Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.10.2022 07:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2022 г.

Идём Родину защищать!

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Калугина, Виктора Перевозчикова, Антона Халепова

По всей стране прошла отправка резервистов, мобилизованных в Вооруженные силы для обеспечения безопасности рубежей России и территорий, проголосовавших на референдумах за вхождение в состав Российской Федерации. Из Алапаевска и Алапаевского района в пункты временной дислокации были отправлены около 300 военнослужащих.

Многолюдные проводы, родные и близкие возле автобусов и на железнодорожных вокзалах, марш «Прощание славянки», звучавший для нас в эти дни так пронзительно, как никогда раньше... Частичная мобилизация стала главным событием на огромных просторах от Камчатки до Калининграда, пробудив в каждом воспоминания о тех самых днях, когда на борьбу с фашизмом единой стеной вставал весь советский народ.

Всего за неделю внутри нашего общества произошли кардинальные изменения. Пришло осознание, что в случае реальной опасности «международное сообщество», которое то и дело трубит о соблюдении прав человека, о праве наций на самоопределение, на деле может легко закрыть глаза на миллионы мирных людей, поставленных на грань выживания, что рассчитывать можно только на наших парней – настоящих героев, которые всегда готовы встать на защиту Отечества.

«Еду защищать Родину!», «Будем бить фашистов, как наши деды и прадеды!», «Дадим прикурить нацикам...», «Победа будет за нами!» – с такими словами и боевым настроением отправлялись десятки тысяч резервистов, у многих из которых за плечами опыт участия в боевых действиях и служба в горячих точках. В ответ на возвращение Донбасса в состав России и объявление частичной мобилизации украинский горе-президент Зеленский в очередной раз потребовал принять Украину в блок НАТО (на этот раз экстренно, в обход всех необходимых процедур), и в очередной раз получил отказ. Однако сама заявка в столь ультимативной и вызывающей форме говорит о паническом страхе киевского режима, осознающего, что ему придется нести ответственность за все совершенные теракты и преступления.

В ходе референдумов на Донбассе мы увидели чудовищные расстрелы беженцев, увидели новые прилеты натовских ракет HIMARS в городские кварталы, а 26 сентября увидели кадры подрыва сразу двух ниток газопровода, снабжающих российским газом Европу, – беспрецедентный и неслыханный по дерзости международный теракт!

Все эти исторические события произошли в течение всего одной недели. Как водится, не обошлось без фейковых вбросов. Сразу после объявления о начале частичной мобилизации в интернете появились материалы о том, что якобы мобилизованных отправляют на передовую с винтовками Мосина времен Первой мировой войны, что в российской армии якобы отсутствует снабжение и военнослужащим не выдают положенную форму.

Никто не отрицает, что мобилизация привела к повышенному спросу на термобелье, теплые вещи, на специализированную обувь, балаклавы, однако всю положенную форму военнослужащим выдают, питанием мобилизованные тоже обеспечиваются по прибытии в часть. Впрочем, с самим размещением в воинских частях и учебных центрах действительно возникали трудности.

Так, в Свердловской области быстро оказался переполнен учебный центр в Елани, в 32-м военном городке Екатеринбурга мобилизованным приходилось много часов ожидать размещения. Хотя сразу было ясно, что многие из получивших повестки собирались в спешке и не смогли приобрести теплые вещи и спальные мешки, чтобы в первый же день быть готовым оказаться в полевых условиях. И да – были случаи мобилизованных по ошибке, поскольку далеко не все резервисты предоставляют в военкоматы сведения об изменениях в семейном положении, о появившихся заболеваниях.

Не пытаясь оправдать эти ошибки, хочется сказать, что все же частичная мобилизация – мероприятие таких масштабов, что многое зависит от добросовестного отношения на местах, от компетентности командиров, и не всегда можно заранее все предусмотреть. Поэтому реальная помощь в мобилизационных мероприятиях, в сборах гумпомощи жителям Донбасса со стороны благотворительных организаций только приветствуется.

Что касается итогов мобилизации в целом по стране, Свердловской области и конкретно по городу Алапаевску и Алапаевскому району, то их пока подводить преждевременно. Все зависит от того, будет ли набрано необходимое число мобилизуемых резервистов. Врио военного комиссара по Свердловской области Сергей Чирков в интервью mk.ru опроверг слухи о том, что планируется вторая волна мобилизации, в которой якобы будут «грести всех подряд». Будьте внимательны к источникам информации, следите за новостями, в сети очень много провокационных вбросов, слухов и откровенных фейков.

По всем вопросам, связанным с мобилизацией (возрастные ограничения, ограничения по здоровью, категории, не подлежащие призыву, категории специалистов, имеющих бронь), можно получить консультации специалистов в кол-центрах по телефону «122».

204