Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.10.2022 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2022 г.

Кто возглавит комиссии думы?

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки из архива «АГ»

Четверг, 13 октября, стал плодотворным в работе Алапаевской городской думы. На заседаниях, кроме избрания председателей четырех постоянных комиссий, парламентариями было рассмотрено 29 вопросов.

По решению депутатов VIII созыва сразу четыре вновь избранных депутата возглавят составы комиссий.

Председателем комиссии по местному самоуправлению в новом созыве был избран Сергей Подкорытов, его заместителем — Ян Вешняков. Право возглавить комиссию по социальной политике парламентарии единогласно доверили новому депутату Николаю Краморенко, который в качестве своего заместителя предложил кандидатуру Евгения Еремеева, которого большинством голосов поддержали. Спикером комиссии по Регламенту станет Ирина Акименко, а комиссию по экономической политике, бюджету, финансам и налогам возглавит Андрей Дедюхин, его заместителем избран Дмитрий Карпов.

Утвердив лидеров постоянных комиссий, более шести часов новый состав депутатов городской думы обсуждал почти три десятка вопросов: по инициативному бюджетированию, в рамках условий которого в Алапаевске уже имеется конкретная практика – совместная реконструкция парка «Березовая роща» в поселке Западном. По мнению депутатов, эту практику необходимо в дальнейшем поддерживать и развивать, инициируя больше проектов, которые, за счет совместно вложенных средств из трех источников (спонсоров, жителей и городского бюджета), смогут более оперативно реализовываться на территории города и поселков, а вложенные самими жителями финансовые затраты смогут кардинально изменить их отношение к новым объектам инфраструктуры.

В ходе обсуждений депутаты решили делегировать в состав рабочей комиссии по инициативному бюджетированию по одному депутату от каждого округа: Я.Вешнякова, Е.Мут, С.Подкорытова и Г.Канахину, которые более детально изучат вопрос.

Наиболее оживленной стала тема отопительного сезона. Руководитель МП «Энерготепло» Виталий Калинин обратился к парламентариям за поддержкой, наглядно представив таблицу доходов, расходов и чистых убытков, сумма которых составляет 43 млн рублей.

- Ситуация критичная,- пояснил Виталий Васильевич, — износ оборудования и теплосетей составляет почти 100%. Таким образом, любая авария может привести к ЧС, особенно при минусовой температуре.

Глава Алапаевска Сайгид Билалов отметил, что на поддержку МП «Энерготепло» в этом году было выделено более 40 млн рублей в виде гарантий, за счет которых муниципальному предприятию «Энерготепло» частично удалось погасить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями ООО «АТЭК» и ООО «Энергоактив». На сегодняшний день для погашения долгов есть возможность выделить муниципальному предприятию еще 9 млн, но это как решит дума.

Спорным моментом в обсуждениях депутатов стал вопрос по отсутствию в Алапаевске инвестиционных программ по теплоснабжению. Мэр города подчеркнул, что работа инвестпроектов в первую очередь приведет к ежегодному росту тарифов. И если население хоть как-то застраховано индексом, то юридические лица в полной мере ощутят на себе значительное увеличение тарифов за потребленные гигакалории теплоэнергии.

- Поэтому наш ответ в Министерство ЖКХ был отрицательным, — резюмировал мэр, — так как в таком виде инвестпроекты принять невозможно.

В ходе работы комиссий были вопросы по ремонту улицы Фрунзе и исполнению городского бюджета за шесть месяцев текущего года, которое, по анализу Финуправления, исполнено с профицитом – 88241,5 млн. Из 11 главных распорядителей бюджетных средств исполнение по расходам составляет пока 43%. Депутаты приняли к сведению и итоги работы по летней оздоровительной кампании на территории Алапаевска. Решение по этим и другим вопросам будет принято на заседании думы.

220