Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.03.2021 07:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2021 г.

Тату – это магия, мода или просто бизнес?

Автор: Денис КЛЕЩЕВ

История появления татуировок уходит в далекую древность. В родоплеменном обществе нанесение татуировок и ожогов на теле и даже на лице было частью различных обрядов инициации и имело сакральное значение. Но с чем связана современная мода на тату? Попробуем разобраться в этом запутанном вопросе.

Татуировки и прочие отметки на коже служили распознавательными знаками для воинов, скажем, как погоны или нашивки на мундирах, в то же время рисунки на теле наделялись магической силой оберегов.

Затем, во времена расцвета рабовладельческих отношений, тату и клейма стали опознавательными знаками, с помощью которых определяли статус человека и осуществляли поиск беглых рабов и преступников. С наступлением эпохи распространения мировых религий татуировки заметно сдали свои позиции. Рисунок на коже зачастую стал рассматриваться как знак, имеющий отношение к черной магии. Был период, когда наличие многочисленных татуировок на теле тесно ассоциировалось с принадлежностью человека к криминальному миру (вспомните тех же пиратов с черепами, штурвалами и якорями на теле).

При этом на протяжении всех веков в обществе, в том или ином виде, продолжали использовать татуировки. Причем были в истории и такие периоды, когда татуировками увлекались представители знати и высшие слои общества. Пик такой моды пришелся на конец XIX — начало ХХ века, когда наличие дорогого, искусно набитого рисунка на коже считалось признаком хорошего вкуса и аристократизма.

На волне такой моды татуировкой в виде восточного дракона обзавелся даже юный цесаревич, а с 1896 года – император Российской империи Николай II. Татуировкой в виде дракона, выполненной японским мастером, обладал и английский король Георг V, походивший на Николая II как брат-близнец. Но изысканное тату, как известно, не спасло Николая II и императорскую семью от трагической гибели в годы революции. В этом смысле вряд ли можно рассматривать татуировку в качестве амулета, способного спасти от всех бед и трагедий.

Вместе с тем никто не спорит, что рисунок на коже оказывает на человека и окружающих определенное эмоциональное и подсознательное воздействие. Такое воздействие существует, но оно плохо изучено. В наши дни татуировками себя покрывают многие звезды шоу-бизнеса. Порой они наносят тату с намеками на черную магию, причем на самые видные участки кожи. Таких людей легко раскручивать, и талант здесь не самое главное. Провокационные тату быстро запоминаются, а затем поклонники звезд, стремясь походить на своих кумиров, тоже наносят на тело татуировки.

В этом феномене проявляется изначально весьма противоречивая природа тату. С одной стороны рисунки на теле выделяют человека, с другой стороны они всегда говорят о желании зафиксировать свою принадлежность к другому лицу, к какой-либо группе или явлению.

Доступные цены, современная набивочная техника и пропаганда тату посредством медиаресурсов сделали татуировку массовым явлением. Но в наши дни мода на тату связана, пожалуй, не с магией, а с тем, что татуировки стали ассоциироваться с популярностью, успехом и легкими деньгами. В этом, так сказать, особенность момента.

Но мода переменчива, как, впрочем, и сама наша жизнь. Модная сегодня татуировка через десяток лет может стать совсем не модной либо начнет вызывать не те ассоциации, которые вызывала раньше. Об этом иногда предупреждают и в самих салонах тату. Зачастую решение нанести тату принимается эмоционально, в том возрасте, когда у человека еще вся жизнь впереди, и не всегда тату оказывается удачным. Чтобы «уравновесить» одно тату или отвлечь внимание от дефектов одной татуировки, молодые люди наносят рядом другое тату, выполненное в другом стиле. Из такой неудовлетворенности может развиться настоящая тату-мания, когда человек уже просто не может остановиться и расписывает каждый свободный участок кожи.

Есть еще один немаловажный фактор, о котором следует знать всем. Особенно тем, кто пока не обзавелся рисунком на теле. Европейские медики, как писала «Российская газета — Неделя» (2020, №24), перечислили список из 4000 химикатов, применяемых при набивке тату, которые с течением времени накапливаются в различных органах и могут нанести ощутимый вред здоровью. Если в России ситуацию пока никто не мониторит, то в Германии, например, где каждый пятый житель в возрасте от 20 до 29 лет уже имеет один или несколько нательных рисунков, медики уже бьют тревогу.

Разновидностей чернил для тату сейчас, конечно, много. Но надо понимать, что абсолютно безвредных пигментов не бывает. В каких-то химических соединениях содержится свинец, в каких-то мышьяк или диоксид титана. В некоторых красных чернилах содержится ртуть, в зеленой и синей краске может содержаться кобальт. Токсичные и канцерогенные металлы, попадающие в организм вместе с чернилами, повышают риск развития онкологических заболеваний и создают дополнительную нагрузку на печень. Соответственно уровень концентрации вредных веществ зависит от площади, которую занимает татуировка на теле.

Можно сколько угодно размышлять об особой эстетике тату, о татуировке как о древнем виде искусства. Но для тех, кто занимается тату профессионально, это просто бизнес, в котором существуют свои издержки. Если на законодательном уровне нет никакого запрета на использование той или иной краски, значит, ее можно использовать. Но это не означает, что в набивании тату используются безвредные вещества.

Если в молодости об этом никто задумывается, то в более зрелом возрасте такое осознание все-таки ко многим приходит. В «Комсомольской правде» как-то приводилась статистика, что каждый третий человек по разным причинам жалеет о сделанной татуировке. Как-то это настораживает. Статистика – достаточно спорная и избирательная вещь, скорее всего, все-таки не треть, а гораздо меньше. Но факт заключается в том, что иногда действительно труднее что-то не сделать, чем сделать, а потом об этом жалеть.

Но если татуировка уже сделана, то здесь, как говорится, уже без вариантов. Она должна нравиться и близким, и тому, кто ее носит. Иначе весь положительный эстетический и «магический» эффект от тату будет сведен на нет. Конечно, в тату всегда был и останется элемент самовыражения. И бесполезно переубеждать тех, кому просто нравится периодически наносить тату на тело.

Наверное, просто не стоит зацикливаться на желании сделать какое-нибудь модное тату. В молодости, когда жизнь кипит, когда в голове полно творческих планов, когда все хочется попробовать и успеть, существует миллион других способов для самовыражения.

36