Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.02.2022 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 17.02.2022 г.

Ещё раз о тепле в Рабочем городке

Автор: Виктор ЕГОРОВ. Снимок автора

Глава муниципального образования город Алапаевск Сайгид Билалов провел совещание по теплоснабжению жилого сектора и объектов соцкультбыта в Рабочем городке. Мнения были разные. Но большинство участников совещания склоняются к замене старых теплосетей и регулировке внутридомовых сетей. Особняком стоит проблема утепления потолков пятых этажей многоквартирных домов по улице Ф. Кабакова. Это уже вопрос УК и ТСЖ.

Данное совещание проведено с учетом обращения депутатов городской думы Елены Мут, Нины и Виктора Перевозчиковых, Натальи Чернышовой и Татьяны Захаровой. На совещание были приглашены и прибыли первый заместитель главы Сергей Карабатов, директор МКУ «ДЕЗ» Алексей Сысоев, директор МП «Энерготепло» Виталий Калинин, генеральный директор ООО «АТЭК» и ряда других теплоэнергетических компаний города Игорь Мелкозеров.

В декабре 2021 года по поручению главы руководители Виталий Калинин, Алексей Сысоев, Сергей Карабатов организовали встречи с рядом жильцов с привлечением УК и старших многоквартирных домов по улицам Ф. Кабакова и Чапаева по поводу состояния теплоснабжения названных жилых домов. Шел разговор и о теплоснабжении помещений школы № 5 и других объектов микрорайона.

В целом состоялось конструктивное обсуждение, по ходу которого снова говорилось о строительстве блочной газовой котельной или установке мощной повысительной станции на теплотрассе с улицы Н. Островского в сторону объектов Рабочего городка.

Убедительными были аргументы Игоря Мелкозерова, который вернулся к истории теплоснабжения Рабочего городка и сравнил с ситуацией в последние годы. Действительно, если в прежние годы теплоснабжение отчасти было организовано от угольных и дровяных котельных на территории микрорайона, то с приходом в 1999 году природного газа и строительством мощных газовых котельных на Станкозаводе и АМЗ необходимость в этих затратных угольных и дровяных котельных отпала. Затем по ходу работы некоторое время теплоснабжение Рабочего городка шло не от котельной Станкозавода, а от котельной АМЗ, но и это более малое плечо в системе теплоснабжения микрорайона не решило проблемы стабильного и уверенного теплоснабжения. Поэтому снова теплоснабжение было переключено на мощную котельную на Станкозаводе. Однако проблемы с теплоснабжением остаются, хотя мощность ее используется, по словам Игоря Мелкозерова, лишь на треть. Технически можно значительно повысить давление в системе теплоснабжения и от котельной, без повысительной станции. Возможно, это поможет улучшить теплоснабжение. Но здесь вопрос: а выдержат ли старые трубопроводные сети микрорайона? По ходу обсуждения говорилось и о необходимости регулировки внутридомовых сетей, что подтверждают представленные Игорем Мелкозеровым документальные данные (на 01.01.2022 года) по перепаду температуры теплоносителя на подающем и обратном трубопроводах. Были названы и возможные варианты решения нормализации теплоснабжения в помещениях школы № 5.

Мнения были разные. Но большинство участников совещания склоняются к замене старых теплосетей и регулировке внутридомовых сетей. Особняком стоит проблема утепления потолков пятых этажей многоквартирных домов по улице Ф. Кабакова. Это уже вопрос УК и ТСЖ.

Завершая совещание, глава поручил руководителям С. Карабатову, В. Калинину, А. Сысоеву еще раз проанализировать ситуацию, актуализировать схему теплоснабжения и внести свои предложения по решению вопроса на следующем совещании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46