Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.03.2022 08:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2022 г.

Алапаевский депутат лишил возможности тренироваться почти 250 спортсменов

Автор: Подготовила Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина и из архива "АГ"

14 марта сразу пять тренеров СК «Зыряновский» подали в отставку по собственному желанию из-за очередной жалобы депутата алапаевской думы Сергея Подкорытова в городскую прокуратуру. В Алапаевске эта новость вызвала общественный резонанс, так как одни из самых востребованных городских секций по гиревому спорту, боксу и самбо будут закрыты, а 243 спортсмена останутся без тренировок, на улице.

Александр Шанин

Информация о массовом увольнении тренеров для спортсменов и их родителей стала ударом.

– Кто-то чуть не плакал, а кто-то не мог даже работать, – рассказывает уже бывший тренер по гиревому спорту Александр Шанин, который лично инициировал открытие в Алапаевске нового клуба «Стим». Ровно год назад Александр Александрович, известный многим как отец Серафим, под пристальным вниманием мирового чемпиона Ивана Денисова начал упорно тренироваться. Желание, сила воли и спортивный азарт быстро позволили ему достичь результатов. Спустя 5 месяцев новоявленный спортсмен и атлет на сборах в Крыму от Всемирной ассоциации по гиревым видам спорта получил тренерский и судейский сертификаты, дающие ему право тренировать, работать, судить в 40 странах мира! В этом же месяце администрацией города для тренировочной деятельности А.Шанину было выделено отдельное помещение – клуб, в котором с первых же дней наблюдался целый поток желающих освоить новый вид спорта. За 7 месяцев количество алапаевских спортсменов-силовиков увеличилось с 14 до 121 человека, а старания ребят увенчивались новыми званиями и разрядами. Спортивный усиленный график тренер А.Шанин успевал сочетать с обучением. В ближайшее время у него закончится очередной дистанционный этап по переподготовке.

– Это будет диплом о высшем образовании, – комментирует о. Серафим, – в котором будет написано: «тренер по гиревому спорту». Кроме того, Александр Александрович имеет диплом о высшем педагогическом образовании (УРФУ), в соответствии с которым до основания секции он работал руководителем военно-патриотического клуба и преподавал студентам историю.

– Я могу работать в 40 странах мира, – говорит Александр Александрович, а в Алапаевске, как оказалось, не соответствую предъявляемым квалификационным требованиям. Парадокс!

Арзу Агаев

Надзорные мероприятия по поводу соответствия занимаемой должности и.о. директора спорткомплекса поселка Зыряновский Арзу Агаева и соответствия квалификационных характеристик тренерского состава, работающего в данном спорткомплексе, были проведены Алапаевской прокуратурой на основании обращения депутата С.Подкорытова, в котором он ссылался на то, что тренеры не имеют права осуществлять свою деятельность ввиду отсутствия образования в области физкультуры и спорта. Ранее С. Подкорытов сам занимал должность и.о. директора СК «Зыряновский». Любопытно, что сам Сергей Николаевич диплом о профильном высшем образовании получил менее года назад, только 28 мая 2021 года, а работал руководителем 2 года 7 месяцев, но претензий по причине того, что у него не было высшего образования, ему никто не высказывал.

– Сегодня, – говорит руководитель спорткомплекса, – из-за жалобы С.Подкорытова в отставку подали тренеры по боксу Алексей Пастухов и Арзу Гасанова – чемпионка России по боксу, у которых занималось 70 спортсменов; Александр Шанин; тренер по самбо Кирилл Мурзин (50 человек) и Владимир Яковлевич Клещев – тренер с огромным стажем, который стоял у истоков создания Алапаевской федерации самбо и, заметим, в свое время именно он тренировал и самого С.Подкорытова, и его сына. Сегодня и этот уважаемый тренер оказался непригодным по квалификационным характеристикам.

– Мы не понимаем, для чего он это делает и откуда такой негатив, – комментирует и.о. директора СК «Зыряновский» Арзу Агаев. Мы вместе принимали участие в соревнованиях, а с его сыном, можно сказать, ели из одной чашки. Куда пойдут сейчас наши спортсмены? Мы должны, наоборот, спорт в Алапаевске развивать, тем более, в такое сложное время, когда сегодня подростки с 14 лет начинают пить и курить. Спорт – это еще и патриотизм. Наши парни гордятся, когда побеждают на областных и всероссийских турнирах, так как своими победами они заявляют о городе Алапаевске. Все спортсмены тренируются на бесплатной основе. Теперь они все увидели, на что способен спортсмен-депутат. Мое мнение, пусть вместо жалоб в прокуратуру С. Подкорытов лучше напишет заявление в военкомат.

Кирилл Мурзин

Крайне возмущен ситуацией и тренер по самбо Кирилл Мурзин, который на сегодняшний день имеет научную психолого-педагогическую степень и является судьей II категории.

– Спортсменам осталось позаниматься до лета всего 2,5 месяца, теперь они лишены этой возможности. Вместо депутатской поддержки и помощи в развитии спорта из-за депутата Подкорытова будут закрыты пять секций.

Поступок Сергея Подкорытова вызвал негодование и в социальных сетях. Сам Сергей Николаевич является спорт-сменом и воспитанником алапаевской школы самбо. Именно с этими спортсменами и тренерами он и сам не раз выезжал на соревнования и чемпионаты.

Теперь тренеры СК «Зыряновский» в отставке намерены бесплатно возобновить и продолжить спортивные тренировки.

К. Мурзина поддерживает и А. Агаев:

– Названные тренеры продолжат работать даже на безвозмездной основе, так как в первую очередь они работают за идею и болеют за своих спортсменов.

– Это наши ребята, и мы дорожим каждым из них, – заявили наставники.

Сейчас тренеры спорткомплекса планируют обратиться к главе города Алапаевска Сайгиду Билалову, чтобы он помог разобраться в сложившейся ситуации.

Комментарии родителей

Не ожидал, конечно, такого поступка от депутата С.Подкорытова, который, наоборот, должен поддерживать и продвигать работу спортивных клубов и секций. У нас в Алапаевске молодежи и так особо нечем заняться. Весь тренерский состав СК «Зыряновский» – это команда настоящих профессионалов, за плечами которых огромный опыт, что показывают победы на соревнованиях и чемпионатах. Особенно обидно за Владимира Яковлевича, который, мне кажется, занимается самбо всю свою жизнь. Следующим шагом С. Подкорытова что будет? Закрыть стадион «Центральный» или федерацию футбола?

И. МАСЛОВ

Я в шоке! Как так? Подкорытов, который позиционирует себя спортсменом, самбистом, – зачем эти жалобы? Лучше бы помог ребятам принимать участие в выездных соревнованиях. Тренеры тянут, как могут, возят спортсменов за свой счет, а свои им успевают ставить подножки. К тому же еще депутат. Слов нет. Обидно, когда личные проблемы решаются за счет тренеров и спортсменов. Не ожидала от Подкорытова.

Д. КАНДЫШЕВА

197