Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.09.2021 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2021 г.

Осторожно: мошенники!

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА

83-летняя жительница Максимовки стала жертвой аферы продвинутых злоумышленников, которые под предлогом проверки исправности электросчетчиков ловко продали пожилой женщине счетчик за 5700 рублей.

Откройте! Электрики!

К сожалению, эта фраза по­прежнему открывает двери домов и квартир многих граждан. Люди доверчиво впускают в свое жилище незнакомых, которые, зачастую предъявляя фальшивые документы, умело вводят хозяев в заблуждение, находя «неисправности» в счетчиках, бытовом оборудовании или в оконных резинках…

В качестве же «выгодной» альтернативы псевдобригады умело предлагают жильцам приобрести у них «новое и современное» оборудование, которое «только сейчас и только для вас» они готовы продать со значительной скидкой. В итоге, отключив разум и здравый смысл, люди доверчиво и втридорога покупают у злоумышленников навязанные им товары. Например, тот самый счетчик, который купила пенсионерка, алапаевский «ЭнергосбыТ Плюс» устанавливает в квартирах жильцов абсолютно БЕСПЛАТНО. Таким образом, 5700 из бюджета пенсионерки были выброшены на ветер. А сколько «зарабатывают» за день такие «бригады электриков», совершая обходы по многоэтажкам? Как выяснилось, псевдоэлектрики обошли не только дома Максимовки. Неоднократно они бывали в микрорайоне Станкозавода и в центре, где жители оказались более бдительными.

Сегодня, в эпоху инноваций и IT­технологий, меняется и мышление преступников, и способы совершения преступлений.

С геометрической скоростью растут новые схемы мошенничеств. Алапаевские правоохранители бьют тревогу, усиливая меры профилактики преступлений, связанных с мошенническими действиями.

Жертвы мошенников

По информации начальника уголовного розыска Игоря Мурашова, за 8 месяцев 2021 года на территории обслуживания МО МВД России «Алапаевский» зарегистрировано 58 преступлений в сфере информационно­телекоммуникационных технологий (ст.159 УК РФ), из них 9 квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Раскрыто 2 преступления. По статье 158 УК РФ за кражу денежных средств с банковских карт – 24 преступления, из которых раскрыто и направлено в суд 21. Начальник УГРО поясняет, что от уловок мошенников больше всех пострадали граждане среднего возраста – 48 человек, 9 пожилых граждан и 1 несовершеннолетний подросток.

Подобная тенденция складывается потому, что граждане среднего возраста активнее используют современные технологии, а мошенники быстро подстраиваются под складывающиеся факторы жизни, придумывая все новые и новые схемы обмана. Так, например, в связи с пандемией, когда государство оказывает материальную помощь через официальный портал «Госуслуги», преступники в сети Интернет начали активно создавать сайты­двойники или сайты, предлагающие помощь по оформлению соцвыплат. При переходе доверчивого гражданина на такой сайт преступники просят у него сообщить номер банковской карты, CVC­код и пароли, поступающие с номера 900. После чего с карты обманутых граждан списываются все денежные сбережения.

Запомните! Представители служб безопасности банков никогда не звонят!

Самым распространенным видом мошенничества на сегодняшний день являются звонки злоумышленников, которые представляются сотрудниками различных банков. Схема аналогичная – просят сообщить номер карты, пароли, а затем оформляют кредиты на граждан, выводя денежные средства на свои счета.

А псевдосотрудники из «служб безопасности» банков в телефонных звонках сообщают о «чрезмерной и подозрительной активности по банковским картам» или о том, что на имя гражданина «оформлен кредит» и для того, чтобы отменить операцию, гражданину необходимо оформить кредит на такую же сумму и перевести деньги на «безопасный счет», т.е, по сути, в карманы преступников. А для того, чтобы гражданин никому не сообщал о цели оформления кредита, злоумышленники заявляют о том, что ищут преступника среди сотрудников банка и, чтобы его не «спугнуть», просят граждан не звонить в банк и не сообщать о цели получения кредита.

Таким способом было совершено преступление в отношении жителя из поселка В.Синячиха, который оформил кредит на 660 000 тысяч рублей (!) и перевел деньги на абонентские номера по указанию злоумышленников. За несколько месяцев алапаевским ОВД зарегистрировано 30 преступлений, совершенных схожим способом. Это по официальной статистике, цифры которой можно смело умножить в несколько раз.

Сайты-двойники

Совершаются преступления и при помощи интернет­сайтов по продаже б/у товаров – «Авито», «Юла» и других. Злоумышленники предлагают оформить сделку по продаже или приобретению товара через приложение «Яндекс­доставка», «Авито­доставка» и отправляют гражданину ссылку, при переходе по которой гражданин попадает на интернет­сайт­двойник и, введя данные своих банковских карт, перечисляет мошенникам все свои сбережения. Схожим способом в Алапаевске было совершено 19 преступлений.

Правоохранители бьют тревогу

Приказом начальника МО МВД России «Алапаевский» Эдуарда Губера создана группа, специализирующаяся на раскрытии подобных преступлений. В состав группы вошли представители всех подразделений МО МВД России «Алапаевский». Сотрудники группы повышают квалификацию по раскрытию преступлений в сфере мошенничеств.

С целью информирования жителей об основных видах и схемах мошеннических действий и способах защиты людей от злоумышленников сотрудниками МО МВД «Алапаевский» регулярно проводится обход территории, где гражданам вручаются информационные памятки. Проводятся также рабочие встречи с сотрудниками банковских организаций. Размещается информация в СМИ, маршрутных такси и на рекламных щитах. Проводится работа с главами сельских администраций и руководителями организаций и предприятий.

Начальник уголовного розыска Игорь Мурашов констатировал, что благодаря совместным мероприятиям по профилактике и информированию граждан на территории обслуживания МО МВД России «Алапаевский» впервые с 2017 года наблюдается небольшое снижение числа зарегистрированных преступлений категории «мошенничество».

175