Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.10.2022 08:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2022 г.

НОУ-ХАУ теплоснабжающих организаций

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА

«Оборудование теплового узла не отвечает правилам технической эксплуатации, а представленная проектная документация имеет несоответствия Постановлению РФ № 1034». В августе месяце уведомления примерно с таким содержанием от теплоснабжающих организаций ООО «АТЭК» и «ЭнергоАктив» массово были разосланы жителям многоквартирных домов и частного сектора. Черным по белому в них был прописан и вывод, который скорее напоминал ультиматум: при отсутствии подписанных актов узлы учета будут считаться непригодными для коммерческого учета, а значит, расчеты за поставленные теплоресурсы будут осуществляться в соответствии с действующим законодательством, т.е по нормативам…

Что делать???

В преддверии нового отопительного сезона в редакцию «АГ» поступило сразу несколько обращений от жителей микрорайонов Максимовки, Станкозавода и ул.Володарского. Письменные уведомления от ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК» вызвали у людей недоумение, поскольку фактически они отразятся на карманах жильцов. В уведомлениях руководство ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК» ссылается на Постановление РФ № 1034, которое датируется 2013 годом. На дворе 2022! То есть почти 10 лет проекты узлов учета считались пригодными для коммерческого учета теплоэнергии и теплоносителя, о чем свидетельствуют ежегодно подписываемые акты ввода в эксплуатацию, а в этом году ресурсоснабжающими организациями в проектной документации были найдены недостатки. Насколько это возможно, если узлы учета в многоквартирных и частных домах не ремонтировались и не менялись с прошлого года, вернее, с прошлых годов? Согласно регламентирующим правилам, теплоснабжающая организация не может признать несоответствующим проект теплового узла учета, поскольку при первичном вводе его в эксплуатацию проект уже проверялся.

За разъяснением мы обратились к руководству ООО «ЭнергоАктив». В ответном письме от 27 сентября зам. гендиректора И.В.Мелкозеров нам пояснил, что работа по приемке узлов учета теплоэнергии еще даже не начиналась, в связи с чем (цитируем) «выводы о готовности или непригодности узлов учета к коммерческой эксплуатации делать пока преждевременно».

Возникает вопрос: в соответствии с Постановлением РФ №1034 проверка готовности узлов учета к эксплуатации должна проводиться еще перед началом отопительного сезона. На улице октябрь месяц, но акты готовности до сих пор не подписаны, хотя составление актов – это не право, а прямая обязанность теплоснабжающих организаций.

Так каким образом будет в дальнейшем применяться расчет к потребителям теплоэнергии? По счетчикам или все-таки по нормативам? Тогда для чего, собственно, жителям частных и многоквартирных домов нужно было устанавливать приборы учета?

Эти вопросы сегодня актуальны как никогда, поскольку с 1 декабря в стране ожидается индексация тарифов на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение с предельным индексом 9 процентов...

Правовая оценка законности действий ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК»

Как прокомментировала юрист и управляющая группой юридических компаний, работающая в правовом поле почти 20 лет, данные действия теплоснабжающих организаций незаконны и необоснованны. Как выяснилось, с руководством ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК» по недостоверным счетам и завышенным теплоресурсам судебные тяжбы идут с 2020 года. Порядка 7 производств уже вступили в законную силу.

– В течение двух лет, – поясняет юрист, – вопрос периодически назревал, когда показания за тепловую энергию передавались по приборам учета, но в дальнейшем ее пересчитывали по нормативам, что по решению арбитражных судов было признано незаконным. В итоге завышенная плата за теплоресурсы теплоснабжающими организациями была пересчитана в пользу юрлиц, а суммы перерасчетов составили десятки тысяч.

По факту уведомлений от ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК» юристом направлено обращение в Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

– Вопрос на стадии досудебного урегулирования, – говорит Татьяна Сергеевна, – поскольку в рамках Постановления РФ № 1034 обжаловать действия теплоснабжающей организации можно лишь после составления акта. Будем ждать, что пропишут в итоговом документе ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК». Если же теплоснабжающие организации нас не услышат и будут производить начисления жителям за тепловую энергию по нормативам, тогда мы будем вынуждены заявить в суд. За годы моей судебной практики по незаконности действий теплоснабжающих организаций, жалобы от потребителей пока поступали в отношении «АТЭК» и ООО «ЭнергоАктив».

В дальнейшем редакция «АГ» будет отслеживать информацию, какую правовую оценку действиям теплоснабжающих организаций ООО «ЭнергоАктив» и «АТЭК» даст УФАС, прокуратура и судебные органы.

56