В любую минуту – в небо!
В Алапаевском отделении Уральской базы авиационной охраны лесов с 15 апреля люди находятся в постоянной боевой готовности. Сотрудники авиабазы призывают уральцев осторожнее обращаться с огнем. По их словам, почти 80 процентов возгораний происходит по вине людей. Непотушенная сигарета или оставленный в лесу костер могут стать причиной катастрофы. Граждане, берегите лес! Пожарные-парашютисты, берегите себя!
Новостные выпуски СМИ пестрят тревожными сводками: в России горят леса. Только за 26 апреля удалось ликвидировать 160 лесных пожаров общей площадью 10 тысяч гектаров. Но продолжают гореть еще 128 очагов. В масштабном тушении задействовано более четырех тысяч человек — спасатели и бойцы авиаохраны лесов, тысяча единиц спецтехники и порядка 80 воздушных судов.
Сложнее всего ситуация в Забайкалье, в Красноярском крае в одном из сел сгорели несколько домов, один человек погиб. Из-за лесных пожаров режим ЧС ввели на севере Иркутской области. Огонь уничтожает лес в Бурятии, Хакасии, Республике Туве, Томской, Кемеровской, Амурской областях. Особый противопожарный режим действует сейчас в 50 субъектах Российской Федерации, в том числе и Свердловской области.
Прыжки с высоты
Помощь с воздуха готовятся оказать и сотрудники Уральской базы авиационной охраны лесов. Корреспонденты «АГ» побывали на базе Алапаевского отряда Уральской базы авиационной охраны лесов от пожаров и, как говорится, из первых уст узнали о том, как готовятся десантники-парашютисты к весенне-летнему противопожарному сезону.
Оказывается, совсем недавно у десантников-пожарных прошли масштабные учения на аэродроме Алапаевска, где отрабатывались основные действия членов отряда – спуски с вертолета Ми-8. На учения приехали сотрудники всех отделений авиационной охраны лесов из Сосьвы, Тавды, Ивделя, Серова. И, конечно, в учениях принимали участие и алапаевские парашютисты-десантники. Каждый из них выполнил три десятка спусков, подтвердив свою квалификацию.
По легенде учений нужно было выйти из вертолета, предварительно за тысячную долю секунды проверив карабин, и с высоты в 40 метров спуститься в чаще леса около очага возгорания.
Десантируются минимум в ста метрах от пожара и по периметру выкапывают траншеи, чтобы сдержать распространение огня. Перед началом спецоперации облетают местность. Командир выбирает площадку для спуска, а летчик-наблюдатель следит за безопасностью десантников. Он координирует обстановку на земле.
Сценарий тренировки был максимально приближен к реальным условиям. Именно так и работают сотрудники авиационной базы охраны лесов в реальной ситуации, чтобы справиться со стихией. Мне думается, что здесь между учением и реальностью есть небольшое различие: на учениях смело и бесстрашно, а в условиях ЧС бесстрашие умножается на степень риска. Здесь уже включается опыт работы в полевых условиях, сила воли, терпение и здравый расчет.
Исполняющий обязанности руководителя Алапаевской базы, профессиональный летчик-наблюдатель с пятилетним стажем работы, прошедший учебу в Москве, Александр Евгеньевич Агапов рассказывает:
– Противопожарный сезон на территории Свердловской области открыт с 15 апреля. Поэтому все сотрудники отряда, несмотря на ситуацию по коронавирусу, находятся на работе по специальным разрешительным пропускам. Если что, можем подняться в небо в любую минуту и приступить к тушению пожара.
На данный момент на Алапаевской авиабазе находятся четыре группы парашютистов и две группы пожарных специалистов. Все прошли специальный обучающий курс по охране лесов от пожаров, имеют навыки по укладке парашютов, соответствующее количество прыжков на спецсезонной тренировке. Ближайшие прыжки будут в мае.
Надо отметить, что ребята в отряде не особо многословные, никто не говорит о романтике профессии. Наоборот, смотрят на работу слишком прямолинейно – мол, надо, значит надо. Это работа. Но здесь не место тем, кто не дружит с дисциплиной и отклоняется от привычек вести здоровый образ жизни. Хрупким и нежным созданиям здесь не место. Материальное вознаграждение скромное, а вот здоровье надо иметь отменное. При этом здесь есть парни, которых можно назвать старожилами авиабазы. Они работают около 20, а то и более лет. Инструктор авиабазы Валерий Владимирович Наумов работает более 30 лет, парашютист Алексей Владимирович Мурзинов открыл двадцатый сезон.
«После 200-го не считаю…»
Пожарный–парашютист Владимир Владимирович Старцев в отряде 17 лет. Тушил лесные пожары в Республике Бурятии, ХМАО, Красноярском крае и даже в Архангельской области. Но в основном это районы Урало-Сибирского региона. Как говорит Владимир, это наш округ, наша зона маневрирования.
По закону каждый парашютист-пожарный может находиться в зоне возгорания не более одного месяца, плюс пятнадцать дней, но только по собственному желанию. Потом – обязательный отдых. И очередная командировка туда, где это нужнее всего. Решение десантироваться в горячую точку принимается на самом высоком региональном уровне. И опять минутные сборы: палатка, запас продовольствия, ранцы-огнетушители и другие технические приспособления (техника безопасности – превыше всего!). Сначала в небо, а потом с высоты 1000–1200 метров — вниз!
У В.В. Старцева за эти годы работы более двухсот прыжков, после двухсот он перестал их считать.
На тушение лесных пожаров привлекаются люди с разных областей. Они летят туда и на вертолётах, и на самолётах. Потому, что российские леса – это огромная территория, где порой ближайший населенный пункт на расстоянии от очага возгорания в 200-300 километров. Но бывает и так, что лесной пожар слишком близко и слишком быстро продвигается к населенному пункту. И тогда от действий наших пожарных-парашютистов зависит жизнь и безопасность местных жителей. Такая у них работа.