Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.07.2020 08:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

Жизнь в бараках. Свои правила, нормы.Свой мир.

Автор: Н.ЧЕРНЫШОВА. Снимки автора

Перекошенные сараи, трава с человеческий рост — все это ежедневная реальность для сотен обитателей бревенчатых домов Рабочего городка, которые в народе прозвали трущобами Алапаевска. Но даже в пролетарских постройках советского времени кто-то старается жить, своими силами создавая уют, а кто-то прямо под окнами устраивает стихийные свалки.

Образ жизни или привычка?

Проходя мимо зарослей высокой травы у одного из деревянных бараков Рабочего городка, я увидела девочку лет пяти, которая скользнула к деревьям у дорожной обочины. То, что я увидела, вызвало ступор. Прямо напротив дома девочка спокойно, не торопясь вываливала из ведра мусор. В густоте зарослей было видно, что ежедневные кучи отходов уже давно переросли в стихийную свалку, в метрах 100 от которой беззаботно бегала местная детвора.

– И часто ты так делаешь? — спросила я девочку.

– Всегда, мне бабушка так сказала.

– А где живет бабушка?

Девочка охотно указала пальцем на дом по ул.Чапаева, 23. Оглянувшись вокруг, подойдя к остановке, которая тоже была завалена мусором, я прошла по периметру деревянных домов Рабочего микрорайона. Полуразрушенные сараи, непроходимый бурьян и, местами, осиротевшие окна, небрежно заколоченные фанерой. Из подъезда другого барака вышла женщина и, не доходя до места, отведенного под отходы, вылила их прямо с крыльца, почти под открытые окна соседей. Здесь, в барачных домах по улицам Чапаева, Степана Разина, Пугачева, существует особая жизнь. Здесь как будто другая планета со своими устоями, нормами... Десятилетиями ожидая заветного переселения, отчаявшиеся жильцы барачного квартала уже давно перестали верить. Безнадега и ощущение застоя с годами здесь сформировали свой мир, в котором почти каждый живет сам за себя.

«Боремся, не зная с кем и за что»

В построенных еще в прошлом столетии деревянных домах Рабочего городка выросло не одно поколение. Почти за сто лет большинство их значительно обветшало и на сегодняшний день, как видится, не соответствует элементарным требованиям безопасности, установленным российским законодательством. С 2014 года на территории Алапаевска заработал Федеральный проект по переселению граждан из аварийного жилфонда, в рамках которого за шесть лет в муниципальном образовании было построено восемь многоэтажек. В стадии завершения проект по строительству еще одного нового дома, где благоустроенное жилье получат 30 семей. О заветном новоселье в новой квартире уже 5 лет мечтает и многодетная мама Елена, проживающая по ул. Пугачева, 14. Но, как оказалось, у барака нет статуса «аварийный».

- Находясь на обслуживании в управляющей компании «АКС»,- сетует женщина, — мы почти все работы по дому делаем сами. Красим, подмазываем, подновляем подъезд, так как управляющая компания вспоминает о нас лишь во время серьезных аварий. — Жители дома тоже не особо активны, — говорит Елена.

Не желая мириться с условиями проживания, молодая женщина активно взялась за вопрос благоустройства. Разбила возле подъезда цветочную клумбу, убрала из травы семь мешков мусора, которого сейчас стало больше в разы.

- Здесь тяжело и физически, и морально, — говорит Лена, так как уже и не знаешь, с кем и за что тебе нужно бороться. Стараешься для всех, а большинству это совершенно не надо. Где живем, там и гадим, а после, на кухне, ругаем весь мир.

Так и живем! Ожидая, что именно государство нас обязано сделать богатыми и счастливыми. Мы хорошо научились требовать от других, но только не от себя. Нам должны все, а мы не обязаны никому. Вот такая позиция и потребительский стереотип, к сожалению, у существенной части жителей деревянных бараков, которым, чтобы изменить жизнь, нужно поменять отношение к ней. Если ежедневно кидать мусор под окна, то даже новый дом вряд ли сможет улучшить условия проживания. Те, кто примитивно живет в бараках сегодня, завтра перенесут свои привычки в другие квартиры. Но есть и те, кто и в таких домах умудряется хорошо жить.

На детскую площадку, обустроенную жильцами бараков, приезжают даже из других микрорайонов

Деревянная горка, скамейки, качели. На игровой площадке построена даже крепость. Хотя, еще три года назад, на этом месте пустовали полуразрушенные сооружения. Теперь этот двор является излюбленным местом отдыха для местной округи.

- Посмотреть приезжают даже из других микрорайонов,- с гордостью рассказывают жильцы дома по ул.Чапаева, 25. А все началось в 2017 году, когда четыре барака: Чапаева, 23, 25 и Пугачева, 10, 12 из ТСЖ «Чистый городок» перешли на самоуправление, единогласно решив на собрании построить детям площадку. Так закипела работа. Своими руками жильцы не только мастерили игровые конструкции, но и смело воплощали идеи в благоустройство двора: обустроили клумбы, посадили цветы. – Смотришь, и душа радуется, — с добродушной улыбкой говорит председатель самоуправления. — Кроме площадки за три года мы сделали много: поменяли проводку, отремонтировали подъезды. Мы все делаем сами: строим крышу, поочередно косим траву.

Двухэтажному дому по ул. Чапаева, 25 девяносто два года, как, собственно, и другим баракам Рабочего городка. Удивительно, но за время интервью жители ни разу не пожаловались ни на плохие условия, ни на ветхое состояние дома, напротив:

– Наш дом вполне пригоден для проживания и простоит еще лет двадцать, если произвести облицовку. Мы не ждем помощи от кого-то, мы сами следим за порядком, и вот результат,- резюмировали жильцы.

«Человек – всё может... лишь бы захотел». Так написал в своей пьесе «На дне» великий писатель Максим Горький. Эти слова в полной мере отражают реалии сегодняшних будней. И на «барачной планете» живут неравнодушные люди, которые не ждут, что к ним кто-то должен прийти. Своими силами они наводят порядок, так как здесь живут их дети и внуки. Каждый из нас строит мир таким, каким сам его видит.

104