Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.05.2020 07:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Пограничник Бурмистров всегда на посту

Автор: О. СИМОНОВА. Снимки Ю. Дунаева и OK.ru

Пограничникам на берегах Амура всегда жилось неспокойно – тяжёлые боевые столкновения начались здесь ещё в 20-х годах прошлого столетия, поэтому с 2005 года Черняевская застава Джалиндского погранотряда, относящаяся к в/ч 2487, носит имя героев Виссимунского боя. В нашем городе живёт один человек, который имеет непосредственное отношение к данному отряду. Это Владимир Венерьевич Бурмистров. В День пограничника он поделился с "АГ" своими воспоминаниями о прохождении службы в легендарном Джалиндском погранотряде. 

Виссимунский бой состоялся в августе 1929 года – тогда 47 солдат и офицеров Сковородинского погранотряда атаковали группу в 200 бандитов, закрепившихся на острове Виссимун. Смелый ночной рейд, несмотря на неравные силы, оказался результативным – около 40 бандитов уничтожено небольшой группой 55-го пограничного отряда, остальные спаслись бегством.

Легендарный погранотряд

Сквовородинский погранотряд в полном составе принимал участие в боевых действиях против Японии в 1945 году, многие бойцы в/ч 2487 удостоены государственных наград, а сам отряд 20 сентября 1945-го награждён орденом Красной Звезды. В том же 1945 году приказом наркома внутренних дел 1 мая определено Днём в/ч 2487, военнослужащие и сегодня отмечают этот праздник.

С 1960 по 1965 год Сковородинского погранотряда в списке действующих соединений ПВ не значилось, однако к осени 65-го отряд сформирован вновь. 28 ноября в в/ч 2487 вновь доставлены законные Красное боевое знамя и орден Красной Звезды. В советский период в подчинении командования находилось до 15 застав.

В наше время военнослужащие в Приамурье по-прежнему вынуждены находиться в состоянии постоянной боевой готовности. Граница с Китаем и раньше была местом не самым спокойным, в последнее же время количество контрабандистов здесь растёт в геометрической прогрессии. Результат работы Сковородинского отряда пограничных войск ФСБ России в таких обстоятельствах – сотни задержанных нарушителей границы и тонны перехваченных контрабандных грузов ежегодно.

Маршрутом Алапаевск — Тында

В нашем городе живёт один человек, который имеет непосредственное отношение к данному отряду. Это Владимир Венерьевич Бурмистров. В Сковородинском пограничном отряде он проходил действительную военную службу с 1983 по 1985 год.

– Новость о том, что я буду служить на самых дальних рубежах нашей Родины, я воспринял спокойно. Для меня это и не было новостью, потому что за полгода до призыва знал об этом, – делится своими воспоминаниями ветеран погранслужбы В. Бурмистров. – В Алапаевск тогда приезжали так называемые «покупатели» из Сковородинского отряда, которые выбирали юношей призывного возраста. В список тех, кого они отобрали для службы на китайской границе, попал и я.

И вот настал день отправки. Если ехать поездом, то это больше недели, но из Свердловска до Иркутска мы летели на самолёте. Потом поездом до Читы. Затем нас посадили на пригородный поезд, который следовал до Тынды. Вышли на станции Сковородино. Там и началась служба. После трёх месяцев занятий в учебке был отправлен на погранзаставу Перемыкино, а оттуда – на седьмую центральную погранзаставу Сковородинского отряда – Джалинда.

Именно на этой заставе Владимир Венерьевич и прослужил более года. И это время оставило в его памяти самые яркие воспоминания. Оттуда 15 ноября 1985 года Бурмистров и демобилизовался.

Как советские пограничники побывали в Китае

Вы не поверите, но даже в таком серьёзном и ответственном государственном деле, как служба на границе, случаются курьёзы. Однажды, когда произошла «сработка» и вся застава была поднята в ружьё по сигналу, практически весь личный состав погранзаставы выехал на участок прикрытия. Стрелок погранзаставы Владимир Бурмистров вместе с сослуживцами погрузился на пограничный катер «Аист», приписанный к бригаде сторожевых кораблей Амура. Но в дальнейшие действия защитников границы вмешались непредсказуемые природные условия Приамурья. В то утро над рекой стоял густой туман – на расстоянии вытянутой руки невозможно было разглядеть абсолютно ничего, не говоря уже о маршруте следования. «Аист» дал полный ход и двинулся, казалось бы, вперёд. Но в этот момент его на полном ходу развернуло и, как потом выяснилось, он пошел не вдоль русла реки, а поперёк. Через несколько минут катер вылетел на берег. Противоположный берег! Здесь очертания тумана резко закончились, и пограничники поняли ужас ситуации: катер упёрся в китайский берег.

Наши переглянулись и выдохнули: «Всё ребята, это Китай!» Капитан катера мгновенно дал команду: «Выходи на берег! Катер надо сталкивать!» На берег спрыгнули Владимир Бурмистров и его друг из Челябинска Юрий Носов. Они стали орудовать длинными деревянными лагами, пытаясь столкнуть тяжелый катер. Но заглохший «Аист» не так-то просто было вытолкнуть обратно на воду – судно застряло на береговой мели, из-под днища, как из водомёта, вылетала мощная каменная струя. А счет времени шел на секунды. В любое мгновение здесь могли появиться пограничники с китайской стороны. Наконец застрявший катер сдвинулся с места. Пограничники запрыгнули на борт, и «Аист» отошел от чужого берега. И опять команду окутал молочный, беспросветный туман… И вновь катер повёл себя странным образом. Его развернуло, и он пошел не вдоль реки, а поперёк. Через какое-то время стали различимы слабые огни родного посёлка Джалинды.

По поводу этой невероятной ситуации с советским пограничным катером разбирались соответствующие органы. Действия военнослужащих и капитана катера были признаны соответствующими уставу. И только спустя какое-то время, когда всё улеглось, участники этого происшествия смогли выдохнуть и улыбнуться: «Были в Китае. Случайно…».

В «Дозоре»

Качества, приобретённые на пограничной службе, наверное, остаются навсегда в характере настоящего мужчины. Дружба, взаимовыручка, ответственность за свои поступки и слова – это отличает ветеранов погранвойск сегодня.

– Общественная организация ветеранов пограничной службы «Дозор» организована в 2008 году. В.В. Бурмистров с 2014 года и по настоящее время является её активным членом, – рассказывает председатель «Дозора» Елизавета Ивановна Останина. – Владимир Венерьевич участвует во всех проводимых нами мероприятиях, активно вовлекается в военно-патриотическую работу как среди школьников, так и ветеранов пограничных войск. За свою преданность ветеранскому движению и активность неоднократно награждался благодарственными письмами главы города, председателя Думы МО город Алапаевск, председателя региональной общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница» (г. Екатеринбург) и председателя общественной организации ветеранов пограничных войск «Дозор».

Как говорит сам Владимир Венерьевич, «мне хоть камни с неба, если надо, то я буду!» Вот такой наш коллега, товарищ и друг Владимир Бурмистров. Есть девиз у пограничников: «Бывших пограничников не бывает». С этим девизом он и живёт. Это его жизненная позиция, – подчеркивает председатель «Дозора».

196