Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.02.2022 07:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 24.02.2022 г.

«Клёвая мормышка» – улов, азарт и отличное настроение!

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки и информацию предоставил Павел Мартынов

В субботний зимний денёк 19 февраля на Верхне-синячихинском пруду близ Чечулино прошел традиционный фестиваль рыбной ловли «КЛЁВАЯ МОРМЫШКА», в котором приняли участие 58 человек (по протоколу 41 участник). На фестиваль приехали рыбаки из Алапаевска, Артемовского, Режа, Буланаша, Западного, В. Синячихи, Махнево, Ямово, Арамашево!

Начнем с того, что это уже четвертый зимний фестиваль «Клёвая мормышка», который проводит алапаевская федерация рыболовного спорта, и юбилейный десятый фестиваль по общему числу организованных соревнований. Сразу скажем, что в регламент и организацию турнира были внесены существенные изменения. Мастерство участников растет, уровень проведения соревнований тоже.

В этот раз турнир начался ранним утром с линейки под звуки государственного гимна России. Все участники турнира зарядились мощной энергетикой, некоторые пели гимн на морозном воздухе. После построения рыбаки по-армейски быстро заняли свои позиции. Особенностью соревнований стали новые правила. Если раньше каждому рыбаку отводился свой четко заданный сектор, то теперь можно было свободно перемещаться в любом направлении. Ограничены были только левый и правый горизонты для вылова.

Это нововведение принесло свои плоды. В первую десятку вошли рыбаки, улов которых составил около 2 кг. Это приличный улов, если учесть, что рыба в феврале малоактивна, а по регламенту в зачет соревнования шла только «белая рыба» (подлещик, сорожка, чебак, верховка, густера и другие виды). Другими словами, если рыбак вылавливал, например, крупную щуку или окуня, то откладывал всю эту рыбу отдельно. Судьи не учитывали ее при подсчете общего улова. Разумеется, такой дифференцированный подсчет был более сложным, но это было сделано специально именно для того, чтобы вылов проводился только с помощью мормышки.

Рыбаки могли свободно перемещаться и бурить лунки на всем участке пруда, отведенном для соревнований. Но лунки можно было бурить только вручную! Кто знает, что такое пробурить лед толщиной около метра, тот поймет, что это не такая простая задача. Некоторые рыбаки в поиске хорошего места бурили по 5 – 10 лунок!

Конкурсы и подсчет улова

В 12 часов среди 10 рыбаков был проведен тур по скоростному бурению лунок. Победу в этом конкурсе одержал Владимир Кондратов из команды «Дозор» ветеранов-пограничников.

Ровно в 14 часов по регламенту был объявлен финиш соревнований по спортивной рыбной ловле, судьи приступили к подсчету улова, а для участников турнира был проведен еще один шуточный конкурс «Рыбалка вслепую». По условиям конкурса команды из двух человек вылавливали муляжи рыб специальными удочками. При этом глаза рыбака с удочкой были завязаны, а второй «рыбак-штурман» должен был подсказывать, в какой стороне плавает муляж. Несмотря на то, что конкурс был шуточный, соревновались рыбаки с большим азартом. В этом конкурсе участвовали команды «Новер», «Туборги», «Клевое место» и «Хищники». Финальная схватка оказалась особенно драматичной. После серии «буллитов» победу одержала команда «Хищники» во главе с капитаном Владимиром Кондратовым.

Владимир Кондратов лидировал на протяжении всего фестиваля, в самом начале соревнований он выиграл традиционный спецприз за самую первую пойманную рыбу, а после подсчета судьями улова занял первое место в турнирной таблице, став абсолютным чемпионом! После подведения итогов состоялась церемония награждения победителя и призеров:

1-е место – Владимир Кондратов (Алапаевск),

2-е место – Артем Мискичев (Артемовский),

3-е место — Игорь Мартынюк (В.Синячиха).

Открыли «банковский счет»

Еще одно ноу-хау фестиваля «Клевая мормышка»! На этот раз перед началом турнира рыбаки-участники сами открыли и сформировали «банковский счет» турнира. В стеклянную банку с закрученной крышкой и прорезью были опущены фиксированные денежные взносы по сто рублей. Таким образом был создан денежный приз турнира: 2000 рублей – за 1-е место, 1200 рублей – за 2-е место и 800 рублей – за 3-е место. Такой дополнительный приз был сформирован рыбаками впервые за всю историю проведения соревнований.

В десятку рыбаков, показавших лучшие результаты, вошли: Олег Мишин (Артемовский) – 4-е место; Виктор Фролов (Алапаевск) – 5-е место; Анатолий Деев (Алапаевск) – 6-е место; Андрей Гизатулин (Алапаевск) – 7-е место; Владимир Малькевич (В.Синячиха) – 8-е место; Антон Журавлёв (Алапаевск) – 9-е место; Денис Скутин (Артемовский) – 10-е место.

Турнир получился на славу! Когда рыба клюет, когда все четко организовано, у всех остаются незабываемые впечатления и отличное настроение!

Хочется выразить слова благодарности спонсорам фестиваля «Клёвая мормышка»: Управлению ФКСМП (Д. Батакову), ООО «Лестех» (директору А. Шестакову) за расчистку площадки соревнований от снега, магазину «Рыболов» (А. Журавлеву), предоставившему бур в качестве приза турнира, магазину «Клёвое место» за два спецприза для рыбаков, магазину «Хит сезона» за приз – большую рыболовную сумку. Отдельные слова благодарности магазину «Фотоцентр», предоставившему для участников турнира кружки с логотипом федерации рыболовного спорта, и Алексею Ялунину, который в этот раз не принял участие в фестивале, но предоставил приз в номинации «Самый юный участник» – профессиональную фирменную удочку, которую получил Алексей Шестаков. Всем здоровья и бодрости духа!

20