Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.12.2021 07:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2021 г.

Возвращение из небытия

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Калугина

Церковь Вознесения Господня в Голубковском задышала новой жизнью благодаря стараниям людей, не бросивших храм на произвол судьбы. Когда видишь, из каких развалин совершенно обычные, на первый взгляд, люди восстанавливают храм, с какой заботой по крупицам собираются своды и стены, понимаешь, что это и есть настоящее чудо и настоящая любовь к родной земле.

Звонок Александру Новоселову: «В десять часов выезжаем. Планы не изменились?» — «Приезжайте! Будем вас ждать с бригадиром Александром Загуменных». Садимся в машину и едем в село Голубковское, чтобы собственными глазами взглянуть на храм, который жители села и неравнодушные алапаевцы в прямом смысле слова отстояли и спасли от разрушения.

Об этом почему-то неохотно снимают сюжеты на федеральных телеканалах. Вообще, если посмотреть на информационную картину, складывается впечатление, будто сел и деревень у нас уже не осталось, будто люди живут только в мегаполисах. В списках топ-новостей из года в год одни и те же бредовые новости про Украину и США. Кажется, если заменить выпуск новостей прошлогодним, то этого даже никто не заметит. Да и герои наши никакие не «топовые», то бишь не Моргенштерны (прости, Господи!). В российской глубинке другая повестка дня, другие люди – здесь все настоящее, все родное!

Когда видишь, из каких развалин совершенно обычные, на первый взгляд, люди восстанавливают храм, с какой заботой по крупицам собираются своды и стены Церкви Вознесения в Голубковском, понимаешь, что это и есть настоящее чудо и настоящая любовь к родной земле.

– Приступили к работам в 2019 году, за один летний сезон удалось восстановить стены четверика и овальный выступ алтаря – рассказывает Александр Новоселов. – Сейчас в церкви проходят праздничные богослужения, батюшка приезжает. Люди по воскресеньям приходят на молитву.

– Взгляните, вот у нас фотографии есть, в каком состоянии находился храм до начала работ, – подключился к разговору староста Александр Загуменных. – В 1970 годах здесь было зернохранилище, затем склад, но тогда хотя бы кровля нормальная была, я помню, какие здесь были красивые фрески над алтарем. А в 1980 годах храм стали буквально растаскивать по кусочкам. Часть фресок откололи люди «на сувениры», часть была утрачена из-за дождей и сырости.

Фрагменты храмовой росписи, которые удалось сохранить, действительно впечатляют. К сожалению, больше всего невосполнимых потерь сельский храм понес в 1990-х годах и в начале 2000-х, то есть в период, когда Церкви Вознесения Господня уже был присвоен статус «объекта культурного наследия народов РФ». Вот такой парадокс! На бумаге законы охраняют памятник архитектуры, а на деле – статус ОКН для ряда культурно-исторических объектов в российской глубинке стал смертным приговором. Получается, что по закону реконструкцией таких памятников должны заниматься соответствующие структуры, выделять на это необходимые средства, но, откровенно говоря, за все эти годы, кроме бумажной работы, они ничем не занимались. Всем этим структурам храм по большому счету не нужен, он нужен только людям, которые живут на селе!

Издревле церковь была центром духовной и семейной жизни села, она объединяла людей, сохраняла из поколения в поколение традиции и сам народный дух. Поэтому разрушение храма – лишь внешнее проявление того страшного руинизированного состояния, в котором пребывают в наши дни многие сельские территории.

– Когда я учился, – вспоминает Александр Новоселов, – в голубковской школе было больше двухсот учеников, теперь около сотни. Как считаете, о чем это говорит? За двадцать лет молодежи стало в два раза меньше, и так по всей стране происходит – убыль населения страшная. А что было во времена Российской империи? За двадцать лет при Николае II население увеличилось на 50 миллионов, и это был прирост именно населения сельских территорий.

Чтобы предотвратить деградацию, надо браться за ум, делать добрые дела. Нам нужно еще многое восстановить, не только стены храма, но еще отношение людей к своей родной земле, друг к другу. Пойдемте, я вам колокольню нашу покажу. Звонарь Илья Вараксин каждый день утром и вечером в колокола звонит, здорово у него это получается!

Забираемся по узкой лестнице на колокольню. Красота отсюда открывается просто неописуемая! А колокольный звон какой, какое раздолье! Александр Загуменных показывает золотой купол, переливающийся в лучах солнца. Оказывается, этот купол он сделал собственными руками вместе со своими единомышленниками. Вот это работа!

– Сначала, конечно, в интернете смотрели, изучали технологию, особенности конструкции, – рассказывает Александр Николаевич. – Но потом собственное понимание появилось, практический опыт! Обратите внимание, на купольный крест птицы не садятся, на кресте для этой цели были сделаны специальные шипы.

Прошлись по строительным лесам вокруг колокольни – надежно возведены, из расчета, что в летний период работы возобновятся. Повсюду на стенах колокольни видны вставки из новых кирпичей. Сколько же работы было проделано, чтобы все это укрепить и привести в порядок! В планах на 2022 год – сделать капитальную кровлю на колокольне (стропила уже положены) и возвести купол.

– А новый купол покажете? – спрашиваем у Александра Николаевича.

– Конечно, покажу, – отвечает Александр Загуменных. – Я как раз недавно пластины уложил, теперь нужно «галстуки» на вершину вставлять. Работа кропотливая – купол делаю на совесть. Будет сверкать и переливаться, как два купола, которые мы уже возвели.

Заходим в мастерскую Александра Николаевича – а там огромный купол-красавец! Здесь на куполе можно разглядеть каждую деталь, каждую золотую чешуйку. Да и руки нужны золотые, чтобы подогнать все с такой ювелирной точностью. Тонкая работа! Другой точно такой же купол уже не изготовить, не получится повторить.

Чтобы поднять купол на почти сорокаметровую колокольню, потребуется специальный кран, но это уже технический момент. Даст Бог – и куполом колокольня покроется, и новой кровлей обрастет. Тогда можно будет и за боковые приделы браться. Они находятся в самом плачевном состоянии. Кое-кто даже предлагал их снести, но жители села Голубковского твердо решили восстановить храм в его изначальных архитектурных объемах, ничего не меняя. Для них это не просто строительные работы, это точка сбора и людей, и русского духа, и жизненной силы.

Много неравнодушных людей со всего Алапаевского района, со всей области помогали и помогают возрождать храм в селе Голубковском. От помощи здесь никогда не откажутся, особенно летом, когда требуется большое число добровольцев, чтобы успеть сделать за сезон все намеченное. Глядя на то, как всего за пару лет церковь задышала новой жизнью, нисколько не сомневаешься, что храм будет полностью восстановлен, и никто из жителей не намерен отступать от своего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66