Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

11.11.2021 08:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2021 г.

Как не попасть в сети преступников-педофилов

Автор: Подготовил Денис Клещев. Снимок с ютуб-канала «Qensly»

Алапаевский блогер Вячеслав Татаринов (канал «Qensly») и «Алапаевская газета» поднимают острую проблему, о которой многие даже не догадываются. Родители, будьте осторожны! Преступники-педофилы уходят в «онлайн», подстерегая свои жертвы в видеохостингах и социальных сетях!

Об этом не принято говорить, но на просторах интернета набирает обороты настоящая эпидемия педофилии. Речь идет не об отдельных случаях. На самом деле это уже катастрофа национальных масштабов! Возможно, для старшего поколения эта информация окажется шокирующей, но практически каждый второй ребенок, имеющий телефон, доступ к интернету и аккаунт в соцсетях, так или иначе сталкивался с предложениями интимного характера.

Разумеется, дети об этом никому не рассказывают, многие подростки блокируют подобные домогательства, но педофилы используют самые разные ухищрения, чтобы заманить детей в свои грязные сети.

«АГ»: Вячеслав, мне кажется, на эту проблему не обращают должного внимания, потому что нормальному человеку даже в голову не придет искать такие трансляции, чаты, смотреть подобное видео!

– Да, существует такой барьер: взрослые пользуются своими средствами коммуникации, читают газеты, смотрят ТВ, поэтому многие просто не знают, что происходит.

«АГ»: Расскажи, что побудило тебя выступить с обращением к родителям? Как ты столкнулся с этим?

– Я, как любой активный пользователь социальных сетей, задался вопросом: какие видео пользуются наибольшей популярностью и быстро набирают просмотры? За решением этого вопроса я стал просматривать видеотрансляции разных людей. И тут мне попалось видео, где был ребенок, навскидку девочке было лет девять. Меня удивило, что трансляция идет всего 20 минут, и за это время она уже набрала 5 тысяч просмотров!

Я подумал: наверное, эта девочка чем-то знаменита, и зашел в трансляцию. И что я там увидел? Куча людей мужского пола просит девочку, чтобы она выполняла различные вещи... Я был в шоке от увиденного! Девочка контактировала с ними, видимо, даже не осознавая, что это за люди и какие слова они пишут. Мне было не по себе видеть все это, даже вспоминать не хочу. Трансляция через несколько минут прервалась, но я решил, что должен об этом рассказать, что надо предупредить родителей. Дети и подростки не осознают всю тяжесть преступлений сетевых педофилов, которые, к сожалению, уже стали в интернете «обыденным делом» .

«АГ»: Да, такое впечатление, что ситуация пущена на самотек. Отследить контент с детской порнографией, когда тысячи трансляций идут в режиме «онлайн», крайне тяжело.

– Проблема не только в том, что это технически сложно отслеживать. Само информационное пространство устроено таким образом, что в нем продвигается как раз контент, который быстро набирает просмотры, и содержание мало кого волнует. Система так устроена, что в ней практически пропагандируются такие видеоролики, поскольку они набирают сумасшедшее количество просмотров.

Видеохостинги от этого только выигрывают. Явно или неявно они заинтересованы в продвижении этих роликов, что в свою очередь ведет к еще большему вовлечению в эту сферу несовершеннолетних.

«АГ»: После твоего обращения я посмотрел, что пишут в интернете родители и социальные психологи о распространении сетевой педофилии, и тоже ужаснулся. Видео и фотографии русских девочек, не только девочек, но и мальчиков, оказывается, самый ходовой «товар» у педофилов Европы и США. По законам рынка, если есть спрос, будет и предложение...

– В интернете нет государственных границ, нет деления на большие и маленькие города, нет деления на хороших и плохих людей. Эта такая информационная среда, где подростки и дети становятся легкой «добычей» для педофилов и прочих неадекватных людей, которые создают, например, суицидальные группы или распространяют ролики, пропагандирующие жестокость у подростков. Страдает психика детей, деформируются представления о том, что такое любовь, дружба, ломаются человеческие судьбы, а родители потом будут недоумевать, что же произошло с ребенком. Где они допустили ошибку?

«АГ»: Действительно, родители должны знать и понимать, насколько сменилась информационная среда, в которой сейчас с раннего возраста оказываются дети. Попадая в сети педофилов, подростки не могут из них выбраться самостоятельно. В то же время это такая тема, о которой просто так не расскажешь родителям, учителям, друзьям или представителям правоохранительных органов. Известны случаи, когда подростков сначала заманивают в эту «индустрию», а потом начинают шантажировать, удерживая ребенка в постоянном эмоцональном напряжении.

– Надеюсь, взрослые, которые прочитают эту статью, задумаются над реальными угрозами, с которыми сталкивается подрастающее поколение. Уважаемые родители, соблюдайте правила безопасности в интернете, будьте внимательны к вашим детям!

«АГ»: Вячеслав, спасибо за интервью. Ты правильно сделал, что разместил свое видеообращение. Рычагов влияния на ситуацию не так много, как хотелось бы. Наверное, такой разговор на эту непростую тему – самый лучший способ предостеречь от этой опасности и родителей, и подростков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37