Категория:
Выпуск 46 от 18.11.2021 г.

Артиллерист двух мировых войн Андрей Попов

Автор: По материалам книги «Великая Победа великого народа» подготовил Денис КЛЕЩЕВ

19 ноября — День артиллерии. Этот род войск не зря называют «богом войны». Эта грозная сила крушила оборону противника во всех войнах. Алапаевск по праву гордится героями-артиллеристами Великой Отечественной войны. Но есть среди них человек особой судьбы – ветеран двух мировых войн и Гражданской войны Андрей Сергеевич Попов.

Родился Андрей Попов в крестьянской семье в 1892 году в деревне Алапаихе. В детстве был обычным мальчишкой, купался с друзьями в Нейве, ходил в церковно-приходскую школу, помогал родителям по хозяйству. Но судьба его совершила крутой поворот, когда в возрасте 20 лет Андрей был призван в Русскую императорскую армию. Служил с усердием. Боевая служба нашего героя началась в составе II Сибирской артиллерийской бригады, на 5-й батарее. Андрей служил третьим номером – заряжающим трехдюймового орудия. Артиллерия того времени была ключевым звеном военной науки, решавшим зачастую исход сражений. В Первую мировую пушки стреляли шрапнельными, гранатными и химическими снарядами. Когда орудие стреляло шрапнелью, то просекало целую широкую полосу во вражеской цепи.

Боевое крещение Андрей Попов принял в 1915 году на польской земле за Варшавой. Бригада доблестно воевала, освобождая Польшу от Германской имперской армии. Спустя многие десятилетия Андрей Сергеевич вспоминал своих боевых друзей – солдат артрасчета: Панюшкина, Андреева, Мартьянова, Еремина. Запомнился один бой уже на немецкой земле, под станцией Сольдаго, когда немецкий снаряд ударил и разбил щит орудия, осколком ранил Андрея в левую руку и поджег ящик со снарядами. Тогда весь расчет спас Мартьянов, потушив горевший ящик.

После госпиталя Андрей вернулся в свою часть, которая опять вела бои под Варшавой. На этот раз Андрей Попов был определен телефонистом. За храбрость и мужество, проявленные при выполнении приказов, был награжден командованием Георгиевским крестом IV степени и медалью. Со своей бригадой Андрей Сергеевич прошел Польшу и Галицию. Под ураганным огнем противника прокладывал и сращивал перебитые телефонные кабели. За воинскую доблесть и героизм награжден Георгиевскими крестами III и II степеней. Для солдата это были высшие знаки отличия!

В 1917 году Андрей Попов вместе с сослуживцами оказался в революционном Петрограде. Затем началась Гражданская война. Бывалый солдат Попов воевал в Красной Армии с 1919 по 1921 год, гнал с боями армию генерала Колчака от Урала до Новосибирска. Вернувшись в родной Алапаевск, работал в райпромкомбинате, затем в ОРСе АМЗ, где создал и возглавил бригаду рыбаков.

Но в 1941 году мирные годы прервала Великая Отечественная война. В возрасте 50 лет кавалер трех Георгиевских крестов Андрей Попов вновь встал на защиту Родины. Воевал в составе стрелковой дивизии под Воронежем. Затем в составе III Украинского фронта дивизия воевала на Курской дуге. Как в годы своей боевой молодости, ефрейтор Попов воевал в артрасчете заряжающим. Освобождал от фашистов Харьков, Сумов, Киев, форсировал Днепр. Воевал под Житомиром и Белой Церковью.

В минуты коротких передышек бывалый артиллерист делился солдатскими хитростями с молодыми бойцами, рассказывал, как успешно бить врага и уцелеть самому. Рассказывал, как воевал с немцами еще в Первую мировую. Бойцы и командиры любили старого солдата, ходячую «энциклопедию» артиллерийских баталий.

Бился с врагом яростно и самоотверженно, в бою под Киевом получил ранение. Едва зажила рана, упросил начальство медсанбата назначить его ездовым на подвоз боеприпасов и продуктов. Под градом пуль и снарядов доставлял боеприпасы на передовую всегда в нужное место и в нужное время. Летом 1944 года в бою подо Львовом Андрея Сергеевича ранило в правую ногу. На этот раз тяжело... Медсанбат. Тыловой госпиталь в Астрахани. На исходе 1944 года с удостоверением инвалида II группы вернулся в Алапаевск. За храбрость и мужество, проявленные в боях, Андрей Попов был награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией».

Вот такой уникальный человек, ветеран трех войн, неустрашимый кавалер трех Георгиевских крестов Андрей Попов. Да, повоевал Андрей Сергеевич – будь здоров! Вечная тебе память, русский солдат, пусть родная земля будет пухом. А мы постараемся сохранить память о тебе для будущих поколений.