Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.04.2022 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2022 г.

В паутине мошенников

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА

Очередной жертвой телефонных мошенников стала 66-летняя пенсионерка из поселка Верхняя Синячиха, которая за две недели(!) перевела злоумышленникам 1 миллион 200 тысяч рублей. С совершенствованием IT-технологий на просторах Мировой паутины появляется и множество «заманчивых предложений» о легких дополнительных заработках, которые, словно магнит, притягивают желающих улучшить свое материальное положение, но забывающих о бдительности людей. 

Расплата за доверчивость

Очередной жертвой телефонных мошенников стала 66-летняя пенсионерка из поселка Верхняя Синячиха, которая за две недели(!) перевела злоумышленникам 1 миллион 200 тысяч рублей. Эти средства женщина буквально собирала по крупицам: часть своих сбережений, которые она скрупулезно копила несколько лет, еще часть – одолжила у родственников, а на остальные недостающие деньги оформила в банке кредит. А все началось с телефонного звонка, в котором обладатель мужского доброжелательного голоса, словно загипнотизировав с первых же фраз, представился женщине сотрудником правоохранительных органов, сообщив ей о том, что за приобретенные ею когда-то давным-давно БАДы (биологические активные добавки) пенсионерке полагается приличная компенсация, так как эти добавки ей были проданы ненадлежащего качества, а полиции, якобы, удалось задержать группу преступников-аферистов. Но! для получения компенсации на указанные счета банков женщине необходимо перевести государству 13% от полученной прибыли!.. Даже не вдаваясь в подробности, пенсионерка уже мысленно «распорядилась» озвученной суммой и, естественно, незамедлительно согласилась на все условия телефонных мошенников, которые две недели ей настойчиво диктовали, что делать. Напрочь отключив разум, шаг за шагом женщина беспрекословно выполняла навязанный ей алгоритм действий, переведя в общей сложности более 1 млн рублей. Не спросили и родственники, для чего ей нужна такая сумма, не поинтересовались и сотрудники банка, оформляя кредит… В итоге, осознав, что она стала жертвой обычных телефонных мошенников-аферистов, женщина сообщила в полицию. Хотя особой надежды на то, что их удастся найти, нет. Прожив целую жизнь, за свою излишнюю доверчивость женщина поплатилась слишком серьезно. И таких обманутых жертв, к сожалению, тысячи...

Статистика бьет рекорды

Только за три месяца 2022 года в МО МВД России «Алапаевский» зарегистрировано 27 преступлений категории «мошенничество». В сфере информационно-коммуникационных технологий – 21, и 4 преступления – по кражам денежных средств с банковских карт. Раскрыто по ст. 159 УК РФ 5 преступлений.

Как прокомментировал оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД России «Алапаевский» Олег Константинов, с каждым разом «продвинутые» злоумышленники применяют новые и все более ухищренные схемы обмана. И даже несмотря на усиленную работу по профилактике видов мошенничества, проводимую сотрудниками правоохранительных органов совместно со СМИ и структурами банков, число таких преступлений рекордно растет, являясь в России самой распространенной категорией и, к сожалению, самой труднодоказуемой...

– 1,2 млн рублей – это не предельная сумма, – говорит Олег Дмитриевич, – в январе месяце житель города Алапаевска перевел злоумышленникам 2,5 млн руб-лей, на которые он оформил кредиты сразу в нескольких банках!

В целях совершенствования работы по раскрываемости преступлений категории «мошенничество» в структуре правоохранительных органов применяются новые оперативные системы, которые работают на территории всей РФ и позволяют более оперативно вычислять аферистов, проживающих, например, во Владивостоке, а преступления совершающих в Алапаевске.

Рассадник злоумышленников Украины

По информации МО МВД России «Алапаевский», ранее большинство звонков от мошенников, представляющихся работниками служб безопасности банков, осуществлялось с территории Украины! В связи с военным конфликтом сегодня телефонных сообщений с начальными цифрами «495» или «410» в разы стало меньше. Но им на смену пришли другие обманные комбинации.

AVITO, «Юла» и «кот в мешке»

Сегодня для покупки или продажи вещей люди все чаще обращаются на интернет-площадки AVITO или «Юла». На предложения находится и «покупательский» отклик. Псевдопокупатели представляются жителями других регионов, и, чтобы, якобы, купить размещенный на интернет-площадке товар, они просят у продавца номер банковской карты и трехзначный код CVC, ссылаясь на то, что покупает юридическая организация, где необходимо подтверждать все данные и реквизиты… В итоге продавец остается ни с чем...

– Одним из последних примеров обмана через AVITO стала женщина из Алапаевска, у которой вместо покупки кровати похитили с карты 14000 руб-лей!

Много обманов в последние месяцы связано и с услугами BlaBlaCar. Схема выглядит следующим образом: псевдоводитель для полной гарантии и уверенности просит перевести потенциального пассажира ему 100 рублей, но для того, чтобы отправить, пассажир должен пройти по указанной «магической» ссылке! Здесь, к сожалению, тоже имеется плачевный пример, когда женщина из Алапаевска лишилась 150 000 руб-лей(!), так и не уехав домой из столицы Урала.

Стоит быть бдительным и обращать внимание и на поиск вакансий, где, например, предлагают за две недели до 100 000 и выше рублей! Или когда всем желающим предлагают стать акционером Газпрома(!) и ежемесячно получать пассивные дивиденды.

Желая найти дополнительный заработок, никогда не забывайте про мышеловку и сыр… Ну или хотя бы попросите совета у коллег или родственников… Помните, что вычислить мошенников-аферистов весьма трудно, легче каждому быть начеку!

122