Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.12.2021 07:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2021 г.

Долгое возвращение на родину

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА. Снимки предоставлены Марией Игнатьевой

3 декабря страна отметила День Неизвестного Солдата. Это дань всем погибшим в результате военных действий и лежащим безымянными в братских могилах. Таких братских захоронений множество, а судьбы многих тысяч похороненных в них солдат до сих пор неизвестны. Так, например, из 220 погибших нижнесинячихинцев судьба более 100 человек неизвестна. Но эхо минувшей войны доносится и до наших дней…

В начале осени этого года жительница села Нижняя Синячиха Татьяна Юрьевна Панова поделилась с сотрудниками Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова удивительной новостью: в Рузском районе Московской области найдены останки её дяди Халемина Леонида Петровича, уроженца этих мест. Родственники решили перезахоронить своего героя на родине.

Из письма командира поискового отряда «Эхо войны» Геннадия Николаевича Иванова, который проводил раскопки в Московской области, стало известно, что из 15 бойцов, найденных в братской могиле, только у одного солдата был медальон, в котором хорошо читался адрес.

Уроженец села Нижняя Синячиха Л.П. Халемин родился в 1919 году. В 1941 году был призван на военную службу Алапаевским райвоенкоматом, сначала служил, со слов родственников, в Монголии, а потом был отправлен на фронт. Принимал участие в битве за Москву. Рядовой Л.П. Халемин воевал в составе 1 стрелкового батальона 43 отдельной стрелковой бригады 5 Армии. Погиб 26 декабря 1941 года, похоронен в городе Руза Московской области. В книге Памяти «Они погибли в битве под Москвой» пишется: «Точное место захоронения не установлено».

Но благодаря деятельности поисковых отрядов Московской области наш земляк, погибший на подступах к Москве, возвратился на родину. Установить имя погибшего бойца помог солдатский медальон, который был обнаружен на месте неучтенного захоронения: Свердловская область, Алапаевский район, Нижнесинячихинский сельсовет. Правда, в названии сельсовета была допущена неточность, а фамилия была написана неправильно: «Холюмин». Но это не помешало поисковикам установить точные данные героя и найти его родственников.

Вскоре после этой удивительной находки была восстановлена и связь с родственниками нашего земляка.

8 декабря, в преддверии празднования Дня Героев Оте-чества, в Рузском краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие по передаче останков погибшего красноармейца Л.П. Халемина его родственникам для перезахоронения в Свердловской области. Гроб с останками установили в военном зале вместе с копией знамени 43 стрелковой бригады, в которой воевал Леонид Петрович.

За останками земляка приехала глава Нижнесинячихинской сельской администрации Вера Бондаренко. В мероприятии по передаче останков приняли участие сотрудники музея, представители администрации Рузского округа, совета депутатов, поисковых отрядов, юнармейцы Кожинской школы и военнослужащие. Четырем поисковикам вручили благодарственные письма Управления культуры Рузского городского округа. Раскопки в том районе, где и была обнаружена бесценная для нашей памяти находка, проводили поисковики отрядов «Эхо войны» (Тучково), «Вечный огонь» (Кубинка) и «Илья Муромец» (Власиха).

Родился Халемин Леонид Петрович в большой крестьянской семье. У родителей было шесть сыновей и младшая дочь. В Великую Отечественную на фронт ушли пять старших сыновей: Иван, Вячеслав, Леонид, Геннадий и Александр. Вернулся живым только Геннадий, который служил на Северном флоте. Младшие дети Павел и Маргарита во время войны работали в колхозе. Дети и внуки Павла и Маргариты, которые сейчас живут в Нижней Синячихе, решили перезахоронить Леонида Петровича на сельском кладбище.

11 декабря 2021 года на родине солдата, в селе Нижняя Синячиха, состоялось прощание с героем войны. Перезахоронение прошло с отданием воинских почестей. Останки Халемина Леонида Петровича отныне покоятся на сельском кладбище рядом с его родными.

В материале использована информация Марины МАХНЕВОЙ, старшего научного сотрудника Нижнесинячихинского музея-заповедника и краеведа Марии ИГНАТЬЕВОЙ (п. Верхняя Синячиха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61