Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.12.2022 07:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2022 г.

Гран-при топ-мастеру из Алапаевска

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимки предоставлены Ольгой Черепановой

Возможно ли за один чемпионат получить 17 грамот, 17 кубков, две медали, десятки пакетов с подарками, два Гран-при и один суперприз? Однозначно да! Особенно если это чемпионат России по моделированию ногтей и в нем участвует наша землячка Ольга Черепанова!

Буквально неделю назад Ольга стала участницей чемпионата NAIL MEETUP, организованного школой Nail Couture в Екатеринбурге.

Какой длины её путь от старта до победы? В целом 8 лет. Именно столько Ольга работает мастером по дизайну ногтей. Начинала путь с самоучки. Она не перенимала ничей опыт, не обучалась специально. Она шла по зову души. Просто нравилось смотреть, как делают маникюр, просто самой нравилось работать с ногтями. И однажды, кстати, во время декрета, муж предложил попробовать делать маникюр не только себе и подругам, но и другим людям. За деньги.

И пусть тогда это были 350 рублей за услугу, Оля была просто счастлива. Муж обустроил в доме комнату конкретно под работу с клиентами, и Оля ждала. Приглашала клиентов в одной из групп популярной соцсети, а потом, списавшись, ждала человека у окна. Даже один клиент в неделю, пять флакончиков лака приводили начинающего мастера в восторг. Родился сын, клиентов стало больше. Заработало «сарафанное радио», клиенты стали постоянными. Женщины, приходившие в то время, помнят, как Оле приходилось срываться к малышу, как он подрастал и из прыгунков в дверном проеме перебирался на собственные ножки и начинал бегать к маме просто так, мама же.

Оля тоже росла. И если до отпуска по уходу за ребенком думала продолжать обучение и сменить профессию воспитателя на учителя начальных классов, то после второго декрета все поняли, что Ольга не уйдет из сферы ногтевого сервиса, что Оля попала в свою стихию. И муж в помощь обустроил новый кабинет в доме с отдельным входом.

Клиенты стали записываться на месяц вперед, цена на услугу заметно выросла. Ольга тоже беспрестанно повышала квалификацию. Начала принимать участие в различных профессиональных конкурсах, где занимала призовые места.

Позже к Ольге стали обращаться с просьбой поделиться мастерством, обучить ремеслу. И вот тут Ольга пошла на серьезное обучение, стала сразу инструктором. Набрала первую группу девочек, увлеченно занимались. Потом вторая группа, третья... Ольга обучала тому, что сама для себя открыла. Раз Ольга начинала с самоучки, то и техника у нее авторская!

Начавшаяся пандемия не остановила Ольгу. Она продолжала покорять высоты новых чемпионатов, в том числе международных, проводимых онлайн. И опять с блестящими результатами. Оля основательно и осознанно готовилась. Она понимала, что на одном энтузиазме не выедешь. Так у Ольги появился наставник, надежный партнер Елена Савельева (Москва) – судья и организатор профессиональных чемпионатов.

Что касается чемпионата, то готовиться к нему морально Ольга стала с начала лета. А вот повышать профессионализм, да-да, его надо было еще повышать и повышать, несмотря на многочисленные награды и признания, Ольга принялась с августа. Еще обучение, тренировки. Оля тренировалась делать маникюр на время. За три месяца у Ольги было буквально несколько выходных. Два дня она плотно работала с клиентами, сознательно повышая производительность и скорость обслуживания, следующие два дня работала с моделями, отрабатывая заявленные на конкурсе техники. За короткий срок пришлось освоить и моделирование ногтей. Это когда не натуральные ногти покрываешь лаком, а создаешь, наращиваешь новые, супердлинные, порой ажурные ногти в стиле «готический миндаль», «стилет», «рисованный и выкладной френч». Хорошо, что творческая жилка у Ольги оказалась нескончаемой.

– Я с детства любила срисовывать, рассказывает Оля. – В поселке Асбестовском, где я жила в детстве, не было школы искусств, негде было развивать свои способности. Так что я до сих пор «срисовываю», даже в минимальных размерах. А вообще, мне порой достаточно увидеть картинку и что-то срабатывает: появляются идеи и желание их воплощать.

Конечно, все дело вкуса. Но соответствовать требованиям конкурса и представлять современные смелые дизайны было необходимо. Кроме собственных сборов на чемпионат, Ольга взялась за наставничество двух своих талантливых учениц. Успела все. Спасибо мужу Александру – он взял на себя все обязанности по дому.

Александр не просто освободил Ольгу от домашней работы, он еще и постоянно вдохновлял ее. И если Ольга сама не верила ни в один приз в номинации моделирования ногтей, так как ей казалось, что недостаточно опыта, то Александр был той самой стопроцентной уверенностью, которая вдохновила Ольгу на казалось бы невозможное.

Оля заявилась практически на все номинации: девять живых, то есть надо было в минимальный период времени сделать такой маникюр, к которому судьям со всей страны было бы невозможно придраться, и 7 номинаций онлайн, когда мастеру надо было не просто заранее поработать с ногтями модели, но и так презентовать эту работу в фотографии, что фото можно смело поставить на обложку глянцевого журнала. Удалось? Несомненно!

Ольга собрала все призовые места в различных номинациях. Причем соревновалась Ольга в категории топ-мастеров, так как сама уже является и мастером, и инструктором. Требования к работе «топчиков» были высочайшие: блики, обработка кутикулы, торцов ногтя, точность, аккуратность, целостность, плотность покрытия, архитектура ногтя, его толщина... И да, на судей было не повлиять никоим образом. Модели подавали руку с маникюром в специальное окошечко отдельной кабинки каждого члена жюри.

Кроме первых мест Ольга взяла два Гран-при в номинациях «Маникюр» и «Моделирование», ну и напоследок: Ольга стала абсолютным чемпионом в индивидуальном зачете!

– Мы с мамой, сестрой и братом жили очень скромно, и мне всегда хотелось доказать всем, что я могу жить по-другому. Я не была отличницей в школе, но понимала, что могу добиться успеха, и хотела этого. Сейчас даже после таких громких званий не могу сказать, что я лучшая. Я предпочитаю, чтобы мои клиенты, которых я люблю и которым очень благодарна за то, что они выбирают меня, говорили о моей работе. И да, мне очень приятно читать их отзывы в соцсетях. А кому было бы неприятно?

Успокоилась ли Ольга? Совсем нет. У нее новые планы и мечты. У нее новые обучения. Теперь Ольга осваивает азы тренера, наставника таких же кандидатов, как она сама. Планирует выводить на новые высоты своих учениц. Тем более, что в прошедшем чемпионате её ученицы также взяли несколько призовых мест. Да и опыт спикера, судьи конкурсов хотелось бы закрепить. Ольга уверена, что если ей доверяют выступать и судить на региональных профессиональных конкурсах и конференциях, то наверняка ее любовь к справедливости и честности, а также авторская методика востребованы в среде профессионалов.

Кроме этого Ольге поступают предложения провести онлайн-обучение. Уж очень столичным мастерам понравились интуитивно созданные техники обработки кутикулы. А значит, в ближайшее время Оля займется пошаговой разработкой структуры обучения, съемки. И тут надо отдать нашей героине должное. Ее максималистские «замашки» позволяют создавать уникальные продукты.

Кстати, Ольга одна из немногих в городе мастеров, которые пользуются программой электронной записи клиентов к мастеру. Да и инструменты у Ольги проходят обработку как в операционной, в специально отведенном месте и под пристальным контролем.

Вместе с мужем мечтают еще расширить пространство, чтобы обучающие классы проводить в более комфортных условиях. И Ольга знает, что с ее мужем любая мечта становится реальностью. Дом, дети, любимая работа...

– Мне иногда говорят, что у меня синдром отличницы. Нет, просто я люблю все делать максимально хорошо. Я честна перед собой и каждым клиентом. Да, могу ошибаться, но я развиваюсь, расту. Люблю своих детей, но в последнее время, признаю, что мамой для них стали папа и бабушка, моя мама. Очень люблю своего мужа и иногда спрашиваю себя: как это мне так повезло? Люблю и благодарю свою маму за то, что она всегда рядом, любит, поддерживает. Не представляю, как бы я без нее и Александра справилась. Уважаю каждую свою ученицу и понимаю, что ценность меня как мастера, который может передавать свой опыт, подтверждается всеми регалиями пройденных мною конкурсов. Я счастливый человек, у меня вся жизнь впереди. Не буду загадывать, но я знаю, что любые цели, которые я ставлю, достигаются при моем желании и действии. Работать я люблю – значит, все будет хорошо! – подвела итог разговора топ-мастер маникюра, абсолютный чемпион по моделированию ногтей Ольга Черепанова.

358