел поработать в МКУ «Спорткомплекс поселка Зыряновский», но был уволен из-за отсутствия профессиональных качеств. Не по своей воле Тимофей Могила ушел и из ДК Станкозавода, где занимал должность руководителя клубного формирования. Не сложилось у Тимофея Могилы и с общественной работой. За время, что он возглавлял местное отделение Российского союза молодежи, оно фактически прекратило свое существование. Вероятно, строить карьеру ему мешает отсутствие высшего или хотя бы среднего специального образования. За плечами Тимофея Могилы лишь десять классов школы. По неизвестным причинам депутат не служил и в армии.

За время работы в думе имя Тимофея Могилы всплывало в СМИ и в связи с претензиями прокуратуры. В 2019 году агентство Ura.ru сообщало, что надзорное ведомство усмотрело нарушение в его декларации о доходах и расходах. Аналогичные замечания были и к документам Сергея Подкорытова и Андрея Дедюхина.

Получается довольно интересная компания. Замдиректора казенного учреждения Дедюхин, задержанный за взятку, директор обанкротившейся управляющей организации Корнилов, экс-директор спортивного учреждения с уголовным прошлым Подкорытов и «депутат-правдоруб» Могила, к декларации которого были претензии прокуратуры. Какие именно цели преследуют данные народные избранники, вероятно, станет понятно уже в ближайшее время. Вот только в том, что они соответствуют интересам граждан, доверивших парламентариям решение важнейших вопросов, есть большие сомнения.

Источник: «МК-Урал»

Такие депутаты не нужны

Мнение многих ветеранов и жителей поселка Асбестовский о депутатах 3-го округа Дедюхине, Корнилове и Подкорытове весьма плохое. У нас в посёлке жители 8 домов остались без нового жилья из-за них из-за того, что они не ходили на думу и дом для аварийщиков не был построен в прошлом году. Не решались и другие жизненно важные вопросы. Считаю, что у этих депутатов нет авторитета не только в Асбестовском, но и в Западном. У нас нет ни одного доброго слова о них. И мы сделаем все, чтобы их больше не избрали, нам не нужны такие депутаты.

Тамара КУЗНЕЦОВА, председатель совета ветеранов п. Асбестовский и жители аварийных домов

1038