Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.03.2022 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2022 г.

Снег – из города, песок – на гололёд!

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок Юрия Дунаева

На комиссии по соцполитике 3 марта рассмотрен стоящий на контроле вопрос «Об организации расчистки дорог, тротуаров, площадей и скверов, дворов и остановок автотранспорта в городе Алапаевске и посёлках в зимний период 2022 года». О проделанной работе доложил директор МКУ «ДЕЗ» Алексей Сысоев, а затем начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Алапаевский» Алексей Устинов.

Контракт на содержание площадей и скверов города заключён МКУ «ДЕЗ» с ИП Деевым С.В. на период с 1 января по 15 апреля 2022 года. В перечне работ подрядчика очистка скверов и площадей от снега. Как доложил Алексей Сысоев, вручную очищено 560,7 кв. метра, механизированным способом – 131 кв. метр. Вывезено 115 тонн снега. Проведена подсыпка песка вручную в объеме 0,022 куб. метра. В связи со снегопадами и необходимостью ускорения работ заказчик (МКУ «ДЕЗ») направлял подрядчику письма 19 января и 26 января, указывая выявленные недостатки и требуя незамедлительно принять меры. Контроль со стороны заказчика еженедельный, с использованием группы в WhatsApp. По этому переделу особенных замечаний не было высказано. А вот по организации расчистки городских дорог, тротуаров, автобусных остановок и вывозке снега вопросов было много, равно как и по подсыпке тротуаров антигололёдными материалами. Как информировал Алексей Сысоев, для того, чтобы улучшить ситуацию с расчисткой дорог от снега, было принято решение о заключении прямых договоров с подрядчиками. В январе 2022 года МКУ «ДЕЗ» были дополнительно заключены контракты. В том числе 19 января – с ООО «УралАктивГрупп» на механизированную очистку автодорог на улицах местного значения в городе Алапаевске на 200 тысяч рублей; с ООО «Спецсервис» на расчистку автодорог и тротуаров от снежных заносов в городе Алапаевске на 600 тысяч рублей. 20 января – с ЗАО «Алапаевская автоколонна» на погрузку и вывозку снега с автодорог в городе Алапаевске, ибо прежний контракт от 30 декабря 2021 года данное предприятие выполнило полностью.

В итоге на 1 марта ЗАО «Алапаевская автоколонна» вывезено с автомобильных дорог 9220 куб. метров снега, ООО «Спецсервис» очищено автогрейдерами от снега 131,4 тыс. квадратных метров, проведена подсыпка песчано-соляной смесью 39,16 тыс. квадратных метров дорог, очистка тротуаров от снега на площади 10,8 тыс. квадратных метров, рассыпка песка вручную на тротуары на площади 1,3 тыс. квадратных метров, очищено от мусора 8 тыс. квадратных метров территории автобусных остановок.

Подрядной организацией ООО «УралАктивГрупп» проведена механизированная очистка автодорог в микрорайонах города: Рабочий городок, Ялуниха, ДОК, Жилучасток, Октябрьский. Всего на содержание улично-дорожной сети в городе Алапаевске общим контрактом на 2022 год предусмотрено 17,6 млн рублей, что на 1 млн рублей больше, чем в предыдущем году. При этом глава МО город Алапаевск Сайгид Билалов информирует, что при необходимости сумма может быть увеличена, но вначале надо освоить то, что уже выделено.

Отвечая на вопросы депутатов, Алексей Сысоев заявил, что МКУ «ДЕЗ» не снимает с себя ответственности за поддержание автодорог в рабочем состоянии и принимает меры к уборке снежного наката и колейности. Подрядной организации неоднократно указывалось на необходимость качественного проведения работ по содержанию улично-дорожной сети и устранение выявленных недостатков в возможно короткие сроки.

Как подчёркивает руководитель МКУ «ДЕЗ», на 1 марта 2022 года содержание улично-дорожной сети МО город Алапаевск осуществлялось в штатном режиме подрядными организациями ООО «Спецсервис» и ЗАО «Алапаевская автоколонна». Недостатки, выявленные в ходе мониторинга (колейность, заужение проезжей части, снежные накаты), устраняются. Но при этом уборка улично-дорожной сети в первую очередь осуществляется по маршрутам с наибольшей интенсивностью движения автотранспорта и пешеходов.

В свою очередь депутаты городской думы рекомендовали, а по сути, потребовали от руководителя МКУ «ДЕЗ» взять на особый контроль устранение зауженности дорог, вывозку снега, расчистку территорий, прилегающих к автобусным остановкам, и подсыпку песком тротуаров, начиная с центральных улиц города.

24 марта депутаты комиссии по социальной политике Думы МО город Алапаевск снова проконтролируют ход работ по содержанию дорог, тротуаров, скверов и площадей.

34