Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

31.03.2022 08:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2022 г.

Автомат по продаже воды

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки автора и Татьяны Буньковой

В больших городах такими автоматами уже никого не удивишь. Компания «Живая вода» (г. Пермь) производит и распространяет водоматы с 2012 года. За это время такие автоматы появились во многих городах России от Калининграда до Владивостока и даже за рубежом.

Не так давно в доме по ул. Фрунзе, 49 появился водомат «Живая вода». Жители города просили «АГ» рассказать, что это за оборудование и как устроена система очистки.

Мы встретились с владельцем автомата для того, чтобы показать алапаевцам, как устроена система очистки, или, точнее, доочистки воды. В специальной емкости установлены фильтры, через которые пропускается водопроводная вода. Из воды удаляются примеси и оксиды железа, возникающие в старых трубах. Из 4 литров поступившей воды получается около 1 литра чистой воды без примесей. Затем проходит антибактериальная обработка ультрафиолетом, стерильная вода минерализуется и поступает в водомат. Оборудование полностью сертифицировано, по качеству воды есть все необходимые заключения и разрешения санэпиднадзора. Главное отличие от бутилированной воды, которую можно купить в магазинах, состоит в том, что покупатель приходит со своей тарой и платит только за воду. Это и деньги экономит (25 рублей за 5-литровую бутылку), и здоровье бережет, и экологию, так как в городах снижается потребление пластика. Вы ставите тару в водомат, нажимаете на кнопку «Озон» для обработки своей тары, производите оплату, нажимаете на кнопку «Старт» – и получаете чистую питьевую воду. Автомат работает круглосуточно, на него не влияют ни погодные условия, ни талые воды, фильтры своевременно меняются. Подробности о системе очистки читайте на сайте компании alivewater.ru.

35