Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.11.2022 08:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2022 г.

То, что нас объединяет

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки Евгения Котлова

4 ноября буквально все учреждения культуры города приняли участие во Всероссийской акции «Ночь искусств-2022», приуроченной к Году культурного наследия народов России. В этом году акция ещё совпала с государственным праздником – Днём народного единства — и прошла под девизом «Искусство объединяет».

Корреспондент «АГ» побывала на одной из площадок акции – в музее изобразительных искусств, где праздничная программа началась очень торжественно. После вступительного слова и.о. директора Алапаевского музейного комплекса Надежды Рудаковой, где было рассказано об истории праздника Дня народного единства, прозвучал гимн России. Во время его исполнения каждый присутствующий проникся важностью момента. И каждый понял: сегодня всем нам, как никогда, надо быть вместе, надо ощущать плечо друг друга, чтобы выстоять в тяжелых испытаниях.

И во все времена переживать тяготы людям помогало погружение в мир музыки и красок. Во все времена люди не переставали загадывать желания, верить в свою мечту и радоваться каждой возможности создать нечто прекрасное своими руками. Поэтому за столом, где собрались участники мастер-класса по правополушарному рисованию, не было свободного места. Каждый, кто пришел в этот час в музей, хотел стать частью живописного, яркого мира, в котором нет войны, в котором исполняются желания.

Ведущая мастер-класса – преподаватель ИЗО Алапаевской детской школы искусств Алёна Шишова — начала именно с этой установки:

– Давайте обозначим свои самые заветные желания и пошлём их в космос. А для этого надо совсем немного: три кисти, набор гуашевых красок и белый лист бумаги. Самой тонкой напишите своё желание, например, «я хочу мира во всём мире», — предложила Алена Васильевна. Нет, она не диктовала свои правила неожиданным ученикам, а словно мягко и ненавязчиво вела их к заветной цели.

Между тем начинающие художники, среди которых были и взрослые, и дети, как заворожённые, следили за каждым движением учителя. Они повторили эти слова на белом листе: «Я хочу мира во всём мире», а под ними более мелкими буквами написали еще и самые заветные… Затем началось самое магическое действо – создание маленького шедевра, в котором за несколько минут каждый раскрыл себя и своё особенное видение мира, свою душу.

Во время работы каждый из нас искоса поглядывал на соседа справа и слева, наверное, каждый задавал себе один и тот же вопрос: а так ли я делаю? Несколько взмахов широкой кистью – и вот оно, самое жаркое на свете южное солнце – огромное, согревающее всё живое на свете. А на его фоне вечно цветущее дерево жизни, на коре которого отражаются лучи вечернего заката. Эти лучи также освещают теплым золотом животрепещущую листву, то ли желтого, то ли зеленого (у каждого свой оттенок) цвета. Получилась просто сказочная картина. И каждый создатель вложил в это полотно свои заветные мысли и желания. А как известно, загаданные в среде единомышленников желания имеют свойства исполняться.

Никто не следил за временем, но, кажется, положенные на проведение живописного мастер-класса минуты пролетели слишком быстро. Но за это время участники сумели выполнить две потрясающие работы!

Программа «Ночи искусств» между тем продолжалась. Едва поклонники правополушарного рисования прополоскали свои кисти, как за соседним столом уже другие начинающие художники-любители обмакнули свои кисти в красную и белую гуашь. Так начался мастер-класс по уральской росписи от специалиста Музейного комплекса Олеси Беляевой. Эх, какие чудные тарелочки со сказочными птицами получились у этих «красильщиков» в течение мастер-класса — просто чудесные! Готовый сувенир, который и подарить дорогому человеку не стыдно…

Это был особенный вечер. Несмотря на слякотную осеннюю погоду, в зале музея изобразительных искусств царила какая-то особенная, тёплая атмосфера. Весь вечер для гостей музея была открыта осенняя традиционная выставка алапаевских художников "Здесь Родины моей начало..." Также украсило вечер выступление юного музыканта, учащегося Алапаевской детской школы искусств им. П.И. Чайковского Степана Подкорытова (педагог С.Д. Стяжкин). Его игра на саксофоне оставила в памяти слушателей приятные впечатления.

Мероприятия акции «Ночь искусств» традиционно прошли не только на всех площадках Алапаевского музейного комплекса, но и на площадках досуговых культурных учреждений. Начальник Управления культуры Ольга Чечулина в своём приветственном слове отметила, что в этом году в первый раз «Ночь искусств» была организована на четырёх площадках поселковых Домов культуры. Действительно, великая сила искусства объединяет, а когда мы едины, мы непобедимы!

25