Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.03.2020 07:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

115 лет первому Совету на Урале

Автор: Ю. ЖИРКОВ. Снимки из архива АКК «Невья»

8 марта 1905 года в городе Алапаевске был создан первый в России Совет рабочих депутатов. Тогда Правительство империи и Пермский губернатор отнеслись к петициям алапаевского Совета очень высокомерно. Чем в итоге это закончилось, знает вся страна... Теперь каждый сам делает выводы из истории, главное – не забывать саму историю.

Ученый-историк М.П. Вяткин в книге «Горнозаводской Урал в 1990-1917 гг.» пишет: «Алапаевский округ за первые 5 лет 20 века переживал тяжелое время: производство железа на предприятиях округа шло на снижение, и это снижение не компенсировалось ни увеличением выплавки чугуна, ни производством литого металла, убытки по округу составили 304 тысячи рублей.

Полученные убытки заводовладельцы попытались покрыть за счет рабочих путем снижения оплаты труда. В конце февраля 1905 года администрация завода снизила рабочим на одну треть и без того мизерную заработную плату и пыталась уволить часть рабочих в жестяно-прокатном цехе. Партийные организации социал-демократов и эсеров умело использовали конфликт рабочих с владельцами завода. Они усилили агитацию, стали устраивать тайные сходки рабочих, где обсуждались вопросы борьбы за улучшение экономического положения и призывали к проведению забастовки.

7 марта рабочие объявили забастовку, к ним присоединились крестьяне деревень Алапаихи, Глухих, Зыряновской, Толмачевой. В тот же день в цехах завода, в железнодорожных мастерских и на рудниках появились воззвания «К алапаевским рабочим», где говорилось: «Не хватает сил больше терпеть, не видно просвета в нашей жизни. Довольно! Час пробил! Не на кого надеяться, кроме как на самих себя. Бросайте работу. Присоединяйтесь к забастовщикам-прокатчикам!».

8 марта для руководства стачкой рабочие завода, рудников и мастерских железнодорожного депо путем открытого обсуждения и голосования избрали 38 представителей, объединившихся в Совет уполномоченных.

В состав Совета уполномоченных вошло 7 большевиков, большая группа эсеров и беспартийные рабочие.

12 марта депутаты избрали руководящий орган Совета в количестве 12 человек. Рабочего-большевика Е.А. Соловьева избрали председателем, а секретарем – Г.Г. Ветлугина.

С учетом всех предложений, изложенных рабочими на общих собраниях, были выдвинуты требования к администрации завода и к правительству.

Правительство вернуло петицию без удовлетворения.

А вот заводская администрация вынуждена была пойти на экономические уступки и частично удовлетворить требования рабочих.

20 марта Совет уполномоченных постановил прекратить забастовку.

Он организовал охрану завода, образовал цеховые комитеты, определявшие квалификацию и расценки работ, прямо вмешивался в вопросы приема и увольнения рабочих, добился увеличения заработной платы за сверхурочные часы и уменьшения рабочего времени в праздничные дни, проводил собрания, митинги. Совет поддержали крестьяне близлежащих деревень, высказав при этом высокое сознание, оказывая продовольственную помощь бастующим.

Обеспокоенный сложившейся обстановкой управляющий заводами Грум–Гржимайло в письме в Главное управление уральских горных заводов 30 апреля 1905 года сообщал:

«Настроение рабочих резко изменилось под влиянием политической агитации. В виду нашей полной беззащитности хлопочем об усиленной охране».

Власти объявили в Алапаевске чрезвычайное положение.

Были введены войска, губернатор увеличил число полицейских. Но волнения не успокоились, наоборот, еще больше усилилось недовольство рабочих. После провокаций с пожарами, в которых полиция обвинила членов Совета, социал-демократов и эсеров, были произведены аресты Е.А. Соловьева, Г.Г. Ветлугина, Г.И. Кабакова 11-14 мая 1905 года.

Вместе с ними были арестованы еще 17 активных участников событий. По распоряжению главного правления 14 мая был закрыт Нейво-Алапаевский завод.

После разгрома Совета и майского локаута администрация была уверена, что рабочие не будут бастовать, потому решила снизить расценки у горнорабочих на рудниках. В ответ на это горнорабочие 17 июня 1905 года объявили забастовку. В ответ на это 21 августа 1905 года администрация округа закрыла Поскотинский рудник. Рабочие написали жалобу пермскому губернатору, который оставил ее без последствий.

В октябре 1905 года рабочие завода приняли участие во Всероссийской политической стачке.

С новой силой забастовочное движение в округе разгорелось в 1906 году. Оно охватило рудники в Алапаевске и В-Синячихе, перекинулось на Нейво-Шайтанский завод, где забастовка началась в мае и продолжалась до конца 1906 года. Так, в октябре рабочие завода требуют повысить заработную плату на 10 копеек. Вначале администрация отказалась выполнять это требование, но чувствуя, что рабочие не отступают, согласилась их удовлетворить.

Революционные выступления рабочего класса на заводе продолжались в 1907 году. Первым из них тогда стала январская забастовка рабочих депо. Они требовали увеличения заработной платы на 30 процентов за ремонт паровозов. Когда забастовку депо поддержали рабочие механического цеха, то администрация вынуждена была частично удовлетворить требования бастующих, как в части заработной платы, так и в части улучшения гигиенических условий работы в депо.

В конце января 1907 года – забастовка машинистов листопрокатого цеха с требованием повышения заработной платы.

Газета «Уральский край» 4 января 1908 года писала:

В сентябре 1907 года в Алапаевске опять вспыхнула забастовка, в которой участвовало более тысячи человек. Рабочие боролись за улучшение экономических условий труда.

Между тем наступление на права человека труда продолжалось.

В июне 1907 года начата окончательная ликвидация экономических завоеваний рабочих. На предприятиях восстанавливался 10-14-часовой рабочий день, сокращалась заработная плата, снижались расценки. Революционно настроенных рабочих заносили в черные списки, выдавали «волчьи паспорта». Получив такой паспорт, рабочий не мог устроиться на другом заводе.

В своих воспоминаниях Г.А. Соловьев, Н.П. Говырин и другие революционно настроенные рабочие Алапаевского завода писали, что вынуждены были после возвращения из ссылки уезжать из города на другие заводы искать работу, так как они занесены в черный список.

Доктор юридических наук, профессор Д.Л. Златопольский отмечает: «Алапаевский Совет стал первым в стране заводским Советом рабочих, a затем Советом рабочих и крестьян». Добавим: Борьба рабочих и крестьян, объединившихся в Совет уполномоченных, стала предтечей победы народных масс России в феврале, а затем и в октябре 1917 года.

407