Категории (2):
Выпуск 08 от 24.02.2022 г.

Встреча с сыном героя

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки Юрия Дунаева

21 февраля 2022 года. Школа № 2. В актовом зале воцаряется тишина. Ребята вслушиваются в каждое слово. У Ларисы Викторовны Ермаковой в руках бесценный документ времён Великой Отечественной войны. Это благодарственное письмо от командования войсковой части, где служил один из самых выдающихся героев-земляков, танкист Михаил Мантуров.

Некоторые строчки уже стёрты временем. Но основной текст сохранился. Сколько раз его читали на родине героя в деревне Кулига? Сколько рук его держали и сколько людей не скрывали восхищения и радости от прочитанного? Голос Ларисы Викторовны звучит как-то по-особенному торжественно и проникновенно:

– «Дорогая Агния Васильевна! Командование воинской части 43803 сердечно поздравляет Вас в связи с присвоением Вашему сыну Мантурову Михаилу Никоновичу высокого и почетного звания Героя Советского Союза.

Верный сын своей Родины, старшина Мантуров М.Н. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительный героизм, отвагу и мужество, непревзойдённое воинское мастерство и умение. Своими боевыми подвигами он еще выше поднял воинскую славу своей части и всей доблестной Красной Армии.

Родина высоко ценит боевые заслуги Вашего сына, который, не жалея ни сил, ни жизни на поле боя, приближает час нашей полной и окончательной победы над фашистской Германией.

Благодарим Вас за воспитание такого отважного сына и крепко жмём Вашу руку. Герой Советского Союза Мантуров Михаил Никонович проявит новые образцы отваги и мужества, беззаветной доблести и геройства.

Командир воинской части 43803 гвардии полковник Лукьянов, начальник политотдела гвардии майор Богатов. 31 марта 1945 года».

Этот уникальный документ бережно хранится в семье сына Героя Советского Союза – Сергея Мантурова. Сергей Михайлович приехал в Алапаевск специально, чтобы встретиться с представителями нового поколения, чтобы рассказывать мальчишкам и девчонкам о своём отце, передать им свою память об отце-фронтовике.

В своё время о боевых подвигах нашего героя-земляка было много написано. Но нам хочется еще раз вспомнить биографию Михаила Никоновича Мантурова и некоторые славные моменты его бесстрашного боевого пути.

Он родился 22 мая 1917 года в деревне Кулига Алапаевского района Свердловской области в простой крестьянской семье. Учился в школе ФЗО, работал в Нижнесалдинском леспромхозе. После окончания курсов трактористов работал на Басьяновском торфопредприятии.

В РККА служил с сентября 1939 по июнь 1945 года. Боевое крещение принял в октябре 1941 года в районе Тихвина. Воевал на Ленинградском, Брянском, Южном фронтах. Был механиком-водителем танка Т-34. Более 10 раз горел в танке, дважды ранен и контужен.

Из наградного листа: «Механик-водитель танка Т-34 старшина Мантуров М.Н. является мастером вождения танка Т-34. За время боевых операций участвовал в 38 танковых атаках…. Служит примером для всего состава батальона. На своем танке прошел с боями 3600 километров. Экипаж Мантурова только 18 января 1945 года в районе Мишек (Польша) уничтожил батарею противника, захватил танк «пантера», четыре зенитных орудия, а рота, с которой он действовал, захватила колонну из 200 автомашин с различными грузами. Было уничтожено 70 фашистов, 36 – захвачено в плен».

24 марта 1945 года М.Н. Мантурову присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, тремя орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями.

После войны жил в Алапаевске, работал в леспромхозе бригадиром-строителем. Как отмечал Сергей Михайлович Мантуров, отец никогда не кичился своим высоким боевым званием, был прост в быту, но в воспитании применял строгие методы. Затем вся семья переехала в Свердловск. Скончался фронтовик в 1996 году.

Много боёв хранила память солдата. Теперь эту память передаёт нам Сергей Михайлович – сын героя, который рассказал ребятам всё то, что он узнал от отца в своё время.

Вот один случай. Однажды его танк подбили. Члены экипажа, дождавшись темноты, подожгли дымовые шашки и под этой завесой сумели снять с подбитых танков нужные части и восстановить свой Т-34.

Перед рассветом наши танкисты пристроились в «хвост» колонны фашистских танков и ударили по противнику. Когда гитлеровцы опомнились, наши были далеко. За этот смелый и невероятный по своей рискованности бой весь экипаж был награждён. Михаил Мантуров получил орден Отечественной войны II степени и за спасение танка орден Славы III степени.

В январе 1944 года танковый батальон, в котором служил Михаил Мантуров, выполнял ответственное задание командования по захвату Радомского аэродрома, находившегося в глубоком тылу врага. Страшный бой продолжался весь день. Тяжело были ранены командир группы Лукьянов и командир танкового батальона майор Павлов. Старшина Мантуров получил приказ принять командование на себя. Хотя к этому времени у каждого экипажа осталось по одному-два снаряда, не больше. Но кто-то в эту минуту крикнул: «Наши, со звёздочкой!» Это спешил на помощь батальон из первой танковой армии генерала Рыбалко. Аэродром отстояли, а на нём остались целыми 45 фашистских самолётов.

Именно за этот бой механику–водителю М.Н. Мантурову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. За все годы войны Мантуров получил десять благодарностей Верховного Главнокомандующего, в том числе и за взятие Берлина. Михаил Никонович дошёл до логова фашистов и расписался на рейхстаге. А к его боевым наградам добавились два ордена Отечественной войны II степени и восемь медалей. Славный боевой путь Мантурова закончился в мае 1945 года на Эльбе.

Также в этот день к ребятам с приветственными и напутственными словами обратились краеведы Н.В. Бакастова и Ю.П. Жирков. Оба выступающих отметили большую работу школы в воспитании учащихся в духе патриотизма и уважения к славному боевому прошлому нашей Родины, а семье сына героя высказали благодарность за приезд и пожелали большого здоровья. Закончилась встреча школьников и потомков Героя Советского Союза в школьном музее боевой славы минутой молчания у символического Вечного огня.

Это был незабываемый день, наполненный высоким гражданским духом и несгибаемым мужеством. Когда дети пришли в зал музея, то каждое слово нашего гостя словно вновь зазвучало заново. Более значимого воспитательного момента и не придумать.

38