Курс на развитие местных производителей
В феврале месяце алапаевские предприниматели планировали объявить бойкот Ирбитскому молокозаводу, продающему молоко по завышенным ценам. К экстренным мерам, как сообщалось, планировали подключиться представители малого бизнеса из Ирбита, Режа и Артемовского. В споре родились предложения. На карандаш были взяты и основные задачи... В течение февраля обоюдно планировалось урегулировать отношения. Только в итоге все попытки, по факту, оказались неконструктивными. Нет, бойкота не будет. На сей раз большинство алапаевских бизнесменов решили взять курс на поддержку местных производителей.
Сетям — зеленый свет, а малый бизнес — на выживание...
Алгоритм расчетов отпускных цен сетевым магазинам и розничным предприятиям торговли, собственно, и стал основным поводом для недовольства алапаевских предпринимателей. За круглым столом экстренной встречи руководитель Ассоциации малого бизнеса Александр Наумов спросил, почему Ирбитский завод продает молоко в торговые сети за 53,99 рубля, а малым предприятиям — за 61 рубль?
– Эта проблема складывается уже на протяжении восьми лет, – комментирует Александр Валерьевич, – неоднократно данный вопрос я поднимал на совещаниях в АПК, правительстве области, у губернатора, но до сих пор он так и остался неразрешенным. Сегодня, чтобы вытянуть малый бизнес из тени, необходимо урегулировать ценовую политику с сетевиками, чьи налоги уходят в офшоры, а у местных предпринимателей они остаются в городе, области и в регионе. Но, вместо помощи, нас выживают с просторов рыночной конъюнктуры. И это факт!
В ответном слове гендиректор Ирбитского молзавода Сергей Суетин подробно представил свои аргументы и доводы, отметив, что экспансию сетевых магазинов на расширение сегодня не остановит никто.
– Укрупнение монополии – это мировая тенденция, а не проблема города Алапаевска. Если еще пять лет назад 50% продукции Ирбитского молзавода реализовывалось через розницу и, соответственно, 50% — через сетевые торговые центры, то сегодня, с годовым показателем 8 млрд 700 млн рублей, основными реализаторами нашей продукции являются торговые сети – 90% и только 10% – предприятия малого бизнеса. В Алапаевске доля розничной торговли составляет 30%. Мы с большим уважением относимся к вашей работе, — подчеркнул глава молзавода, но с экономической точки зрения нам, как крупным поставщикам-переработчикам, лучше и выгодней сегодня работать с сетевиками, где меньше затрат и лучшие показатели. Кроме того, там другие объемы и увеличенный ассортимент, лучше логистика и реклама, которую они делают за свой счет. Поддерживать производителей и малые предприятия – это должно быть обязанностью нашего государства, а мы не в состоянии взять на себя то бремя затрат, которые вы несете, – подчеркнул гендиректор. Являясь государственным предприятием, которое по всем направлениям очень жестко контролирует правительство области, мы и так выполняем социальную функцию, продавая молоко для людей в убыток себе. Не приносит нашему предприятию доходов и производство сыров. Самыми же маржинальными продуктами для нас являются творог, сметана, кефир, йогурты и мороженое.
В подтверждение сказанных слов Сергей Васильевич напомнил алапаевским предпринимателям и о том, что с июня 2020 года Ирбитский завод 16 месяцев не поднимал на молочную продукцию цены.
– Была возможность – мы удерживали цены, но сегодня ситуация изменилась. Подорожало все: упаковка, коммуналка, бензин... Например, только сырье за последних четыре месяца подорожало более чем на 20 процентов. В итоге, – констатировал Сергей Суетин, – за 2021 год рентабельность по Ирбитскому молзаводу составила всего 1,1 процента!
– Нужно объявлять не бойкоты, а работать совместно,– резюмировал руководитель завода, – на рынке у нас три оператора: производитель, переработчик, торговля, и, чтобы хоть как-то разрешить проблемный вопрос, нужно приглашать к диалогу и сырьевых производителей, а затем искать выход для сокращения затрат и снижения издержек. Нужно просмотреть варианты и для поддержки сельских предпринимателей. Бойкот, увы, не спасет никого...
Неравные условия и возможности
По информации начальника отдела продаж Ирбитского молзавода Галины Коноваловой, в феврале цена на социальный продукт «молоко» единовременно была увеличена абсолютно для всех: для сетей и для розничных предприятий торговли. Но в некоторых торговых сетях полочная цена на часть ассортимента действительно не была увеличена. Потому что, во-первых, Ирбитскому молзаводу приходится за три месяца (!) согласовывать с сетевиками цену акционных периодов.
– За это время, – говорит Галина Вячеславовна, – мы не можем предвидеть и знать о предстоящем увеличении цен на сырье, поэтому вынуждены на время действия акции «удерживать» ранее утвержденные цены, получая в качестве бонуса от торговых сетей экономию на затратах логистики и за счет расширения географии поставок. Мы готовы предоставлять акционные товары со скидкой и в розницу, но на взаимовыгодных условиях разумеется, — подчеркнула руководитель отдела, добавив, что за декабрь месяц 2021 года акционные цены были предоставлены более 200 розничным объектам торговли.
Вторым моментом ценообразования в торговых сетях являются перестоки (излишки) товаров. В результате чего сетевики делают на товары уценки чуть не в два раза во избежание сроков просрочки. Все это в конечном итоге и приводит к «качелям» и чехарде цен.
И третий момент, к которому прибегают многие федеральные сети – это установление нулевой или минимальной наценки на социально значимые продукты, такие, как, например, молоко, хлеб, бананы, что тоже позволяет сетям увеличить ежедневный покупательский трафик и спрос. Многие сетевые объекты позволяют себе даже работать в убыток по некоторым позиционным товарам, что является довольно распространенным у лидеров отечественного ритейла.
Как заверила Галина Коновалова, в настоящее время отпускные цены на продукцию Ирбитского молзавода в торговых сетях и в розничных объектах торговли почти выравнялись и очевидная разница составляет всего лишь 1% (66 копеек).
Не убедили...
Несмотря на все представленные руководством Ирбитского молзавода аргументы и доводы, для алапаевских предпринимателей они оказались неубедительными ни по цифре рентабельности, ни по копеечной разнице отпускных цен... – Я за здоровую конкуренцию, – комментирует предприниматель Сергей Толстов, – но мы должны находиться в равных условиях, так как 30% реализации продукции в розницу производитель и переработчик зарабатывают на нас. Для примера, в трех муниципальных образованиях: МО г. Алапаевск, МО Алапаевское и Махневское МО – продукцию Ирбитского молзавода реализуют в 87 торговых объектах. Ежегодная сумма прибыли составляет 78 млн рублей (!) А общий показатель завода по году, с учетом торговых сетей, составляет 250 млн рублей.
Мы не спекулянты, но нам проще закупать у сетей
Несоответствие и разбег цен у представителей алапаевского бизнес-сообщества вызвал горячие обсуждения. Предприниматель со стажем Лариса Баталова привела наглядный пример, когда, получив масло от Ирбитского молзавода по отпускной цене 141,9 рубля и продавая его с наценкой за 164 рубля, она сравнила эту стоимость со стоимостью в сетевых магазинах, где его цена оказалась 134,99 рубля.
– Мне проще пойти в торговые сети, чтобы закупить это масло и торговать им в своем магазине. Кто у меня его купит с разницей в 20 рублей? Я готова даже заплатить Ирбитскому молзаводу за транспортировку, так как продукцию в наш город они привозят на одной и той же машине. В итоге Ирбитской продукции на наших прилавках становится все меньше и меньше.
– Мы не хапуги и не спекулянты, – комментирует ИП из села Арамашево Любовь Чистякова, – и дело здесь не в наценке товара, а в изначальной цене. В нашем селе 70% людей, живущих на скудную пенсию. Незначительное снижение цен для 30% розничных предприятий не сыграет существенной роли для крупного поставщика-переработчика, а для нас – сельских жителей и предпринимателей – это будет серьезной поддержкой.
Продажи ирбитского молока сократились и в магазинах ИП Риммы Халеминой, у которой в МО Алапаевское 22 торговых объекта.
– Мы бы и рекламу вам тоже могли за свой счет делать, если бы отпускная цена была изначально приемлемой, – говорит Римма Геннадьевна, – а так приходится сокращать объемы поставок, так как цены высокие и часть молочной продукции уходит в просрочку. Спасает лишь дополнительное предприятие по переработке. Молоко является социальным продуктом, только у некоторой части людей нет возможности сегодня купить даже его.
Доходы не соответствуют
Снижение покупательской способности сегодня, являющееся, пожалуй, самым главным подводным камнем в рыночных отношениях, в полном объеме ощутили на себе руководители всех уровней бизнеса. Доходы населения не соответствуют семимильному росту цен, что серьезно влияет на экономическое положение. Согласно проведенным опросам покупателей количество товаров продуктовой корзины им пришлось сократить. Снизился спрос на сыр, сметану, творог. Некоторым покупателям пришлось заменить привычное молоко на меньший процент жирности или заменить на продукцию других поставщиков-переработчиков.
Курс на поддержку местных производителей сегодня объявил руководитель Ассоциации малого бизнеса Александр Наумов. Местным поставщиком-переработчиком молочной продукции является Дмитрий Кузнецов, предприниматель из поселка Западного, отпускная цена на молоко у которого на сегодняшний день составляет всего 40 рублей. Как прокомментировал Дмитрий Анатольевич, низкая отпускная цена связана с упрощенной системой налогообложения Алапаевского молочноперерабатывающего завода, более низкими затратами и транспортной логистикой.
25 февраля в магазине «Луиза» состоялась дегустация продукции ИП Д.Кузнецова, в которой приняли участие главный инженер, технолог Алапаевского молочноперерабатывающего комбината и местный производитель-переработчик из поселка Западного. Стоит отметить, что продукцию Д. Кузнецова можно встретить не только на полках алапаевских торговых объектов. Молочный ассортимент широко представлен в Артемовском, Н.Тагиле и других городах Уральского региона.
Что касается переговоров по дальнейшему взаимодействию с Ирбитским молочным заводом, в течение февраля руководители предприятия провели индивидуальные встречи с представителями алапаевского бизнес-сообщества, но, по словам некоторых, каких-то конкретных договоренностей между хозяйствующими субъектами достигнуть не удалось. В конце марта руководители предприятий планируют вновь встретиться за столом переговоров, за который на этот раз планируют пригласить производителей и представителей из Министерства агропромышленного комплекса Уральского региона. Темой для размышления алапаевских предпринимателей стала и информация о создании площадок для проведения торговли онлайн, которая сегодня не только стремительно набирает масштабы, но и в дальнейшем существенно отразится на торговых сетях и розничных предприятиях. Это не ноу-хау. Это реальность настоящего времени, к которой лучше быть уже подготовленными.