Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.10.2021 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2021 г.

Наша песня на сцене Кремля

Автор: Ольга ВИНОГРАДОВА, снимки Юрия Дунаева, а также предоставлены С. и В. Хисматулиными

Семейный дуэт Хисматулиных – победитель многих международных конкурсов

В связи с пандемией для культуры настали сложные времена. Для многих творческих коллективов с каждым месяцем становится всё труднее находить выход к зрителю. Ограничения… Но для некоторых исполнителей будто и не существует преград. Они, словно яркие, безудержные кометы, с немыслимой скоростью прокладывают свой путь к успеху.

Так, для известных музыкантов и работников культурной сферы Алапаевска Светланы и Валерия Хисматулиных сентябрь 2021 года стал самым значимым в их творческой карьере за последнее время. 12 сентября они вышли на сцену Кремля!

 Напомним, что до этого дуэт «Эскиз» в составе Валерия и Светланы Хисматулиных уже осуществил ряд ярких проектов. В 2019 году они были участниками популярного телешоу «Поле чудес», где, к всеобщей радости алапаевских зрителей, исполнили любимую песню «Моя пампушечка». В том же году супруги стали участниками Всероссийского проекта «Песни Победы – 2019», 9 Мая на волнах Радио «Голоса планеты» состоялся новый радиоконцерт с участием Хисматулиных, а 10 мая их песни прозвучали в концертном зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

 В тот период музыканты позиционировали себя как дуэт «Эскиз», но более всего их знают в городе как группу «Эскиз», особенно поклонники старшего поколения. Их активная музыкальная жизнь в составе группы была плотно заполнена не только концертной деятельностью, но и участием в многочисленных фестивалях и конкурсах, причем самого высокого уровня. Участием, надо сказать, успешным. Копилка творческих достижений Хисматулиных, которая собирается со времён «Эскиза», уже переполнена лауреатскими званиями, дипломами, победными кубками, благодарственными письмами, почетными грамотами от многих ведомств и министерств, в том числе и Законодательного собрания Свердловской области. Да и география гастролей весьма впечатляет: за годы своего существования в составе группы музыканты побывали во многих городах страны, работали с профессионалами такого уровня, как Александр Кальянов.

 И вот новое выступление, которое стало самым значимым событием в жизни наших старых друзей. Проведение гала­концерта победителей фестиваля «Новые лица – прежние идеалы» организаторы по весьма уважительным причинам, связанным с распространением пандемии, откладывали несколько раз. И то, что случилось 12 сентября этого года, иначе как чудом не назовёшь! Светлана и Валерий Хисматулины вышли на самую знаменитую концертную площадку страны, закрепив прежние музыкальные успехи и взяв свою новую высоту. Прозвучала их собственная песня, их живыми голосами! Что еще нужно авторам? Они пели песню «Флаг над страной», которую сочинили еще к 75­летию Победы», на самую большую аудиторию в их жизни – шесть тысяч зрителей внимали их эмоциональному порыву, шесть тысяч пар рук аплодировали Светлане и Валерию, их артистизму и таланту.

 А за их спиной в этот момент на сцене работала танцевальная группа из семидесяти человек, представляющая пять российских городов. Вообще, в концерте в Кремле в тот день участвовало около 700 артистов, больших и маленьких, танцоров и вокалистов. Вели концерт, который состоял из двух отделений, диктор телевидения Анна Шатилова и Евгений Кочергин. В концерте также принимали участие такие звёзды российской эстрады, как Лариса Долина, Таня Буланова, группа «Доктор Ватсон».

 Не будем лукавить – волнение присутствовало. Но более всего на генеральной репетиции. А вот на самом выступлении Светлана и Валерий сумели так сконцентрироваться, что всё прошло отлично. Голоса звучали, как будто это происходило на родной сцене Дома культуры, а огромный зал из­за работы мощных прожекторов казался им маленьким и уютным. И это ощущение сделало своё дело – ребята собрались и спели так, как для собственных друзей, не фальшивя ни одной ноткой, тепло и трепетно, честно и открыто! Зрителей ведь не обманешь… Иначе не было бы возгласов: «Молодцы, браво!»

 Сказать, что Хисматулины вернулись домой окрылённые, значит ничего не сказать. Они вновь готовы работать сутками, чтобы у их музыки было продолжение. У Валерия есть много музыкальных набросков, у Светланы – текстов, и все эти заготовки ждут своего часа, а может, мгновения, чтобы случилось чудо рождения новой песни. И к более чем сорока зарегистрированным авторским произведениям (кстати, в их числе есть и инструментальная музыка) прибавится и еще одно. А может, и не одно… Творческий путь Хисматулиных продолжается. А дверь их музыкальной студии всегда распахнута для таких же окрылённых и вдохновленных людей, влюблённых в музыку. В числе их воспитанников и люди старшего поколения, и маленькие начинающие звёздочки. Но есть и яркие исполнительницы, как, например, Влада Мальцева. Может, и её в будущем ждет такое же счастье, как выступление в Государственном Кремлёвском дворце.

91