Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.10.2022 08:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2022 г.

Трудная, опасная, но такая необходимая служба!

Автор: Алена ПАНОВА. Снимок МО МВД России «Алапаевский»

16 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники службы дознания, одного из самых молодых подразделений системы МВД России. Именно 16 октября 1992 года приказом МВД России в органах внутренних дел были созданы специализированные подразделения дознания в составе милиции общественной безопасности. Несмотря на то, что служба является относительно молодой (службе дознания исполняется 30 лет), она вносит значительный вклад в борьбу с преступностью.

Сегодня штат подразделения состоит из восьми дознавателей, которые занимаются расследованием уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести. В основном это расследование краж имущества, угонов транспортных средств, мошенничества, грабежей, нанесения побоев, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Коллектив очень сплоченный и дружный, здесь царит атмосфера слаженности, взаимовыручки и уважения друг к другу. Все дознаватели опытные, обладают высоким уровнем профессиональной подготовки.

Возглавляет подразделение майор полиции Наталья Татаринова. Наталья Владимировна не скрывает, что пришла на работу в органы внутренних дел случайно. Позвала подруга. И, как ни странно, ей – девушке, имеющей уже экономическое образование, служба в милиции понравилась. Её дисциплинированность, умение справляться с поставленными задачами, желание бороться с несправедливостью прекрасно сочетались с функциями и обязанностями инспектора подразделения по делам несовершеннолетних. Так в 2005 году в Кировском отделе милиции города Екатеринбурга начиналась карьера Натальи Татариновой.

Со временем желание работать в структуре МВД только укрепилось. А когда через два года она перевелась в родной Алапаевск, то стала заниматься расследованием уголовных дел в подразделении дознания. За каждое дело бралась с особым отношением, с желанием непременно раскрыть преступление по горячим следам, чтобы к пострадавшему как можно быстрее вернулось похищенное имущество, а преступник был наказан. Вот уже второй год Наталья Владимировна занимает должность заместителя начальника отдела дознания.

Старший дознаватель майор полиции Екатерина Дементьева является одним из самых опытных дознавателей. В этой профессии она уже 15 лет. За плечами большой опыт расследования самых разных уголовных дел: от банальных магазинных краж до экологических преступлений. Сейчас Екатерина Мавлитовна занимается расследованием наиболее сложных уголовных дел.

Еще одним опытным дознавателем является майор полиции Анастасия Базина. Немаловажную роль в выборе профессии сыграл ее отец, майор милиции в отставке Александр Анатольевич Шестаков, прослуживший в органах внутренних дел более 25 лет.

С самого детства Анастасия прониклась чувством уважения к профессии милиционера. Именно поэтому, окончив школу, она поступила на юридический факультет Алапаевского индустриального техникума. Когда училась на третьем курсе, ей необходимо было пройти производственную практику. В выборе места прохождения не возникло никаких сомнений – Алапаевский ОВД.

Три месяца Анастасия применяла знания, полученные в процессе обучения, на практике в отделении дознания, где зарекомендовала себя с положительной стороны. Благодаря своему ответственному подходу к делу, умению спокойно и со знанием дела решать сложные рабочие вопросы, она заслужила уважение своих коллег и приглашение руководства после окончания техникума идти работать в отделение дознания. Вот уже 12 лет несет службу в этом подразделении.

Еще одной продолжательницей полицейской династии является дознаватель лейтенант полиции Виктория Тагаева. Ее отец – прапорщик полиции в отставке Олег Чубело, прослуживший в органах внутренних дел более 20 лет, – всегда был и остается примером для подражания. Поэтому после окончания школы Виктория поступила на службу в полицию. Начинала с должности младшего начальствующего состава. Заочно училась в Уральском государственном юридическом университете, после успешного окончания которого перевелась на вышестоящую должность – дознавателя.

С 2019 года в отделе дознания несут службу лейтенанты полиции Анастасия Кузьминых и Олеся Шишкина. Анастасия начинала свою службу в органах внутренних дел с патрульно-постовой службы. Молодую, подающую большие надежды девушку заметило руководство отдела дознания и предложило ей попробовать свои силы в роли дознавателя. Она согласилась. Справилась. Весной 2022 года ездила в служебную командировку в г. Краснодар для прохождения дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации. Новые теоретические знания, а также обмен опытом с коллегами из других регионов страны позволили по-новому взглянуть на расследование уголовных дел. Так за 9 месяцев Анастасия расследовала и направила в суд 44 уголовных дела.

Лейтенант полиции Олеся Шишкина до сих пор вспоминает свое первое расследование уголовного дела, связанного с умышленным причинением легкого вреда здоровью. В одном из магазинов нетрезвый покупатель избил женщину-продавца. Все действия злоумышленника были запечатлены на камеру видеонаблюдения. Полицейские оперативно установили личность нападавшего и задержали. А видеозапись с жестоким избиением женщины стала одной из главных улик в деле. Как признается Олеся, в начале карьеры ей приходилось расследовать в основном уголовные дела, связанные с причинением вреда здоровью. Сейчас в ее производстве есть и угоны, и повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Все дела интересные, запоминающиеся, со своими сложностями и нюансами.

Недавно из подразделения участковых уполномоченных полиции в отдел дознания перевелась старший лейтенант полиции Надежда Шаньгина, которая постепенно осваивает все тонкости и нюансы службы в данном подразделении. При этом она уже успела зарекомендовать себя как ответственный, исполнительный и грамотный сотрудник, успев заслужить положительные отзывы со стороны старших коллег и руководства.

Старший лейтенант полиции Светлана Никонова занимается расследованием бесфигурантных уголовных дел. Это означает, что в течение установленного законом срока, который обычно составляет месяц, дознаватель должен провести все необходимые процессуальные действия: отработать все возможные версии совершения преступления, проверить лиц на причастность к совершению данного преступления, назначить проведение исследований и экспертиз. Только после проведения всех мероприятий, если виновное лицо так и не будет установлено, уголовное дело приостанавливается. Однако работа по приостановленным делам ведется постоянно: направляются поручения по установлению круга причастных лиц, а после задержания – еще их причастность к другим эпизодам. Как только появляются новые данные, производство по делу тут же возобновляется.

Работа каждого дознавателя включает в себя проведение определенных процессуальных действий. Это выезд на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, проведение допросов потерпевших, свидетелей, подозреваемых, осуществление осмотров и обысков, производство неотложных следственных действий, назначение экспертиз и исследований, предъявление обвинения. Это далеко не полный перечень всего того, чем ежедневно занимается отдел дознания.

На сотрудницах отдела лежит большая нагрузка: ежемесячно в производстве каждого дознавателя находится от 5 до 15 уголовных дел, расследование которых необходимо осуществить в течение 30 суток. С поставленной задачей они справляются, об этом говорят результаты их работы. Так, с начала года подразделением расследовано и направлено в суд 173 уголовных дела, большая часть из которых это кражи, умышленное причинение вреда здоровью и угроза убийством.

На хрупкие плечи этих женщин ложится не только титаническая работа по сбору доказательств, но и колоссальная ответственность за судьбы людей. Именно от их профессионализма и умения грамотно принимать решения зависит расследование многих уголовных дел. Ради любимой работы им часто приходится жертвовать выходными, семейными делами и праздниками. При этом сотрудницы остаются обаятельными, чуткими и заботливыми женщинами.

Много внимания и сил совершенствованию службы отдали Светлана Алексенко, Владимир Людский, Татьяна Вагина, Виталий Норицин, Евгения Пономарева, Ольга Подойникова, Вера Альшевская, Роман Умеренков, большинство из которых теперь ветераны МВД.

От всего сердца поздравляем ветеранов и действующих сотрудников отдела дознания с Днем образования подразделения. Примите слова искренней благодарности и признательности за вашу нелегкую службу.

Здоровья, стойкости перед жизненными невзгодами и мелочами быта, веры в себя и уверенности в завтрашнем дне! Пусть в ваших домах царят мир, взаимопонимание, любовь, семейное тепло и уют.

663