Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.04.2022 08:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2022 г.

Без взаимовыручки на селе не протянуть

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Дунаева

В марте на телеканале «РОССИЯ» вышел сюжет о деревне Рычковой, вызвавший в соцсетях широкий резонанс. Суть в том, что единственный в деревне магазин давно прекратил работу, а до ближайшего продуктового магазина в Бубчиково нужно еще дойти либо доехать на автобусе. Путь неблизкий – 3 километра, тем более, если учесть, что в деревне живут в основном люди старшего и преклонного возраста. Садимся в машину и едем посмотреть, как обстоят дела на месте...

Когда-то в деревне Рычковой был конный завод – солидное хозяйство. В соседнем селе Бубчиково работал карьер и кирпичный завод, где производили белый силикатный кирпич повышенной прочности (закупали его, в том числе, и для строительства объектов «оборонки»). В советское время поселок был богатый. Были и рабочие места, и развитая инфраструктура. В деревне Рычковой работал настоящий универмаг, где продавали продукты питания, хозтовары, галантерею и даже мебель.

Но с приходом рыночных отношений все рухнуло – завод стал никому не нужен, сельхозпредприятие тоже. Молодежь стала массово уезжать на заработки, разъехалась по всей стране. Вот и получилось так, что теперь в Рычковой осталось 50-60 жителей преимущественно пенсионного возраста. Спрос на продукты питания упал до такого уровня, что содержать магазин стало просто невыгодно.

Как рассказал глава Бубчиковской администрации Валерий Перевалов, предлагали местным предпринимателям самые разные варианты, чтобы сохранить в деревне магазин. Никто не берет, оно и понятно – никто не станет работать себе в убыток. Ведь доставкой товара нужно заниматься, продавцу зарплату платить, причем продавца еще найти надо.

– Как же люди живут без магазина? – спрашиваем у Валерия Васильевича.

– Возрастные жители деревни стоят на учете в службе социальной защиты населения. Они заказывают продукты питания и другие необходимые товары сотрудникам соцзащиты. Дважды в неделю у здания магазина работает продуктовая автолавка ИП Козлова А.С. из села Измоденово, по пятницам с хозяйственными и другими товарами приезжают сотрудники «Почты России», есть у нас такая практика. Жители, у которых есть автомобили, ездят в магазин за продуктами в Бубчиково или в Верхнюю Синячиху. Со своей стороны мы стараемся делать все от нас зависящее, хотя, конечно, это не решает проблему полностью. Вы проедьтесь по другим отдаленным пунктам – такие ситуации теперь сплошь и рядом возникают. Может, тогда все поймут, почему сельские территории нуждаются сейчас в самом пристальном внимании.

Действительно, если взглянуть на проблему глубже, то это не столько проблема одной отдельно взятой деревни, это реальность, характерная для всей российской глубинки. Деревни и села в России вымирают. Этот неприглядный факт не скроешь за цифрами статистики и красивыми отчетами, по которым строительство и доступность жилья в Свердловской области растут рекордными темпами. Растут и пухнут, как на дрожжах, только Екатеринбург и, может, еще два-три города в области, а вся остальная провинция – загибается. Такая весьма противоречивая внутренняя политика отчетливо прослеживается у нас на протяжении многих десятилетий.

– Если едем за продуктами, то сразу в Синячиху. Закупаемся чуть ли не на неделю, – описывают ситуацию жители Рычковой. – Соседи что-то, бывает, заказывают – привозим. Так и живем, люди постепенно привыкли. У кого машина, все равно едут туда, где выбор больше и цены ниже. Раньше в здании магазина работал ларек по два часа в день. В него в основном все шли за хлебом. Понятно, что такой магазин окупаться не будет.

Пообщались с жителями, прошлись по деревне. Брошенных домов много. По ним можно представить, насколько сократилось население некогда благополучной деревни. А помощь на селе если и ждут от кого-то, то только от своих же людей, которые знают о трудностях сельской жизни не понаслышке. Без взаимовыручки здесь никак не обойтись.

На удивление, кирпичное здание магазина находится пока в удовлетворительном состоянии (еще бы, сделано из того самого бубчиковского белого кирпича). Но если помещение будет бесхозным, то и оно превратится в руины. Не хотелось бы! Ведь наши это люди, наши...

43