Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.11.2022 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2022 г.

Очей очарованье

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Юрия Калугина

В традиционной осенней выставке «Здесь Родины моей начало…» приняли участие десять алапаевских фотохудожников, и их удачно расположенные работы – портреты, пейзажи, зарисовки – сразу привлекают внимание зрителей. Наверное, это закономерно: в течение долгого времени городской фотоклуб «Фотон» уверенно держит высоко поднятую художественную планку и не снижает своих позиций. 

В обычные дни в пространстве с произведениями искусства – музеях и галереях – тихо и спокойно. Время течет медленно и, кажется, зависает в воздухе… Но в прошлую пятницу привычную тишину выставочного зала Музея изобразительного искусства взорвало людским многоголосьем. Казалось бы, большое помещение стало малым, сузилось: гул восторженной публики, да и сами посетители заполнили аудиторию настолько, что яблоку негде было упасть. Ах, это же вернисаж! Именно в этот день здесь состоялось открытие осенней традиционной выставки «Здесь Родины моей начало».

Ведущие торжественной церемонии попеременно рассказывали пришедшим, что осень в России всегда воспевали писатели, поэты, художники и музыканты, что именно русская осень имеет своё особенное очарование и неповторимую красоту. То она одевается в золотой убор, то, переливаясь своим пышным многоцветьем, поражает художественное воображение творца богатством цветов, плодов, фантастическим сочетанием красок, подталкивая на осмысление увиденного.

Что же делает творец, впечатлившись этой божественной красотой? Конечно же, пишет музыку, стихи или картины. Так было всегда и не может быть иначе. Это традиция русской художественной жизни. А в городском музее изобразительных искусств поддержка художников – давняя традиция.

На открытии выставки выступила начальник Управления культуры Алапаевска Ольга Чечулина, которая поблагодарила всех авторов за их активное участие, а также подчеркнула, что, как и в прошлом году, выставка имеет формат конкурса. По его итогам будут определены лауреаты и победители в каждой номинации.

Поприветствовала собравшихся гостей и исполняющая обязанности директора Музейного комплекса Надежда Рудакова, отметив, что уральская осень всегда радует яркими и тёплыми красками и неизменно даёт заряд бодрости и хорошего настроения. Ну и, конечно же, вдохновляет мастеров на творчество.

Результатом такого вдохновения является следующая статистика: в экспозиции представлено более пятидесяти произведений живописи и графики двадцати трёх профессиональных и самодеятельных художников, а также тех, кто только постигает основы изобразительного искусства. Самому юному художнику 6 лет, а самому взрослому – 89.

Отрадно, что в традиционной осенней выставке приняли участие десять городских фотохудожников, и их удачно расположенные работы – портреты, пейзажи, зарисовки – сразу привлекают внимание зрителей. Наверное, это закономерно: в течение долгого времени городской фотоклуб «Фотон» уверенно держит высоко поднятую художественную планку и не снижает своих позиций.

Как не снижают своего творческого накала и городские художники. Буйная зелень лесов, серебро рек, необъятность полей с золотыми колосьями… Купола церквей, до боли знакомые и близкие нашему сердцу улочки и дома родного города... Всё это отражает новая экспозиция живописи и графики. Намеренно не указываю имена тех, кто стали участниками конкурса, – лучших должны определить зрители.

И еще. В создании особенного теплого настроения помогло выступление учащихся Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского. Проникновенное исполнение юных музыкантов никого не оставило равнодушным. Как не оставила равнодушным россыпь аппетитных крупных яблок, принесённых Юрием Бурдасовым из своего сада… Их вид на красной кисейной скатерти так и просился в каждую камеру.

33