Категории (2):
Выпуск 46 от 18.11.2021 г.

Человек - оркестр. Александр Пешков

Автор: Валерия ГАЛКИНА. Снимки Юрия Калугина и с сайта VK.com

В современном мире не так часто можно встретить молодого человека, способного в полной мере реализовать свой организационный талант и творческий потенциал. Художественный руководитель и дирижер духового оркестра Верхнесинячихинской ДШИ Александр Пешков именно такой человек – с активной жизненной и гражданской позицией.

В свои 26 лет Александр по-настоящему значимая фигура в культурной жизни Алапаевского района и Свердловской области. Он руководит духовым оркестром Верхнесинячихинской детской школы искусств, ансамблем барабанщиков «drum`n`groove», возглавляет муниципальный духовой оркестр. Кроме того, он является депутатом молодёжного парламента Свердловской области и принимает активное участие в жизни сельской молодёжи. Представляем вниманию читателей интервью Александра Пешкова, которое он дал на днях корреспонденту «Алапаевской газеты».

– Александр, расскажите о начале своего творческого пути. Какую роль в Вашей жизни сыграла музыка?

Александр:

– Родился я в городе Алапаевске, учился в школе №4, а также в ДШИ им. П.И. Чайковского на отделении духовых инструментов. Играл в духовом оркестре. Так и началась моя «духовая» жизнь. Затем я поступил в Московское военно-музыкальное училище, участвовал в параде Победы на Красной площади в 2011 году, получил благодарственное письмо министра обороны России. Но все-таки пришло осознание, что военное дело – это не моё, и я перевёлся в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, которое окончил в 2015 году. По приглашению директора Верхнесинячихинской детской школы искусств Игоря Геннадьевича Чечулина (а это мой первый педагог по духовым инструментам в Алапаевской музыкальной школе) я стал работать преподавателем по классу медных духовых инструментов. Здесь я оказался в своей стихии и включился в работу. Тогда же мы с Игорем Геннадьевичем организовали духовой оркестр, который уже восьмой год становится лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Сегодня наш оркестр – единственный во всём УрФО, который состоит в Юнармии. Это ответственно и почётно.

– Как Вы реализуете свой творческий потенциал?

Александр:

– Несколько лет назад родилась идея организовать своеобразный триптих: провести три мероприятия – концерт духового оркестра нашей школы, областной конкурс ансамблей духовых инструментов и областной фестиваль. Всё это вылилось в один большой творческий проект под названием «Новое дыхание». На сегодня можно с уверенностью говорить о том, что проект стал успешным. В этом году в Верхней Синячихе и в Нижней Синячихе два дня проходил большой фестиваль, на котором выступили лучшие духовые оркестры области, более 250 музыкантов. Еще один проект получил поддержку МО Алапаевское – и в этом году удалось организовать муниципальный духовой оркестр с профессиональными исполнителями. Таких оркестров всего три в Свердловской области. В августе дали первый концерт. Работа с профессионалами существенно отличается от работы с детским коллективом, но это невероятно интересно!

– Александр, но помимо участия в культурной жизни Алапаевского района, помимо преподавательской деятельности в школе и музыкальных проектов Вы ведёте активную общественно-политическую деятельность. Как удаётся всё успевать?

Александр:

– Да, хочется всё успеть, энергии у меня пока на все хватает. К тому же проблем у молодёжи много, очень много вопросов хотелось бы решить. Поэтому параллельно с общественной деятельностью я обучаюсь в УрФУ им. Б.Н. Ельцина по направлению «государственное управление». В этом году я был избран в молодёжный парламент Свердловской области. В мой избирательный округ входят Алапаевск, Артёмовский, Махнёво и Туринск. В каждом муниципалитете, в каждом посёлке мы организовали советы молодёжи. Это очень важное и перспективное направление.

– Что Вас подтолкнуло заняться проблемами молодёжи?

Александр:

– Я ведь сам живу в посёлке и вижу, как молодёжь уезжает в большие города. В провинции проблемы с трудоустройством, проблемы с досугом молодежи. Если и дальше ничего не делать, если не заниматься этими проблемами, через какое-то время область рискует превратиться в незаселенную территорию. Моя главная цель – постараться сделать все от меня зависящее, чтобы люди не оставляли навсегда места, в которых родились и выросли. Наша алапаевская земля богата историей, нам есть за что бороться. И я уверен, что у нас есть отличные перспективы для дальнейшего развития территории.

– Какую работу с молодёжью Вы проводите?

Александр:

– Прежде всего, занимаюсь привлечением кадров и творческих людей. Занимаюсь развитием волонтёрского движения. Вижу проблему – беру молодёжь и сообщаю администрации, что волнует молодое поколение сегодня. Благо, меня слышат, видят и понимают. Здесь сразу чувствуешь, что находишься на своем месте, особенно когда удаётся решить какие-то вопросы, чем-то помочь. Мне всё интересно, любая деятельность на пользу людей и муниципалитета.

– Александр, мы знаем, что Вы ещё и спортом увлекаетесь!

Александр:

– Да, спорт для меня – это движущая сила. Три раза в неделю занимаюсь пауэрлифтингом. Тяжёлой атлетикой занимаюсь уже пять лет.

– Это очень необычное сочетание. Что Вас вдохновляет заниматься настолько разными сферами жизни?

Александр:

– Вдохновляет моя дочь, хочется сделать многое и для неё в том числе, хочется доказать, что на алапаевской земле можно полноценно жить и развиваться, хочется сделать так, чтобы она сама решила вернуться сюда после учебы.

Очень важна поддержка семьи, я благодарен своей жене, которая меня понимает и поддерживает, несмотря на мою занятость. То, чем я занимаюсь вне семьи, у меня всё чётко и по полочкам. Один из секретов успеха – дисциплина, выработанная в военно-музыкальном училище, а также привитая в детстве воспитанием бабушки, её энергия, запал вдохновляют меня до сих пор!

– Александр, в чём сила?

Александр:

– В чём сила? Знаете, наверное, сила в детях. Я занимаюсь детьми, молодёжью и считаю, что за этим будущее. Кстати, 4 декабря в большом зале Свердловской филармонии состоится баттл лучших духовых оркестров в рамках IV Духового форума Свердловской области. В нем примут участие духовой оркестр, барабанщики и мажоретки Верхнесинячихинской ДШИ. Приглашаю всех любителей музыки!

Спасибо, Александр! Будущее нашей области действительно за такой перспективной молодёжью, как Вы, сочетающей в себе высокий профессионализм, организаторские способности и целеустремленность людей, любящих родной край. Желаем Вам реализации всех молодежных инициатив и проектов, чтобы подрастающее поколение строило планы на будущее и добивалось успеха. Своим примером Вы как раз показываете, что на самом деле всё возможно, если есть желание работать на благо общества.