Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.11.2022 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2022 г.

Знакомьтесь: ваш участковый Евгений Сергеевич Нестеров

Автор: Алёна ПАНОВА, МО МВД России «Алапаевский»

17 ноября исполняется 99‑я годовщина со дня образования самой народной службы МВД России – службы участковых уполномоченных полиции. Одним из представителей этой профессии в Алапаевском отделе полиции является участковый уполномоченный лейтенант полиции Евгений Нестеров.

В профессии Евгений Сергеевич не так давно, но уже зарекомендовал себя как ответственный и дисциплинированный сотрудник, готовый прийти на помощь гражданам в любое время дня и ночи. 

Решение пойти служить в полицию пришло к Евгению в 2019 году. После службы в армии, которую он проходил в Екатеринбурге в роте почетного караула Центрального военного округа, встал вопрос о трудоустройстве. Для себя Евгений принял решение, что работать по специальности – в медицине – это не его призвание, а вот охрана правопорядка – это именно то, что близко сердцу и будет приносить моральное удовлетворение.

После раздумий подал документы в Межмуниципальный отдел МВД России «Алапаевский». Успешно пройдя все комиссии, в январе 2020 года он был принят на должность участкового уполномоченного полиции. Его наставником был старший участковый Сергей Труфакин, который помог юноше постигнуть все тонкости работы. В этом же году Евгений прошел обучение в Центре профессиональной подготовки.

Сегодня участковый уполномоченный лейтенант полиции Е. Нестеров обслуживает административный участок № 0610 – это центральная часть города Алапаевска от улицы Коробкина до улицы С. Перовской. Кроме того, в порядке совмещения является участковым и в северной части города.

Нагрузка большая, в среднем более 30 материалов в месяц необходимо рассмотреть, принять обоснованное процессуальное решение, уведомить заявителя. И на все это имеются определенные сроки, которые обычно составляют от 3 до 10 суток.

Фактически участковый на своем административном участке – это сотрудник, который выполняет много функций, в том числе профилактическую работу, поддержание общественного порядка, выявление и раскрытие преступлений и административных правонарушений, принятие заявлений и сообщений граждан о происшествиях. Так, с начала текущего года лично участковым Нестеровым рассмотрено 200 заявлений и обращений граждан, выявлено более 40 административных правонарушений и 10 преступлений.

– Весной этого года вместе с коллегой находились в селе Толмачево, осуществляли подворно-поквартирный обход, – Евгений вспоминает случай из служебных будней. – В какой-то момент заметили, что по дороге едет автомобиль, при этом машина совершала странные маневры. Нами было принято решение остановить данный автомобиль, и, как оказалось позже, не напрасно. За рулем был водитель, по внешним признакам явно находящийся в состоянии опьянения. О данном факте сообщили в дежурную часть и дождались приезда сотрудников госавтоинспекции.

В дальнейшем в ходе проведенной доследственной проверки было установлено, что данный водитель уже привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение, поэтому отделом дознания в отношении него было возбуждено уголовное дело. Неизвестно, чем бы закончилась поездка данного нетрезвого водителя и какие были бы последствия, не останови мы его. Поэтому главная задача участкового – это профилактика и, соответственно, всегда быть начеку.

Конечно, в каждой профессии, службе есть плюсы и минусы.

– Большая нагрузка на каждого участкового в связи с нехваткой кадров, сжатые сроки, ответственность и напряженный режим – нельзя прийти домой, уснуть и забыть, — признается Евгений. – Но именно это и нравится в службе. Постоянно находишься в движении, новый день не похож на предыдущий.

Конечно же, немаловажную роль в успешной работе играет крепкий и надежный тыл – семья. Именно на службе Евгений встретил свою будущую супругу – Александру, которая тоже работает участковым уполномоченным полиции. Общее дело – гарант настоящего семейного счастья, уверен Евгений.

Работа участкового – одна из самых трудоемких в полиции. Множество звонков, встречи, беседы, проверки подучетных лиц – и зачастую все это в один день. При этом нужно оставаться внимательным к проблемам граждан, стараться справедливо разобраться в их трудностях, помочь и успокоить, не допустить развития конфликта. Ведь только такое поведение может сформировать доверие к участковому, а без доверия граждан в этой профессии никак.

142