Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.06.2020 07:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2020 г.

Т.Г. Мерзлякова: Конституция РФ – это Конституция о нас и для нас!

Автор: Подготовила Н.ПЕРЕВОЗЧИКОВА. Снимок serov-rb.ru

Татьяна Георгиевна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области провела накануне всероссийского голосования онлайн-конференцию, на которой рассказала о своей работе по внесению поправок к Конституции РФ в группе с Павлом Крашенинниковым, Владимиром Машковым и Денисом Мацуевым: "Алапаевск – это Чайковский. На формирование будущего композитора повлияли и алапаевская природа с суровой уральской красотой, и жители города... Поправка о великом культурном наследии нужна Алапаевску. И это не пустые слова – это то, о чем мечтала великая создательница музея имени П.И. Чайковского Вера Борисовна Городилина". 

Поверьте, дорогие земляки, поправки в Конституцию Российской Федерации написаны для нас с вами. И очень многие из этих поправок предложены нами — жителями России. Когда мне сообщили о том, что надо будет в рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию представлять интересы людей, расстроилась — я знаю преамбулу действующей Конституции наизусть, считаю главу вторую по правам человека и гражданина лучшей в мире.

Очень боялась, что не удастся отстоять эти достижения нашего народа, которые не только прочно вошли в Конституцию, но и вплетены в нашу жизнь.

На первом же заседании Владимир Владимирович Путин сказал, что не будем менять ни одного слова ни в первой, ни во второй, ни в девятой главах Конституции. Отлегло от сердца.

В итоге не только эти главы сохранены как неисчерпавшие себя, но и преамбула с ее уникальным языком тоже. Первые поправки внес Президент России. И даже в его предложения вносились поправки, группу депутатов не устроило слово регулярная индексация пенсии, и мы долго обсуждали с участием экспертов, не лучше ли будет ежегодная. В итоге появилась фраза — не реже одного раза в год.

Я привыкла нести ответственность перед вами и потому всегда при принятии любой поправки думала: «А что это даст нашему человеку?». Я всегда голосовала за поправки врача-кардиохирурга Лео Антоновича Бокерия, знаменитого доктора Леонида Михайловича Рошаля — они смело боролись за интересы здравоохранения. И сегодня в Конституции сфера здравоохранения укреплена.

Но не менее внимательно я отнеслась к вашим предложениям, которые направляли в наш с сопредседателем рабочей группы Павлом Владимировичем Крашенинниковым, депутатом Государственной Думы от Свердловской области, адрес. Их к нам поступило 204. Писали жители всей области. И многие предложения частично были учтены в поправках к Конституции.

Я подготовила несколько публикаций о внесённых поправках, которые вызвали наибольший интерес общества. Они небольшие, прочтите их, пожалуйста, и подумайте, может, не стоит верить высказываниям в социальных сетях авторов, которых не устраивают наши поправки в Конституцию. Не каждому они близки. Но мне кажется, нам с вами их не хватало в действующем Основном Законе. Теперь эти поправки будут служить нам.

Эти поправки – чего не хватало в жизни. Это то, что нужно жителям Свердловской области и Алапаевску в том числе.

На первом месте четыре поправки о здравоохранении, которые нам, жителям Свердловской области, нужны и которые на первом месте в нашей жизни.

На втором месте важные поправки о семье и детях. Вся страна вносила эти поправки в Конституцию. Дети – наш приоритет, достояние России.

Споры по этим поправкам шли непростые, и в итоге появилось, на мой взгляд, лучшее, что можно было предложить: дети – это приоритет государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

В настоящее время в России реализуется программа «Десятилетие детства», объявленная Указом Президента РФ В.В. Путина с января 2018 года. Её приоритетами стали здоровье и безопасность детей как в образовательных и социальных учреждениях, так и за их пределами. Особая помощь оказывается у нас семьям, имеющим маленьких детей.

Третьи по значимости в Свердловской области – это социальные поправки. Прежде всего это культура, это сохранение исторической памяти, это объединение многонационального народа нашей страны вокруг русского языка. А затем социальные поправки.

Разве не мечтали жители Алапаевска, чтобы были закреплены наши корни, наша историческая память. Поправка музыканта Дениса Мацуева – это поправка для Алапаевска. Почему? Потому что это культура, это великое наследие многонационального народа. Когда мы говорили с Денисом Мацуевым, он объяснил, что его часто просят играть джаз. «Я не против джаза, люблю его и играю, – говорит он. – Но во всем мире меня слушают как исполнителя Чайковского и Рахманинова». И будет странно, если мы забудем Чайковского. Мацуев говорит: «Когда я приезжаю на Урал, для меня это Чайковский».

И Алапаевск – это Чайковский. На формирование будущего композитора повлияли и алапаевская природа с суровой уральской красотой, и жители города, умеющие работать и знающие цену хорошей народной песне. Они считают своим Мацуева.

Поправка о великом культурном наследии нужна Алапаевску. И это не пустые слова – это то, о чем мечтала великая создательница музея имени П.И. Чайковского Вера Борисовна Городилина. И я сама не раз слышала в Алапаевске, что культурное наследие надо беречь. Эта фраза должна перекрыть все фейки.

Будем ли мы голосовать за поправки к Конституции? Будем! Почему? Тем самым мы будем голосовать за нашу культуру. И я бы очень хотела, чтобы на избирательных участках, которые расположены в учреждениях культуры, эти поправки о культуре, культурном наследии были размещены на видном месте.

Конституцию Российской Федерации предлагается дополнить новой статьей 67. Она посвящена нашей исторической памяти, нашим корням. Вот как сформулированы эти положения.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Пусть будет в Конституции такая статья. Мы – не «Иваны, не помнящие родства». Будем чтить память тех, кто отдал жизни за наше Отечество, и защищать историческую правду.

Статью 67 Конституции Российской Федерации предлагается дополнить новой частью 2.1, в которой сформулированы нормы, связанные с защитой суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Устанавливается запрет на действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям.

Мой коллега по заседаниям рабочих групп Владимир Львович Машков – актер волею Божьей, руководитель театра Олега Табакова – подготовил поправку в Конституцию. Его выступление перед Президентом В.В. Путиным вошло в историю: «Отдавать нельзя. Железобетонно».

Когда Президент России предложил внести в Конституцию поправки, связанные с запретом руководителям государства иметь второе гражданство, счета и имущество за рубежом, я поверила, что двойные стандарты для руководителей (членов правительства, губернаторов, руководителей федеральных государственных органов, судей, прокуроров, парламентариев) уйдут в историю. Думаю, что в числе людей, которые не имеют гражданство и счета за рубежом, должен быть и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Это должен быть человек с чистыми намерениями. В итоге в статью 103 было включено и это требование к кандидату в Уполномоченные по правам человека. И теперь я спокойна: если поправки будут приняты, наши руководители будут думать о нас.

В Основном Законе страны необходимо отразить роль человека труда в российском обществе, потому что он стоит в центре процветания любого государства и общества», — это слова Президента В.В. Путина.

В часть 5 статьи 75 Конституции Российской Федерации предложено включить следующее положение: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». И в новой статье 751 провозглашается, что в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

Эти поправки к Конституции должны будут служить опорой для того, чтобы не допускать и в других законодательных актах ущемления прав трудящихся. Не секрет, что сейчас многие хотели бы поправить Трудовой кодекс, сократить права трудящихся, больше прав представить именно работодателям, а права трудящихся урезать.

Много крови мне стоила поправка по гражданскому обществу – статья 103. Мне даже пришлось записываться на прием к Президенту В.В. Путину.

Работа подходила к концу, а моя поправка про гражданское общество так и не закрепилась в тексте будущей Конституции. Большие юристы считали, что рано еще гражданскому обществу появляться в Конституции, поскольку в законодательстве Российской Федерации оно появляется только в законе об адвокатуре.

Все мои доводы, что отстают законодатели, а гражданское общество уже существует, действовали на одну часть рабочей группы, а контрдоводы юристов, что законодательное определение гражданского общества не существует, заставляли других коллег голосовать против. Но ведь оно есть в действительности — наше гражданское общество. И почему наша Конституция будет отставать от жизни? Не представляла себе возвращения в Екатеринбург без того, чтобы не поддержать гражданское общество в Конституции.

Последняя встреча членов рабочей группы с Президентом. Ему представляют поправки, в которых нет упоминания о гражданском обществе. Советуюсь со своими известными соседями — актёром и режиссёром театра и кино Владимиром Машковым и пианистом Денисом Мацуевым, они поддерживают меня: «Просите Президента, он нас слушает». И Президент согласился.

Поправки еще не приняты, но они уже работают. В трудные дни, когда весь мир оказался заложником страшного вируса, Президент не просто нашел время для встречи с представителями гражданского общества. Он обещал поддержку и по налоговым выплатам, и по аренде, и по отчетности. И эти его обещания были выполнены не только на федеральном уровне, но и региональном тоже.

Может, кому-то покажется не столь важным, что гражданское общество появилось в поправках к Конституции, но это важнейшая составляющая жизни любого государства. Мы этим вправе гордиться.

Процедура принятия нового Закона о поправке к Конституции Российской Федерации полностью соблюдена, но в самом законе имеется статья 3, в которой прописана процедура вступления поправок в силу. В частности, предусмотрена проверка Конституционным судом. Суд уже принял решение, что поправки конституционны, и проверил предложенную процедуру голосования на соответствие главам 1, 2 и 9 Основного Закона нашей страны.

Следующая стадия – процесс одобрения гражданами. Изменения в Конституцию России считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Тогда изменения в Основной Закон вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования. Если за изменения в Конституцию проголосуют менее половины граждан, принявших участие в голосовании, то поправки не считаются одобренными и не вступают в силу.

После общероссийского голосования, если поправки будут одобрены россиянами, Президент издаст Указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками и указанием даты их вступления в силу. Наш Президент ждет мнение народа.

Мы хорошо понимаем, что многих людей беспокоит сегодняшняя ситуация и меры их безопасности на избирательных участках.

Меры безопасности будут предприняты самые жесткие. По словам главного государственного санитарного врача России А.Ю.Поповой, процесс голосования в течение 5 минут совершенно безопасен. К тому же каждый избиратель будет в маске, он будет обеспечен перчатками, одноразовой ручкой. Кабинки для голосования легко проветриваемые. Кто опасается идти на избирательный участок, тот может вызвать членов избирательной комиссии на дом, стоит только позвонить.

Я призываю всех алапаевцев прийти на избирательные участки и проголосовать за поправки к Конституции РФ. Это наш Основной Закон, по которому будем жить мы и наши дети.

15