Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.04.2022 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2022 г.

Дайте отморозкам по рукам!

Автор: Алёна ПАНОВА. Снимок предоставлен автором

Случаи мошенничества в МО МВД России «Алапаевский» регистрируют практически еженедельно. Заместитель начальника отдела уголовного розыска майор полиции Алексей Горбунов предупреждает — даже если мошенника найдут, платить по счетам всё равно придется, поэтому, отвечая на звонок с незнакомого телефона, лучше насторожиться и не спешить выполнять указания незнакомца на том конце провода.

Заместитель начальника Алапаевского отдела уголовного розыска дал несколько советов, как уберечься от мошенников

«Вас беспокоит служба безопасности банка», — фраза, после которой несколько десятков алапаевцев уже остались не только без накоплений, но и ввязались в многотысячные кредиты. Такие случаи в МО МВД России «Алапаевский» регистрируют практически еженедельно. Заместитель начальника отдела уголовного розыска майор полиции Алексей Горбунов предупреждает — даже если мошенника найдут, платить по счетам всё равно придется, поэтому, отвечая на звонок с незнакомого телефона, лучше насторожиться и не спешить выполнять указания незнакомца на том конце провода.

- Немного статистики: насколько активизировались мошенники?

С начала текущего года на территории города Алапаевска и Алапаевского района зарегистрировано 21 преступление в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, то есть мошенничеств. Раскрыто 3 преступления данной категории. Также на обслуживаемой территории зарегистрировано 4 преступления, связанных с кражами денежных средств с банковских карт граждан. Все преступления данной категории раскрыты. Как показывает проведенный анализ жертвами аферистов становятся люди среднего возраста.

- Какие виды дистанционного мошенничества встречаются чаще всего? Основные схемы?

- Мошенники изобретательны, но в этом году самой популярной легендой стали звонки о попытке списания средств со счета и поступивших заявках на кредит, которые необходимо срочно аннулировать. Но есть и другие варианты.

Остаются актуальными и покупки через Интернет на сомнительных сайтах, предлагающих товары с суперскидками: деньги перечислены, но товара нет.

В последнее время набирает обороты мошенничество под видом инвестиционных вложений. Вот один из случаев, зарегистрированных у нас в городе. Местный житель в сети Интернет увидел рекламу быстрых заработков. Его заинтересовало данное предложение. С помощью сотового телефона он перешел по указанной ссылке в целях ознакомления с предложенными условиями. Чуть позже мужчине поступил вызов с неизвестного ему номера телефона. Звонивший представился работником биржевой компании, после чего рассказал о дополнительном заработке в инвестициях. Выслушав условия собеседника, мужчина решил попробовать и вложить деньги. В последующем с потерпевшим общался «аналитик», который направил ему ссылку для регистрации на Интернет-сайте. Мошенник курировал доверчивого мужчину на протяжении месяца. Сначала мужчина использовал свои личные сбережения, а когда они закончились, оформил на себя кредит. После новогодних праздников заявитель решил «вывести» свои деньги, однако сделать ему это не удалось. Тогда он понял, что стал жертвой аферистов и обратился в полицию. Общая сумма ущерба, причиненная мошенническими действиями, составила более 475 тысяч рублей.

- Как определить, что звонит мошенник?

- Способы, которые порой применяют телефонные мошенники, поражают своей изобретательностью и техническим исполнением. Как правило, это грамотно подготовленные и технически подкованные люди. Именно поэтому так трудно бывает отличить сотрудника банка от мошенника. Однако распознать преступника по звонку можно, обратив внимание на следующие моменты:

- Звонок поступает со скрытого или «простого» номера. Из банка всегда звонят с официальных номеров, указанных на сайте. Если входящий номер скрыт или звонок поступает с обычного номера и звонивший представляется сотрудником банка, то это мошенники.

- Смс якобы от банка приходит в новую переписку. Смс из банка тоже приходят с одного-двух номеров, которые вам уже знакомы. В любом случае не спешите переходить по ссылкам в сообщении.

- Собеседник спрашивает данные карты или смс-коды. Смс-код — всё равно что пароль. Сотрудники банка никогда его не спросят, а номер карты они и так знают.

Также должны насторожить следующие моменты при использовании в сети Интернет сайтов бесплатных объявлений:

- Недавно созданный профиль покупателя или продавца;

- Попытки вывести общение с платформы в мессенджеры;

- Давление и требование оплатить товар быстрее;

- Странные, да и вообще

любые ссылки;

- Предложение использовать альтернативные, «более удобные» сервисы для оплаты или доставки;

- Просьба прислать данные, которые обычно не нужны для оплаты: CVC-код карты или цифры из сообщения банка.

- Как защититься от таких мошенничеств?

- Чаще всего мошенники делают ставку на то, что всё надо делать быстро, они держат человека на телефоне и просят всё делать очень срочно, потому что «совершается подозрительная операция» и «деньги сейчас просто исчезнут». Когда человека торопят с принятием решения, он теряется, не может сообразить и не может выйти из-под влияния. Кроме того, мошенники оперируют профессиональными терминами, создается фон реально работающего офиса или кол-центра, это тоже внушает доверие. Поэтому самое главное правило – не паниковать! Постараться проверить информацию, которую сообщает мошенник, или обсудить ситуацию с кем-то из близких или знакомых.

Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, кодовое слово, реквизиты карты и конфиденциальную информацию с обратной стороны карты и коды из СМС.

Не отвечайте на подозрительные звонки и СМС – сообщения, не перезванивайте на незнакомые номера.

Немедленно блокируйте карту, если заметили подозрительную операцию с ней, либо её утратой.

Не поддавайтесь подозрительно-выгодным предложениям товаров в Интернете, не производите полную предоплату за приобретаемый товар.

Можно установить специальное мобильное приложение, определитель номеров, которые анализируют сведения о телефонах из своей базы, учитывают отзывы пользователей, а также из справочника компаний. Но выбирайте только проверенные сервисы.

- Если все таки попался на уловки мошенников, что делать?

- Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 112 (с мобильных средств связи) или в дежурную часть МО МВД России «Алапаевский» по телефону 8(34346)3-42-25.

Пресс-секретарь Свердловского главка МВД Валерий Горелых через СМИ обратился к директорам банковских структур и иных финансовых учреждений с просьбой незамедлительно организовать профилактическую работу с вверенными коллективами о том, как не стать жертвой аферистов.

Только за последнее время следственными подразделениями полиции возбуждено 9 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ – мошенничество. Их фигурантами в качестве потерпевших стали инженеры и другие специалисты банковской сферы. Они перевели любителям дармовых денег более 4 миллионов рублей. Среди жертв отморозков, а по другому их назвать язык не поворачивается, работники ПАО Сбербанка, Альфа-Банка, Газпромбанка и ВТБ. Основной способ обмана людей сводится к запугиванию фактом якобы попытки взлома банковского счета с реальной потерей денег или попыткой оформления кредита на большую сумму на имя того человека, кому поступил звонок от «заботливой службы безопасности», а также псевдосиловиков из МВД, ФСБ, прокуратуры и других. Как правило, номера телефонов настойчивых жуликов начинаются с 495 или 499, могут быть и подменные номера государственных структур, в том числе правоохранительных органов, – отметил полковник Горелых. По его сведениям, злоумышленники устраивают своим жертвам настоящее театральное представление. Один из потерпевших, 1995 года рождения, работающий в Сбербанке, проживает в микрорайоне Академический. Чтобы выполнить все «хотелки» мошенников, в своем же банке он взял кредит в размере 300 тысяч рублей, приобрел рекомендованный жуликами смартфон с нужной функцией «google pay». Потерпевший завершил «финансовую помощь» аферистам лишь после того, как по их просьбе удалил со своего телефона пошагово все доказательства случившегося. По данному факту полицией возбуждено уголовное дело.

33