Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

29.12.2022 08:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2022 г.

Новогодний шахматный турнир «Пешечка»!

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки автора

24 декабря в шахматном клубе «Каисса» состоялся очень необычный турнир – за шахматными столами встретились дети дошкольного возраста! Несмотря на столь юный возраст участников, баталии на клеточных полях развернулись совсем недетские: каждый шахматист очень хотел выиграть! Ведь для всех это был самый первый настоящий турнир, а необычным в нем было то, что, несмотря на занятые места, призы и подарки получили все дети. Об этом позаботились Дедушка Мороз и Снегурочка!

- Идея провести турнир «Пешечка» среди дошколят, как говорится, витала в воздухе давно, – рассказывает руководитель шахматного клуба Юрий Серков. – Чтобы стать высококлассным шахматистом, желательно начинать систематические тренировки именно в дошкольном возрасте либо в начальных классах, когда можно выявить у ребенка склонность к шахматам. Даже если у родителей не стоит задача воспитать настоящего гроссмейстера, игра в шахматы в таком раннем возрасте позволяет развить последовательность и самостоятельность мышления, а также внимательность, что необходимо для успешного усвоения школьных предметов, особенно математики и геометрии. Именно с этими предметами возникает больше всего проблем. Но решение есть! Запоминая правила шахматной игры и применяя их, дети осваивают азы логики. Об этом не раз говорили заслуженные педагоги России. Наш клуб открыт для детей дошкольного возраста. В настоящее время мы пытаемся наладить контакт со всеми дошкольными учреждениями. Для родителей могу порекомендовать компьютерную видеоигру, созданную специально для обучения детей шахматам. Приходите, все расскажем и покажем!

В перерывах между партиями Юрий Михайлович провел встречу с родителями и воспитателями детских садов, ответив на их вопросы и продемонстрировав задания в развивающей компьютерной игре для обучения детей шахматам.

Финальные поединки выявили победителей и призеров турнира, ими стали:

София Лилеева – 1-е место,

Каролина Федорахина – 2-е место,

Леонид Мелкозёров – 1-е место,

Мухамед Турсунов – 2-е место,

Арсений Сосновских – 3-е место,

Глеб Хохлов – 4-е место,

Захар Егошин – 5-е место,

Гордей Попов – 6-е место,

Ян Толмачёв – 7-е место,

Викентий Васильев – 8-е место.

Шахматный клуб «Каисса» от души поздравляет юных шахматистов, их мам и пап, бабушек и дедушек, а также всех алапаевцев с наступающим Новым годом! Особые слова благодарности спонсорам турнира – Ларисе Васильевой (маг. «Доброцен»), Ольге Шестаковой (маг. «Магия праздника»), Денису Абрамову («Алапаевский ДОЗ») и начальнику Управления ФКСМП Дмитрию Батакову за помощь в проведении соревнования среди дошколят.

30