Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.02.2021 08:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2021 г.

Колхоз – труженик. Колхоз с большой буквы

Автор: С.НИКОНОВА. Снимок Ю.Дунаева

Так по праву можно назвать сельхозкооператив «Колхоз имени Чапаева», который в 2021 году отметит 80 лет со дня образования. «Колхоз имени Чапаева» имеет несколько орденов, в том числе и Трудового Красного Знамени, многие годы колхоз являлся школой передового опыта для аграриев Свердловской области.

Богата история самого крупного хозяйства Алапаевского управления агропромышленного комплекса и продовольствия, пожалуй, одного из немногих хозяйств, если не единственного, которое не только через время сохранило свое историческое название, но и пахотные земли, и поголовье.

- Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий – 14136 га. Хозяйство наше одно из крупных в области по молочному животноводству, – говорит о сегодняшнем дне «Колхоза имени Чапаева» главный экономист сельхозкооператива Татьяна Георгиевна Устюгова, – Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 4555 голов, в том числе 1950 коров. Производство молока в текущем году составит 16185 тонн. Темп роста производства 107,7 процента. «Колхоз имени Чапаева» поступательно развивается. Растёт производство базовой продукции – молока. Продуктивность коров у нас ежегодно растёт. В 2019 году мы надоили 7704 кг на 1 корову, в текущем выйдем на 8300 кг. Если в 2012 году среднесуточное валовое производство составляло 25 тонн, то в 2019 году – 41 тонна. Выручка от реализации продукции по прошлому году составила 393 миллиона рублей, балансовая прибыль 56 миллионов рублей. Сложностей и решаемых проблем у нас много, но команда специалистов продолжает искать точки роста эффективности производства в современных условиях.

Когда же и как был образован колхоз?

С этим вопросом мы обратились в Костинский историко-художественный музей, в котором сохранена вся история родного колхоза, с самого начала являющегося градообразующим сельскохозяйственным предприятием.

В музее, как сообщила нам директор Надежда Николаевна Клещева, уже третий год работает большая выставка-экспозиция «Исповедь крестьянина», посвященная истории становления и развития сельского хозяйства на территории Костинской сельской администрации.

Сегодня наше внимание отдано третьему залу выставки «Зерно коллективизации», посвященному первым годам деятельности «Колхоза имени Чапаева».

– Информация, благодаря основателям и первым сотрудникам музея Галине Петровне Мельниковой и Луизе Сергеевне Смирнягиной, собрана из воспоминаний чапаевцев, стоящих у истоков образования колхоза, – рассказывает научный сотрудник музея Наталья Сергеевна Колядина.

1902 – 1941 годы

До революции село Костино было центром Костинской волости, границы которой доходили до села Монастырское (Кировское) и Алапаевска. В 1902-1905 годах построена новая церковь и кирпичная школа. В.И.Ленин упоминает в своих работах об «Алапаевской республике», созданной в 1905 году с целью борьбы против самодержавия. «Алапаевская республика» — один из первых союзов крестьян на Урале. Программа крестьянского союза звала на борьбу за аграрные преобразования и за волю. Заводскими приработками костинские жители мало интересовались, так как потребности населения удовлетворялись главным образом за счет доходов своего хозяйства.

С 1926 года повсеместно организуются товарищеские общества по совместной обработке земли (ТОЗы). С 1928 года появляются коммуны. Организатором коммуны в селе Костино в 1929 году был Андрей Кузьмич Барышников.

16 марта 1927 года ЦИК принял постановление об образовании коллективных хозяйств.

7 декабря 1929 года был образован наркомат земледелия союза.

К началу 1930 года пятилетняя программа коллективного колхозного строительства была в основном выполнена. И 5 января 1930 года ЦКВКП(б) принял историческое постановление «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Страна по темпам коллективизации была разделена на три группы районов. Урал относился ко второй группе, где коллективизацию намечалось закончить к весне 1932 года. Социалистическое строительство переустройства сельского хозяйства по населенным пунктам происходило в сложных условиях классовой борьбы, которая тормозила создание новых общественных хозяйств.

Созданные первые мелкие колхозы, а тогда в 14 деревнях и селах Костинского сельского совета насчитывалось 25 колхозов, были экономически слабыми, не имели возможности приобрести технику, правильно обрабатывать землю. Но успехи все же были, и по тем временам значительные. Например, два колхозника из «Красного Урала» были участниками сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1932 году на территорию пригнали 10 тракторов СХТЗ для обработки земли. Первая машина была легковая — ГАЗ-А, на ней ездил директор МТС (машинно-тракторная станция). В 1939 году появился ЗИС-5. На этой машине работал Матвей Захарович Загайнов.

Из Нижнетагильского архива мы узнаем, что во время коллективизации в 1930-х годах население села Костино разделилось на три общины и организовало 3 колхоза. Жители западной части села до моста через родниковый ручей образовали колхоз «Пролетарий». Жители центральной части села вошли в колхоз «Красный Урал», и на востоке села был образован колхоз «13 годовщина Октября».

В селе Ярославль был создан колхоз «Трудовой Октябрь», в деревне Кострома – «Красный боец». В селе Клевакино крестьяне объединяются в три колхоза: два с одинаковым названием — «Стахановец» и колхоз «Ленинец». В Сохаревой – «Осоавиахим», в Фоминке – «Путь Ленина», в деревне Верхней Бутаковой – «Заветы Ильича», Нижней Бутаковой – колхоз имени Свердлова, на хуторе Чепурино – колхоз имени Ворошилова, в деревне Ячменевой – имени Чкалова. В деревне Федосовой действовал колхоз «Красный Орел», а в Грязнухе – «Память Ильича»…, и другие.

Колхозы постепенно начали объединяться, и в итоге все 25 коллективных хозяйств Костинского сельского Совета депутатов трудящихся в 1941 году соединились в одно, которое на общем собрании решили назвать «Колхоз имени Чапаева».

Как бы то ни было, но историческое название крепко закрепилось, и любой из тружеников с гордостью и со всей ответственностью за свою работу носит имя «чапаевец».

1954 год

Из воспоминаний агронома «Колхоза имени Чапаева» Лидии Григорьевны Ячменевой: «Прошло 9 лет после Великой Отечественной войны, но сельское хозяйство было на уровне военных, послевоенных лет: не хватало техники. Но удивительное дело: во все времена поля обрабатывались и собирались урожаи. Никогда сельчане не бросали землю. В войну мужчин заменили женщины и подростки. Они работали на тракторах. Честь и хвала труженикам тыла. Благодаря им тыл был крепким. Это они кормили армию и рабочих, не жалея себя и ни с чем не считаясь. Работали по 12 часов, день и ночь. Не меньшую тяжесть перенесли и дети войны. Это они с матерями работали на фермах, в поле, помогали во всем, как могли.

В 1954 году я начала работать в Больше-Костинской МТС. Машинно-тракторная станция (МТС) – была государственной организацией. Вся техника, работающая в колхозе, принадлежала государству. Колхозы своей техники не имели, все специалисты и механизаторы были в штате МТС. Они, как и все рабочие, пользовались всеми правами и обязанностями, за труд получали заработную плату деньгами, а механизаторам насчитывали еще и зерно. Колхозники, в отличие от рабочих, за работу получали трудодни. В колхозах профсоюза не было, всеми делами управляло правление колхоза и председатель. А при МТС была партийная организация, комсомольская, профсоюзная. Директором МТС был тогда замечательный человек Алексей Семенович Булатов.

В 1954 году Больше-Костинская МТС соединилась с «Колхозом имени Чапаева», в который на тот момент окончательно влились 5 небольших колхозов из окрестных населенных пунктов Костинского сельсовета. На тракторах работали лучшие люди, народ их уважал. Труд был тяжелый, техника не совершенна, трактора были в основном колесные, СХТЗ. Кабин не было, и тракторист сидел на железном сидении, ни от чего не защищенный: пыль, газ, ветер дождь – все попадало на бедного тракториста. Работали эти трактора на керосине, охлаждались водой. Помню легендарную трактористку, замечательную женщину и передовую труженицу Анну Ивановну Черепову, низкий поклон ей.

Все – обработку полей, вспашку, посев – проводили на этих тракторах. При посеве зерно к сеялкам подвозили на лошадях. На сеялках стояли севачи, следили за севом. Работа была очень тяжелая. Уборку урожая проводили на прицепных комбайнах марки С-6. Комбайнер стоял за штурвалом на мостике. Зерновые убирали до самого снега, и всегда часть полей оставалась неубранной. Не всегда успевали и зябь вспахать, хоть и работали по 12 часов в 2 смены. Пересменку проводили в поле на стану, трактористы ходили на работу пешком за несколько километров. Обед брали с собой из дома. Хочу отметить лучших трактористов того времени: Василий Степанович Расчектаев, Константин Семенович Ермаков, Павел Степанович Моисеев, Павел Сергеевич Молоков, братья Михаил и Василий Александровичи Расчектаевы, Анатолий Степанович Фомин, Аркадий Феодосиевич Фомин, Анатолий Валентинович Расчектаев, Николай Михайлович Ячменев, Виталий Федорович Ячменев, Николай Иванович Ячменев, Виталий Павлович Ячменев. Это были настоящие труженики, и я вспоминаю о них добрым словом…

Несмотря на то, что жизнь была тяжелая, достатка не было, жили люди дружно, не завидуя друг другу, а наоборот, помогали, сообща строили, улучшали жилье. Людей тогда уважали и ценили не за богатство, а за честный и добросовестный труд. То поколение людей было богато духовно, и все трудности переносились легче…»

Здесь мы прервемся… В следующем материале расскажем о развитии хозяйства, о его руководителях и тружениках с конца 1950-х годов.

(Продолжение следует)

468