Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.11.2022 08:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2022 г.

Просто так! От души!

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Александра Калугина

В солнечных ярко-желтых жилетах и с приветливыми улыбками они гостеприимно приветствуют посетителей на каждом творческом мероприятии Дома культуры Станкозавода, с порога окутывая их вниманием и заботой. Выполняя важную миссию, они, как правило, остаются за кадром, не претендуя на зрительские симпатии и похвалы. Они – движение волонтеров культуры, которое старается предпринять все, чтобы каждый торжественный вечер для зрителей стал еще более запоминающимся и трепетным.

Добро.ru

Стартом движения алапаевских волонтеров культуры можно считать 2018 год, объявленный Президентом страны Годом добровольца и волонтера. Именно тогда на базе Дома культуры Станкозавода и были сделаны первые шаги. Данное направление в волонтерской деятельности стало частью национального проекта «Культура» в программе «Творческие люди». В 2022 году с приходом нового руководителя Светланы Чеховой движение добровольцев культуры получило поддержку и вышло на новый виток.

– Первое объявление о наборе волонтеров культуры в социальных сетях мы разместили в середине апреля, – говорит Светлана Владимировна. Долго ждать не пришлось. Тут же откликнулись учащиеся школы № 12, студенты и дети сотрудников. И уже в мае движение добровольцев пополнили 7 человек: старшеклассницы Карина Каранова, Диана Фефелова, Анна Перминова, Мария Хисматулина, трое студентов – Ермаковы Галина, Данил и Виктория Шармаева. Активно принимая участие в торжественных мероприятиях и праздниках, благоустройстве скверов, реализуя социокультурные проекты и профилактические акции, ребята с удовольствием вживались в роль волонтеров, старательно и бескорыстно выполняя поставленные задачи, а порой становясь и участниками творческих программ.

«Весенняя неделя добра», раздача георгиевских ленточек, «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», мероприятия ко Дню пионерии, участие в акциях «Безопасность жизни», «Стань заметней на дороге», «День борьбы с терроризмом», участие в Царских днях и Елизаветинской ярмарке, в конкурсе авторских стихов, «Ночи искусств и музеев»… Это лишь малый перечень мероприятий в портфолио алапаевских добровольцев культуры, которые они смогли организовать и воплотить в жизнь за 7 месяцев. Все это время, находясь почти всегда за кулисами творческой жизни, они выполняли невидимую, казалось бы, работу, которая неизменно была направлена на сохранение культурных традиций и ценностей.

– Дети должны расти в активной социальной среде, – комментирует Светлана Чехова, – именно это общение им в дальнейшем поможет развить правильные мысли, идеи, привести к правильным поступкам и определить правильный вектор в их жизни. А еще движение добровольцев воспитывает ответственность и доброту, которые становятся ключевыми качествами характера волонтера. Это бесценный опыт, перерастающий в образ жизни.

Оценить творческую деятельность алапаевских добровольцев культуры можно на общем портале под названием Добро.ru, где каждому волонтеру присваивается свой уникальный и индивидуальный (IТ)номер. Добро.ru – это самая крупная платформа для добрых дел в масштабах России, направленная на развитие волонтерства и социальной активности. Сегодня количество пользователей на Добро.ru уже приближается к отметке в 3 млн человек. Это очень удобный и доступный портал, показывающий, что помогать, даже не выходя из дома, может каждый!

Активисты, юристы, отличницы…

Карина Каранова учится в 11-м классе школы № 12, после окончания планирует поступить в мединститут на лечебное дело. Карина творческая натура: в детстве увлекалась волейболом и танцами, а в 2020 году окончила Алапаевскую детскую школу искусств по классу фортепиано. Сегодня Карина учится в автошколе и готовится к экзаменам. Несмотря на свой плотный график, девушка с удовольствием находит время на волонтерскую деятельность, которая, как отмечает Карина, ей помогла стать более открытой и уверенной в себе.

– Общение с людьми, ветеранами – это и есть та самая незримая, но очень прочная нить, объединяющая поколения, – поясняет Карина.

На сегодняшний день в состав движения волонтеров культуры входят не только студенты и школьники, но и предприниматели, специалисты городских учреждений: Татьяна Намятова, Татьяна Окатьева, Олеся Филиппова, Елизавета Пономарева. Общий количественный состав добровольцев составляет 13 человек. Бессменным помощником и правой рукой руководителя Дома культуры Станкозавода является Наталья Михайлова, главный юрисконсульт МКУ «ДЕЗ». Ряды алапаевских волонтеров Наталья пополнила еще в начале июня, а уже в конце месяца на сцене ДК состоялся ее первый дебют в роли ведущей. С первого выхода чувствовалась ее неординарность, успешность, деловая хватка и организаторские способности. Как оказалось, за внешней строгостью юрисконсульта скрывался огромный творческий потенциал.

– С жизненным опытом, – комментирует Наталья Михайлова, – у большинства людей возникает потребность делать что-то доброе и полезное для других.

Безвозмездно. Просто так. От души!

Творческое начало всегда было одной из основных составляющих ее внутреннего многогранного мира, оно в совокупности с неистребимым желанием быть сопричастной к культуре, обществу и лучшим движениям в нем и привело Наталью в ряды волонтеров. Не считаясь со своим временем, после нелегких трудовых будней она охотно включается в волонтерскую деятельность.

– Мне бы хотелось, – поясняет Наталья, – чтобы на базе Дома культуры Станкозавода проводились сезонные мероприятия, сочетающие в себе современные направления в виде практик, лекций и летних фестивалей (Summer Fests), где молодежь максимально смогла бы проявить себя в одном творческом месте, а Дом культуры, объединив разножанровые инициативы, смог бы стать неким проводником для культурного социума.

Надо сказать, что творческих планов и перспектив на ближайшее время предостаточно и у руководителя ДК АСЗ, где важным моментом является налаживание взаимосвязей с другими волонтерскими движениями города.

Для обсуждения планов и рабочих моментов центр добровольцев культуры собирается на базе ДК по понедельникам.

– В скором времени, – комментирует Светлана Чехова, – с участниками клуба «Задумка» мы планируем специально для движения волонтеров проводить мастер-классы по народному творчеству и уроки по основам актерского мастерства и организации мероприятий, чтобы в дальнейшем волонтеры смогли самостоятельно проводить развлекательные детские игровые программы для маленьких посетителей учреждения. Ну и, конечно же, будем проводить обучение через волонтерский портал Добро.ru, чтобы у ребят появилась возможность перенять опыт волонтерских движений из других городов и муниципалцьных образований. Желание работать и помогать людям у ребят есть! А наша задача – наполнить и зарядить их творческой позитивной энергией, способной раскрыть целую бездну полезных и креативных идей, – подчеркнула руководитель.

Бесспорно, у алапаевского движения волонтеров культуры хорошие перспективы, которые реально осуществить. Для самих добровольцев волонтерская деятельность является началом новых возможностей, а для людей – теплыми моментами радости и хорошего настроения. Вот такая взаимосвязь, в которой добро во сто крат приумножает добро, потому что оно – просто так… От души!

67