Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.12.2022 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 22.12.2022 г.

Мария Шихова: «Я люблю петь!»

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки предоставлены Марией Шиховой

3 декабря 2022 года к московскому Дворцу творчества детей и молодежи имени А. П. Гайдара было практически не протолкнуться. Автобусы тянулись нескончаемой вереницей. В этот день здесь проходил отборочный тур фестиваля «Виват, таланты!», в рамках которого самые лучшие педагоги страны от Владивостока до Крыма состязались на творческом поприще.

Они, а это члены профсоюза педагогических работников: отдельные авторы, исполнители и коллективы, представители всех типов организаций системы образования без ограничения возраста и стажа работы, прошедшие первый отборочный тур в формате онлайн и прибывшие в Москву по приглашению оргкомитета фестиваля, – действительно были лучшими из лучших.

Среди более полутора тысяч участников – танцоров, певцов, художников, актёров любительских театров – была и жительница Алапаевска, заведующая детским садом № 41 Мария Шихова. Для неё участие в столь представительном творческом форуме, возможность побывать в Москве в этот предновогодний период, когда улицы столицы переливаются завораживающим ажуром многотысячных гирлянд, – это волнующее, незабываемое по значимости событие, праздник души и сердца. Но для Марии эти дни стали днями посвящения. Поездку в Москву и своё выступление на финальном отборочном туре фестиваля «Виват, таланты» она посвятила своей маме, которую проводила в прощальный путь буквально накануне вылета в столицу.

Какой же силой воли надо обладать, стойкостью, чтобы не раствориться в этой многотысячной толпе конкурсантов, достойно представить Свердловскую область и город Алапаевск и выступить в одной из самых популярных сценических номинаций – «Музыкально-исполнительское искусство»?! Но наша конкурсантка со свойственными ей бойцовскими качествами прошла все испытания. Надо отметить, что фестиваль этого года имел символичное название «С чего начинается Родина…» и был нацелен на формирование позитивного образа современной и будущей России, сохранение исторической памяти и культурного наследия. Поэтому Мария выбрала для фестиваля песню соответствующей тематики – «Россия – это мы!»

С того момента прошло уже достаточно много дней, но ей до сих пор кажется, что она стоит перед столом экспертов, причем близко-близко… Помнит, какую дрожь выписывали коленки (благо, под длинным платьем это было незаметно), как она от сильного волнения то и дело перекладывала микрофон из левой руки в правую… Как отчетливо слышала комментарии членов жюри по поводу её вокала и еще одно прозвучавшее слово: «Красавица!»

Потом, уже просматривая запись выступления, она скажет сама себе, что не разочаровала своих старших наставников, которые поверили в неё. А еще надо добавить: Мария не запятнала название коллектива «Gala», в котором занимается с 2018 года. Осознание масштабности мероприятия, свидетельницей которого была, пришло окончательно 4 декабря, когда в Центре креативных индустрий МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся театрализованный гала-концерт – один из самых впечатляющих, который она видела и частью которого стала. Именно на таких показах высочайшего уровня и приходит истинное понимание того, в какой великой стране мы живём, насколько многогранна и велика её национальная культура, насколько талантливы люди, сохраняющие её самобытные корни.

А всё началось в детстве… Мария Шихова выросла в семье, где любили собираться за накрытым столом, где любили русскую застольную песню и где её мама была первой запевалой. Маша и не помнит себя непоющую: всегда, везде пела так, как бог на душу, как говорится, положит. Музыка манила во всех её проявлениях, а Маша, активная от природы, не отказывалась от любых предложений и участвовала, где только могла – в хоре, в ансамбле, если надо, то и спокойно вызывалась петь сольно.

Чтобы укрепить певческие способности, научиться музыкальной грамоте, Мария поступила в Алапаевскую школу искусств на класс гитары. Мало того, в подростковом возрасте она пришла в самый прославленный коллектив городского Дворца культуры и несколько лет с большим удовольствием танцевала под руководством Анатолия Яковлевича Тарасова в его знаменитой «Сударушке». Полученный опыт стал судьбоносным. Русские мотивы звучали в каждом танце знаменитого хореографа-постановщика, русская песня проникала в каждую пору... Это навсегда осталось в её сердце, в душе, в памяти… Наверное, еще и потому, что здесь же она нашла и свою любимую половинку – Александра.

Все эти навыки ей пригодились и в профессиональной деятельности – на педагогическом поприще творческие проявления всегда поощрялись особым образом. Но годы шли, а возможность проявить себя именно в пении на сцене не случалась. Однажды Мария твёрдо сказала сама себе: «Всё, звоню Галине Николаевне Кузнецовой. Хочу петь!» И хотя, как признаётся Мария, она очень боялась первой встречи, смущалась при прослушивании, её приняли. Стали заниматься, а Мария (к этому времени Мария Сергеевна) уже прекрасно осознавала: это именно то, чего ей так не хватало – мудрого наставника и педагога, который направит её в нужное русло, поможет раскрыть вокальные способности, укрепить голос, научит петь на другом уровне. И вот уже несколько лет подряд Мария Шихова настоящая солистка эстрадной студии и каждый её выход на сцену – украшение любого концерта.

Когда Мария Сергеевна говорит о своём участии в творческих проектах Галины и Анатолия Кузнецовых, у неё как-то по-особенному блестят глаза, а эмоции просто зашкаливают. И тут понимаешь, насколько счастлив человек, занимающийся любимым делом. Про неё в коллективе говорят: «Мария всегда готова выйти на сцену, она безотказная»… «Да, – соглашается Мария Шихова, – потому что я люблю этим заниматься. Я люблю петь!»

И вот буквально на днях любители русской песни неожиданно увидели эстрадную исполнительницу Марию Шихову в русском костюме в составе ансамбля «Горенка». Мария признаётся, что снова испытала боязнь участвовать в новом для себя проекте с народным репертуаром. Со свойственным ей желанием всегда двигаться вперёд Мария кинулась в этот творческий эксперимент со всей страстью. Даже старожилы коллектива одобрили её выступление в «Горенке»: «Маша, у тебя получается. Пой! Ты сможешь!»

И этот новый опыт она снова посвятила памяти своей рано ушедшей мамы…

По окончании нашей беседы Мария Сергеевна вновь обращается к председателю городского союза работников образования: «Людмила Александровна Устинова, вы лучший председатель! Спасибо профсоюзу за предоставленную возможность стать частицей этого незабываемого фестиваля»!

75