Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.04.2022 08:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2022 г.

В гостях у Медной горы Хозяйки

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимок Юрия Дунаева

Новый интерактивный проект Музея истории АМЗ рассказывает о разнообразии земных кладовых Уральских гор, о красоте уральской самоцветной стороны, о сказах Павла Петровича Бажова. В первую очередь экскурсия предназначена для детей школьного возраста, но в музей часто приходят и взрослые посетители, и дошколята в сопровождении своих воспитателей. 5 апреля здесь побывали воспитанники подготовительной группы детского сада № 34, которых встречали Данила-мастер (Юрий Бурдасов) и Хозяйка Медной горы (Наталия Носкова).

Наш седой Урал-батюшка богат и природными своими кладовыми, и старинными легендами, и традициями народными. О разнообразии земных кладовых Уральских гор, о красоте уральской самоцветной стороны, о сказах Павла Петровича Бажова, воспевшего в своём писательском труде самобытную народную культуру мастеровых людей, рассказывает новый интерактивный проект Музея истории АМЗ.

В первую очередь экскурсия, которую придумали сотрудники музея, предназначена для детей школьного возраста, но в музей часто приходят и взрослые посетители, и дошколята в сопровождении своих воспитателей. И, надо сказать, что время, отведенное для знакомства с богатствами гор Уральских, те и другие возрастные группы проводят с большим удовольствием. А как не увлечься таким предприятием, когда тебя прямо с порога встречает сам Данила-мастер – любимый бажовский персонаж, ставший всенародным олицетворением истинного мастерства и преданности любимому ремеслу?! Помните, что когда мы желаем похвалить человека за его изысканное изделие, то часто восклицаем: «Ты же наш Данила-мастер!»

Утром 5 апреля мы стали свидетелями того, как двери музейного холла открылись, а за ними перед гостями предстал во всём своём великолепном старинном обличии сам Данила-мастер! Он приветливо встретил своих юных друзей – воспитанников подготовительной группы детского сада № 34 – и после доброго песенного наговора на добрую дорогу пригласил их во владения Хозяйки Медной горы. Двери еще одного зала приоткрылись, и тут участники экскурсии испытали еще один эстетический шок – сама Хозяйка Медной горы в платье невероятной красоты, в сверкающем золотом головном уборе величественным голосом спрашивает: «Это кто же ко мне в гости пожаловал? Я всегда рада гостям, коли они с мыслями добрыми и устремлениями благими… А вы, детки, таковы ли будете? Хотите узнать все секреты моих подземных кладовых? Хорошо. Да только секреты эти не каждому открываются. Только смелым да умелым те секреты раскрываются, кто внимание и усердие проявляет…»

И тут началось настоящее театрализованное представление, в котором всем участникам предлагалось пройти несколько испытаний. Первое – на начитанность и смекалку, на знание символов Каменного пояса. Конечно, дошколята прошли этот этап не все, но с подсказками Данилы-мастера справились. Мне же думается, что дети постарше, которые хорошо знакомы с творчеством П.П. Бажова, такие испытания проходят блестяще. Но даже я поймала себя на мысли, что пора освежить в памяти прочитанные в детстве любимые бажовские сказы и вспомнить про серебряное копытце, девчушку, танцующую в пламени костра… А как же звали девочку, которую приютил у себя бездетный мужичок по прозвищу Кокованя? А как кликали рыжую её кошку, что с лесным козлёнком подружилась? А? Вот и Хозяйка Медной горы даёт деткам задание – прочитать дома с родителями все сказы Бажова.

А после такой разминки Данила-мастер предложил разделиться на две команды и устроить соревнование. Чья команда перенесет все камушки из одной шкатулки в другую быстрее, та и победу одержит: «Не перепутайте: у одной команды должны оказаться только зелёные камушки, а у другой только синие». Конечно, игра проводилась с искусственными камушками, которые используются для декора. Но вот пришла пора познакомиться и с истинными сокровищами Уральского края.

Среди богатого разнообразия камней, предназначенных для разных целей, выделяется особая группа – самоцветы. И такая коллекция в нашем музее тоже есть. Какой же интерес возник у всех, когда Хозяйка Медной горы и Данила-мастер открыли заветные коробочки с этими уникальными сокровищами! Неугомонные маленькие посетители тут же облепили ведущих. Как им хотелось подержать в руках каждый камушек! А здесь и горный хрусталь, и насыщенно-синий сапфир, и топаз, камень волшебников и ясновидящих, и красивая поделочная яшма, и шлифованный образец того самого минерала изумительного зелёного цвета, из которого Данила-мастер давным-давно чудный каменный цветок свой резал. «Что это за камень, ребята? Кто сказал «изумруд»? Нет, это, ребята, малахит. Самый знаменитый уральский камень».

Надо отметить, что вся экскурсионная программа построена на сочетании разных творческих заданий и игр, в течение которых дети погружаются в увлекательный познавательный процесс. Ведётся программа в такой доступной форме, что даже маленькие участники выдают очень хорошие результаты. Некоторые дети поражают знаниями о драгоценных камнях, а кто-то еще и не знаком с данной темой, но показывает свой неподдельный интерес, активно откликается на вопросы ведущих.

На прощание владычица недр уральских спросила у своих маленьких друзей, не желает ли кто остаться с ней? А тем, кто с ней навсегда останется, она посулила щедрое вознаграждение – несметные сокровища. «Осыплю, – говорит, – изумрудами да золотом. Света белого не увидите, зато богатыми будете!» Никто не согласился остаться здесь навсегда. И это испытание наши детки прошли, как говорится, с честью и достоинством. И за добрые их сердца, за правдивые слова, за активное их участие в экскурсии Хозяйка Медной горы всё-таки одарила своих гостей – угощение преподнесла из каменной чаши. Угощала, да приговаривала: «Берегите все свои знания, да помните, что терпение и труд любые горы сворачивают. Будьте здоровы. Прощайте, да не забывайте моих советов!»

Вот так необычно и очень красиво проходят экскурсии в старых музейных интерьерах. Сотрудники музейного комплекса надеются, что интереснейшее театрализованное представление, в котором и Данила-мастер, и Хозяйка Медной горы вели рассказ о самоцветных камнях, надолго останется в памяти у всех его участников. Если вы тоже хотите отправиться в гости к Хозяйке Медной горы и стать участником нестандартного мероприятия, то спешите записаться по телефону 8(34346) 2-18-47.

18