Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.11.2022 08:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 10.11.2022 г.

Начало отопительного сезона вышло в копеечку

Автор: Наталья Чернышова. Снимки Юрия Калугина

Первые квитанции за тепло у жителей многоквартирных домов вызвали недоумение. Вместо количества гигакалорий, потребленных по счетчикам, в платежках были указаны расчеты «по-среднему», которые более чем в два раза (!) превысили реальный объем теплоэнергии. «Новая формула начислений» коснулась жителей Станкозавода, Максимовки, Рабочего городка и Центрального микрорайонов, отапливаемых теплоснабжающими организациями ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК». Чтобы не переплачивать десятки и сотни тысяч, собственники многоквартирных домов уже сегодня направляют жалобы в прокуратуру, федеральную антимонопольную службу и исковые заявления в суд.

Почти 300 тысяч с одного дома

5500 рублей за тепло пришло в новой квитанции председателю ТСЖ «Н.Островского, 8/1», которая, сложив все расчеты, привела подробную калькуляцию:

– Отопительный сезон в нашем доме по ул. Н.Островского, 8 в этом году начался с 25 сентября, – комментирует председатель, – расчетный период установлен с 15 по 15 число, т.е. за октябрь месяц он составил всего 20 дней. По прибору учета объем потребленной теплоэнергии составил 93,730 Гкал, в квитанции за ЖКУ прописано 204,6! Если же перевести в цифры, то переплата с квартиры (площадью 76,1 м2) составит примерно 3300 рублей, с однокомнатной квартиры – 1400, 2200 – с двухкомнатной и с трехкомнатной – 2500 рублей. Таким образом, – продолжает Нина Васильевна, – проведя примерные расчеты по количеству энергии, затраченной на обогрев 1 м2 жилплощади – общая переплата только с одного дома на 9 подъездов составит почти 300 000 рублей!

– За 12 лет проживания в МКД таких круглых сумм за тепло еще не было, — возмущается председатель ТСЖ «Н.Островского, 4/1» Ольга Шалаева, которой вместо 56.99 Гкал насчитали по-среднему 149,39! – Дом кипит! Поверка узла учета, как и положено, стабильно проходит один раз в четыре года, но по факту специалисты ООО «ЭнергоАктив», отметившие в предписании целый перечень нарушений в работе теплового устройства, его приняли лишь в ноябре.

И такие расчеты за теплоэнергию, взятые по средним показателям, были начислены всем МКД, отапливаемым ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК», включая жилфонд частного сектора. Главной причиной, на которую ссылаются руководители теплоснабжающих организаций ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК», является несоответствие проектной документации требованиям Постановления Правительства РФ №1034 и нарушения в работоспособности узлов учета, которые почти одновременно возникли именно в этом году и именно в этих домах… (об этом «АГ» подробно писала в номере 40 от 06.10.2022 г). Неудивительно, что круглые суммы в квитанциях от «ЭнергоАктив» и «АТЭК» переросли в волну народного недовольства.

Насколько законны начисления по-среднему?

Как прокомментировала юрист и управляющая группой юридических компаний Татьяна Брусницына, согласно обзору судебной практики по спорам оплаты за неучтенное потребление воды, тепла и электроэнергии (утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 22 декабря 2021г.), законодательство стоит на стороне потребителей! На сегодняшний день по обращениям граждан подготовлено в суд уже более 70 (!) исковых заявлений о необоснованных расчетах за теплоэнергию, предъявляемых ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК», которые, как считает Татьяна Сергеевна, незаконны, поскольку, в соответствии с п.91 Постановления Правительства РФ № 1034 (ред. от 25.11.2021), ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ узла учета осуществляется только при первичной его установке (либо в случае реконструкции), считаясь пригодным для коммерческого учета теплоэнергии с даты подписания акта. А в соответствии с п.60 Постановления № 1034, перед началом отопительного сезона теплоснабжающие организации осуществляют только ПРОВЕРКУ ГОТОВНОСТИ узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки прибора учета с опломбировкой. Следовательно, каких-либо серьезных нарушений в работе теплоустройств быть просто не может.

Однако на сегодняшний день, по словам старшего теплотехника ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК», в новом отопительном сезоне нет ни одного дома, в котором узел учета был принят с первого раза.

Любопытно, но проверка готовности узлов учета в домах, отапливаемых другими теплоснабжающими организациями, в новом отопительном сезоне прошла без нареканий, а первые платежи за тепло жителям были начислены исключительно за потребленные строго по счетчикам гигакалории!

И еще одним важным моментом, прописанным в том же самом федеральном Постановлении №1034, является то, что теплоснабжающие организации не вправе возлагать на абонентов последствия своего собственного бездействия, связанного, например, с порядком проверки приборов учета и их опломбировкой.

Резолюция прокурора

Озадаченные социальной напряженностью в обществе, и.о главы Сергей Карабатов и алапаевский прокурор Сергей Песков в администрации города провели совещание с участием управляющих компаний, АО «РЦ Урала» и теплоснабжающих организаций ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК». Обсуждения получились горячими. Руководство ресурсоснабжающих организаций в лице Станислава Шаньгина и старшего теплотехника Ангелины Литвинюк предъявили претензии в адрес городских «управляшек», которые должны быть ответственны за содержание и подготовку приборов учета.

– На сегодняшний день, – комментирует Ангелина,- из общего объема жилфонда ООО «ЭнергоАктив» узлы учета были приняты лишь в 36% домов, «АТЭК» – в 30%. Это не наша прерогатива, а контроль сетевой компании, ужесточенный с февраля этого года. Мы готовы сегодня закрыть глаза на несоответствие проектной документации, но приборы учета должны работать корректно, – резюмировала теплотехник. Кроме того, Ангелина Николаевна добавила, что ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК» готовы жителям произвести перерасчеты с момента устранения недостатков на узлах теплового учета.

Заключительной резолюцией совещания стали рекомендации прокурора, который предложил ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК» совместно с управляющими компаниями составить графики по обходу домов, включая субботы, чтобы вопрос по приемке приборов учета в ближайшие дни был максимально решен.

– Люди обоснованно хотят платить за то, что они получили, не больше, – заключил Сергей Владимирович, – эту проблему можно решить, если усиленно поработать, а директорам УК лично принимать участие в приемке теплоустройств.

Представителей управляющих компаний прокурор обязал 9 ноября до 15:00 предоставить все графики. Плюс одни сутки для их полного согласования. А ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК» алапаевский прокурор настоятельно рекомендовал сделать перерасчеты за тепловую энергию.

262