Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.11.2021 08:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 04.11.2021 г.

Под колпаком КОВИД-19

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Дунаева и Юрия Калугина

Пандемия, QR-коды, локдаун... Сегодня как никогда эти слова вызывают у жителей тревогу и даже панику, являясь массовым раздражителем в обществе. По ежедневным оперативным сводкам федерального штаба, количество новых случаев заболевших COVID-19 и число смертностей бьют все рекорды: более 40 тысяч в России, около 800 человек на территории Уральского региона. Сложная эпидемическая ситуация и в Алапаевске.

Почти два года назад в СМИ появилась информация, за которой все лихорадочно наблюдали, о том, как вспышка неизвестной пневмонии в китайской провинции Ухань стремительно распространялась по всему миру, накрывая волной мегаполисы, регионы и целые страны. Тогда прогнозы вице-премьера России и министра здравоохранения нам вселили надежду — коронавирус не должен распространиться на территории нашей страны. В итоге, усыпив свою бдительность, мы оказались абсолютно не подготовленными к встрече со смертельно опасным вирусом COVID-19. Вирусом, который напрочь изменил уклад жизни, традиции, внеся серьезные коррективы в социально-экономическое развитие всего мира, страны и жестко установив в обществе свои правила... На выживание.

31 января 2020 года

Именно в этот день в России были зафиксированы два первых случая COVID-19 – в Тюмени и Забайкалье. Для борьбы с распространением коронавируса Россия закрыла границы с КНР, прекратив железнодорожное и авиасообщение с Китаем. Затем санкции расширились: были приостановлены перелеты в Европу, а в конце марта Россия ограничила авиасообщения уже со всеми странами мира. Тревога с каждым днем нарастала. Общество охватил страх. В марте в России был введен режим повышенной готовности, а для всех прибывающих в страну граждан — обязательный двухнедельный обсерваторий. Одновременно во всех регионах страны вместе с масочным режимом, перчатками и соблюдением социальной дистанции начали вводить ограничительные мероприятия. Студентов и школьников перевели на дистанционное образование, а бюджетные организации и учреждения – на «удаленку». Закрылись рестораны, кафе, выставки, музеи и театры...

18 марта 2020 года губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым был подписан указ № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции».

Президент России Владимир Путин объявил стране о начале вынужденных каникул с 30 марта.

Локдаун

Весна 2020 года для жителей страны, области и нашего города оказалась одной из самых переломных в истории. Жизнь, казалось, остановилась на месте. Кто-то предвещал конец света, а кто-то с нетерпением ждал положительного финала, но с каждым днем, находясь под прессингом неутешительных прогнозов и нестабильности, огонек надежды у людей становился все слабей и слабей… На замке были торговые центры, кафе, парикмахерские. Под замком изоляции оказались и люди, которых уже даже не радовало ни весеннее солнце, ни пробуждение природы… На основании указа губернатора области рекомендательный характер приобрел статус обязательной изоляции, особенно для людей старше 65 лет.

Миллиарды убытков

Опасный коронавирус беспощадно и массово ударил не только по здоровью и карманам людей, но и по экономическим показателям организаций малого и среднего бизнеса. В кризисной ситуации оказалась экономика всей страны. Ежедневные убытки бюджетов исчислялись триллионами … Одни за другими закрывались кампании, промышленные предприятия, холдинги, объекты торговли и бытового обслуживания. Нестабильность породила в стране еще больший хаос.

Маски втридорога

Все мы помним, как одним из самых востребованных и дефицитных товаров в Алапаевске и Свердловской области были медицинские маски, спрос на которые возрастал с каждым днем… Цены тоже. В связи с большим покупательским спросом маски стали шить подпольно — по индивидуальным заказам. В скудном ассортименте на прилавках аптек были представлены и антисептики, и противовирусные препараты. Люди не знали, чем спасаться от вируса.

Волонтерская помощь

В период локдауна многие жители оказались в тяжелой и безвыходной ситуации, где незаменимыми стали волонтерские бригады, которые оказывали неоценимую поддержку и помощь. Телефон службы ЕДДС накалялся от ежедневных обращений и вызовов. В авральном режиме волонтеры колесили по многочисленным адресам, доставляя жителям продукты питания, лекарства… На помощь подключился благотворительный фонд святой Екатерины из столицы Урала, который снабжал алапаевцев продуктовыми наборами. Кроме доставки продуктов, волонтеры ежедневно обрабатывали антисептиками и подъезды многоквартирных домов. Почти круглосуточно, семь дней в неделю ребята спешили на помощь нуждающимся… Координатором движения волонтеров была Галина Николаевна Баланюк.

Надежды не оправдались…

К концу марта общее число заболевших коронавирусом в России превысило одну тысячу человек, а уже в начале апреля эта цифра перешла десятикратный барьер(!). К середине апреля случаи заболевания COVID-19 были зафиксированы уже во всех регионах страны. Под красные зоны стали перепрофилироваться многие клиники и другие медицинские учреждения.

В своем новом телеобращении к россиянам Владимир Путин объявил о продлении вынужденных каникул на целый месяц… Затем – до 11 мая включительно.

В конце апреля общее количество заболевших уже преодолело рубеж в 100 тысяч инфицированных человек.

Послабления привели к расслаблению

С 12 мая в качестве передышки в стране поэтапно начали снимать ограничения и запреты. Люди вздохнули. Динамика заболеваний пошла на спад. Города, области, регионы начали постепенно возвращаться в привычный ритм жизни. Открыли границы. Возобновили авиаперелеты… Люди устали и, пытаясь наверстать упущенные дни жизни,- расслабились, на время забыв про гуляющий коронавирус... И зря. Уже осенью COVID-19 вновь ударил по населению новым вирусным штаммом. Количество заболевших превысило 1 миллион человек. Более 10 тысяч новых случаев заражения регистрировались почти каждые сутки.

Российские регионы вновь вспомнили про антиковидные меры и ограничительные мероприятия, введя очередные запреты на проведение спортивных, культурных и массовых мероприятий. Население накрыла вторая волна пандемии.

Вакцинация

18 января стартовала массовая вакцинация от COVID-19.

Хотя в Алапаевскую городскую больницу первый транш отечественного «Спутника V» поступил еще в конце декабря месяца. Отмечая количество смертностей и наблюдая динамику роста, врачи убедительно заверяли, что именно вакцинация является единственным и эффективным способом для защиты от смертельного вируса. Но мнение населения разделилось полярно. Ссылаясь на незавершенные этапы исследований российской вакцины, антипрививочники убеждали, что прививка небезопасна. Их необоснованную теорию в аккаунтах социальных сетей активно подпитывали и продолжают подпитывать псевдоученые и лжемедработники, которые не предлагают альтернатив. Они просто убеждают не прививаться.

Представители сект активно продвигают теорию о массовом чипировании. Люди верят и в это… Лежат в больнице с поражением легких 50–90 процентов и с критической сатурацией, но все равно верят…

Еще одним массовым фактором являются покупные ПЦР-тесты, которые, к сожалению, среди жителей тоже пользуются довольно большим спросом. В итоге, приобретая липовый тест, люди еще больше подвергают себя смертельной опасности, так как, во-первых, в случае заболевания COVID-19 врачи назначают им другое лечение (думая, что пациент уже вакцинирован и в его организме есть достаточное количество антител). Во-вторых, антипрививочник с липовым тестом при летальном исходе попадает в статистику, по которой в дальнейшем в обществе и формируется ошибочно мнение, что человек поставил прививку и умер. А в-третьих, благодаря лживым тестам в обществе никогда не удастся сформировать коллективный иммунитет, который способен преодолеть вирус и затянувшуюся пандемию.

Многие люди забыли, что именно коллективный иммунитет нам помог побороть коварную оспу и коклюш, о страшных последствиях которых наши дети сегодня не знают. И это благодаря массовой вакцинации.

На 3 ноября в МО г. Алапаевск привито более 18000 человек, что составляет 43,2 процента от численности населения. Первым компонентом привито 19465 жителей, вторым – более 17000. На сегодняшний день в наличии имеются двухкомпонентные вакцины: «Спутник-V», «Ковивак» и «Эпивак».

Как сообщил главный врач АГБ Алексей Красилов, на этой неделе в Алапаевскую больницу поступил очередной транш вакцины в количестве 1000 доз. Поставить прививку можно на своем терапевтическом участке.

СТОП!

Вход строго по пропускам!

До лета 2021 года Свердловская область и регионы страны дотянули без масштабной коронавирусной вспышки. Но уже вскоре массовые отпуска и сезонные выезды за границу дали о себе знать. В начале июня печальная статистика по количеству заболевших и умерших повторилась. Динамика зараженных коронавирусом семимильными темпами устремилась вверх. Экстренно начали открываться дополнительные палаты. Кошмар третьей волны стал стремительно набирать масштабы по новому кругу. Пиком массовой пандемии стала осень 2021 года. Время, когда в очередном телевизионном эфире президент В.Путин вновь объявил в стране период вынужденных каникул (с 30 октября по 7 ноября). Когда заместителем губернатора Уральского региона Алексеем Шмыковым в Свердловской области вновь введены ограничения, изоляция и запреты. Когда вместе с паспортом каждый житель будет обязан при входе в любое госучреждение, организацию или торговый объект предъявлять обязательные QR-коды либо ПЦР-справку о перенесенном ковиде и наличии антител. Иначе – запрет! Доступ и движение ограничено!

Новые антиковидные меры у людей вызвали панику и возмущения. Ежедневно в горбольнице на вакцинацию от COVID-19 выстраиваются целые очереди.

Количество новых случаев с подтвержденным диагнозом превысило все рекордные показатели. Катастрофически не хватает врачей. Не успевают оперативно ездить на вызовы и бригады скорой медпомощи. Ситуация кризисная… Проводя ежедневные мониторинги, аналитики уже предвещают в России новый локдаун… Ужесточаются и правила выживания в пандемию…

Письмо главврача. Открытое обращение

В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой и огромным количеством вызовов в городской поликлинике главный врач и участковая служба больницы обратились к главе Алапаевска и председателю городской думы с просьбой оказать волонтерскую помощь в предоставлении личного автотранспорта для оказания своевременной помощи и стабильной работы фельдшеров и медицинских сестер. Письмо подписали 30 сотрудников горбольницы.

Для оказания медицинской помощи на дому участковой службе больницы администрацией города было выделено две машины. А председатель думы Елена Мут лично на своем автотранспорте сопровождала выездную бригаду врачей, объехав в течение дня 16 адресных вызовов.

К сожалению, будущие прогнозы медиков неутешительные. Удастся ли нам победить COVID-19 – не знает никто. А вот уберечь себя и своих близких есть шанс у каждого. Берегите себя! Вакцинируйтесь! На сегодняшний день это единственный способ защиты от смертельного вируса.

Опыт вакцинации:

«Я не жалуюсь, я прошу…»

Серьезная обстановка с COVID-19 в стране, в нашем регионе, в Алапаевске и районе заставила меня задуматься, и я решила привиться, чтобы обезопасить себя, родных и окружающих. 22 октября пошла в поликлинику (на ул. Ленина, 2а), обратилась к регистратору, спросила: «С чего начать?» Времени было 12 часов, я должна привиться до 15 часов. В регистратуре меня направили в 18-й или 29-й кабинет. 18-й кабинет пустовал, а в 29-м шел прием больных (большая очередь). Я снова пошла в регистратуру, меня направили в 14-й или в 17-й кабинеты, говоря, что в 18-й и 29-й меня не отправляли. Но выдумать я не могла: мы ходили вдвоем, еще был мужчина. Когда мы остановились у кабинета №17, нас предупредили, что прием будет с 13 часов. Мы ждем назначенное время, в 12:45 вышла доктор в белом халате и сказала: «У меня кончается время, я ухожу домой». Мы с мужчиной возмутились, сказав, что ждем начала приема – 13:00, тогда нас послали в регистратуру, запустили в кабинет, дали бланки (анкеты) из двух листов (4 страницы), затем нас отправили в коридор заполнять анкеты на подоконнике. Через пять минут доктор вышла: «Заходите, у меня выходит время». Заполнить я успела только одну страницу, тут же из кабинета вышел мужчина, я даже не успела не только заполнить, но и все прочитать.

Анкету у меня взяли (анкета осталась незаполненной), ну, думаю, какой-то осмотр будет. У меня проверили температуру, попросили СНИЛС, сверили, правильно ли я записала индивидуальный лицевой счет в ПФ РФ, при осмотре это было основной составляющей, больше ни о чем не спрашивали, ни давлением не поинтересовались, ни сопутствующими заболеваниями. Какой вакциной будут прививать, как себя вести после прививки — ничего я не услышала, главным на приеме был СНИЛС (получить с ПФ РФ деньги за мое «обслуживание»). Затем за нами пришла медсестра из процедурного кабинета, за дверями 17 кабинета осталось много неполученных ответов на мои вопросы (повторяться не буду).

На дверях процедурного кабинета висела вывеска «Перерыв», ну, думаю, посидим, подождем, но нас сразу пригласили (мы были только двое) в процедурный, где мы получили порцию злости от молодой медсестры и даже технического работника с лентяйкой за то, что мы не вовремя (времени было 13 часов, мы не просились, перерыв так перерыв). После мужчины я захожу в процедурную (меня пригласили), мне воткнули вакцину со злостью, в коридоре я не могла опомниться после такого кошмара, вся процедура у двоих прошла за 15 минут вместе с «осмотром». Мужчина убежал, как ужаленный, а я осталась и думаю: «А что же мне воткнули? Какую вакцину и когда будет очередной прием? Бумажки никакой». Я снова пошла в 17-й кабинет, надеясь кого-то застать, доктор, к моему счастью, была на месте. Я спросила: «Что за вакцина? И когда за вторым компонентом приходить?» Оказалась вакцина «Спутник Лайт», она годовая, и я вздохнула, а мужчина убежал и ничего не узнал. Я вышла из кабинета, мне даже не дали инструкцию о том, как вести себя после вакцинации, что принимать, если будет температура.

Я позвонила сестре в Челябинск (она прививалась на день раньше), она все рассказала, прочитала мне напутствие, которое ей дали, сказала, что доктор её осмотрел, внимательно прочитал анкету и дал направление в процедурный с наименованием вакцины. Сын сестры (в Перми живет) тоже поделился своим опытом вакцинации, отметив, что и ему дали на руки памятку.

И все-таки за прививку спасибо. Но проблема с QR-кодом: где же я должна его брать? Доктор мне ответила: На портале «Госуслуги», но мне 9-й десяток и цифровая тема не моя, нам, старшему поколению, трудно все это освоить.

Меня очень просила дочь не посылать эту рукопись, говоря, что медикам тяжело, они устали, а разве нам легко было, нашему поколению? Война, голод, разруха, потеря своих, восстановление, а сейчас мы не вписываемся в эту жизнь, да еще мошенники достают. Я не жалуюсь, я прошу лишь правильно организовать прививочную кампанию. Её нужно взять на контроль главному санитарному врачу по Алапаевску и Алапаевскому району Юлии Литвиненко и главному врачу АГБ Алексею Красилову, проверять, как проходит выполнение указа президента страны и губернатора Свердловской области.

Извините меня, я никого не хотела обидеть, просто не хочу, чтобы ещё кто-то попал на такую вакцинацию. Может, и не напечатают мой крик души, но работники редакции «Алапаевской газеты» справедливы и вежливы.

Г. БЕРЕСТОВА, ветеран труда

От редакции «АГ»:

Хочется пожелать всем терпения, выдержки и здоровья. Сегодня, в эпоху коронавируса, на грани все: работающие, ветераны и, конечно же, медики, которые ежедневно трудятся с неизмеримой нагрузкой, спасая жизни людей. Это сложный период, когда на пределе и здоровье, и нервы. Нужно просто его пережить… Понимания всем и – еще раз! – здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

247