Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.12.2020 08:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2020 г.

Ответственность в большом и малом

Автор: С.НИКОНОВА. Снимки предоставлены Т.Устюговой

Таков жизненный принцип одного из самых опытных специалистов сельского хозяйства Алапаевского района, профессионала своего дела — Татьяны Георгиевны УСТЮГОВОЙ. Сегодня главный экономист СПК «Колхоз имени Чапаева» делится своими воспоминаниями, производственными секретами и даже размышлениями об экономическом развитии страны в целом.

-Татьяна Георгиевна, как Вы относитесь к своей работе?

- Внутреннюю потребность трудиться у меня сформировали родители и школа. С ранних лет начала участвовать в сельскохозяйственных работах, дома на огороде, на покосе, а позже в совхозе на заготовке сена, уборке овощей, на зернотоке. И сегодня моя работа как экономиста, которую я очень люблю, направлена на создание в хозяйстве такой экономической среды, которая будет развивать эффективное производство. Цель – получение сельскохозяйственной продукции, произведенной с наименьшими затратами. А далее конечный продукт должен быть реализован другому хозяйствующему субъекту. И, как результат, весь наш коллектив получит достойную заработную плату, а «Колхоз имени Чапаева» — ресурсы для деятельности, обновления и развития.

- А в детстве, юности кем мечтали стать?

- В школе я любила точные науки. И в 10-м классе уже точно знала, что буду поступать в сельскохозяйственный институт и стану экономистом. Мне повезло с наставниками. После окончания Пермского сельскохозяйственного института имени академика Д.Н.Прянишникова, придя на работу в совхоз «Пламя», я считала, что обладаю знаниями и способна включиться в работу сразу. Первые дни, месяцы показали мне, что это не так и мне очень много еще надо познать, изучить, впитать и в дальнейшем суметь применить знания на практике. В то время в Алапаевском районе были очень сильные экономисты: Павел Федорович Окатьев, Любовь Дмитриевна Харлова, Людмила Вадимовна Щербакова, Роза Алексеевна Усольцева и Галина Максимовна Миронова. Было у кого получить качественный совет и консультацию. Они стали для меня неофициальными наставниками и дали мне всё в части практической работы экономиста: умение анализировать ту громаду цифр, которая отражает и показывает деятельность предприятия и умение на основе этого анализа строить планы будущего развития предприятия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

-Первые шаги будущий экономист делал в совхозе «Пламя», а потом?

- С 1978 года я работала в совхозе «Пламя». В 1983 году меня пригласили на службу в управление сельского хозяйства, а с 1990 года и по сей день я – в «Колхозе имени Чапаева».

- Вы работали в разные периоды развития страны, непросто было?

- Мой трудовой путь начался в период так называемого развитого социализма. Была плановая экономика с лимитами на ресурсы, основные средства, было предписано, сколько продукции сдать государству и что от него получить. Всё это было строго регламентировано. Это, конечно, упрощало работу, но ограничивало возможности влиять на развитие предприятия. Параметры роста, экономические показатели доводились управлением сельского хозяйства. И работать экономистом в тот период после 5-6 лет работы уже становилось неинтересно из-за такой жесткой централизации. Дальше наступили 1990-2005 годы. Перестройка, становление нового экономического уклада. Прежние экономические процессы разрушились и приобрели убогие, извращённые формы. Началась приватизация. Денежные отношения деградировали. Появился натуральный товарообмен. Не стало госзаказа, цены на ресурсы росли чуть ли не каждый день, государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей почти полностью прекратилась. Это было для нас сложное время, и очень-очень много сельхозорганизаций прекратили своё существование. Их просто не стало. А остались деревни, где нет производства и рабочих мест, десятки тысяч гектаров пашни не стали обрабатываться и деградировали как сельскохозяйственные угодья. В это время появилась плеяда «предпринимателей», которые покупали паи и хозяйства по бросовым ценам. А далее высасывали ликвидные активы, бросали хозяйственную деятельность, становились банкротами. Наш колхоз неоднократно подвергался атакам таких «предпринимателей», и только благодаря патриотизму и сплочённости команды специалистов получилось сохранить работоспособное хозяйство.

После 2005 года по настоящее время началось медленное восстановление и развитие сельскохозяйственного производства. Растёт внимание государства к продовольственной безопасности России. И отрасль сельского хозяйства начала подниматься и расти. Стали выдаваться льготные кредиты, субсидии и гранты. Господдержка позволяет на протяжении уже 8 лет обновлять основные средства, приобретать многофункциональную, ресурсосберегающую, высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. За 8 лет мы купили техники и оборудования на сумму 343,8 миллиона рублей. Но трудностей и проблем у нас много и сейчас.

Господдержка сельского хозяйства – это мировая практика. У нас в области сельскохозяйственные товаропроизводители получают поддержку за счёт средств местного, областного, федерального бюджетов в среднем 0,2 рубля на вложенный в производство рубль, а в западноевропейских странах аналогичная мера поддержки составляет от 0,4 до 0,6 евро на 1 вложенный в производство евро. Поэтому условия для развития сельскохозяйственного производства у нас не равноценны. Здесь ещё сказываются и климатические условия и риски, инфраструктурные диспропорции, энергопотребление на единицу продукции, социальное развитие территории. Сегодня у нас не хватает специалистов и квалифицированных рабочих.

-Какое время было самым успешным в Вашей трудовой практике?

- Алгоритм «успешные годы» непросто в сознании воспроизвести, а тем более сформулировать. Я начинала профессиональный путь экономиста в 1978 году. Считаю, что первые 6 лет работы я формировалась как экономист: стала осознанно понимать, чувствовать степень влияния различных факторов на тот или иной показатель и поэтому иметь возможность анализировать каждую цифру, отражающую работу хозяйства. Внутренний фундамент, багаж опыта и знаний стал давать понимание, как сформировался показатель и как повлиять на те факторы, которые сдерживают его качественный рост. С этого для меня и началась успешная работа, когда понимаешь, влияешь и сам участвуешь в формировании производственных процессов и, как итог, получаешь ожидаемые финансовые результаты.

- Татьяна Георгиевна, стратегия развития – это…?

- Стратегия развития – это набор качественных принципов для достижения целей развития предприятия. Для «Колхоза имени Чапаева» это концентрированный поступательный рост – ежегодное увеличение производства молока, дифференциация производства – обеспеченность поголовья крупного рогатого скота кормами собственного производства, инновационное развитие – новые технологии и сельскохозяйственная техника, обеспечивающие ресурсосбережение.

Стратегия развития направлена на устойчивый рост производства молока. Хозяйство наше одно из крупных в области по молочному животноводству. Общее поголовье крупного рогатого скота 4555 голов, в том числе 1950 коров. Производство молока в текущем году составит 16185 тонн. Темп роста производства 107,7 процента. И эта тенденция ежегодно устойчива. Когда мы перешли к этой стратегии, вал по молоку в 2012 году был 9552,5 тонны. Что касается эффективности работы, то хозяйство ежегодно работает с прибылью. Только за прошедшие 4 года (с 2016 – 2019 гг.)чистая прибыль составила 161 миллион рублей. В своё время мы имели налоговую задолженность по НДФЛ, которая составляла более 13 миллионов рублей. Мы первыми в Свердловской области через арбитражный суд реструктуризировали ее и в течение установленного соглашением срока выплатили. После этого многие сельскохозяйственные организации области, имеющие задолженность по НДФЛ, пошли по этому пути.

Экономику и благополучие хозяйства делают законодательная среда и работники, каждый на своём рабочем месте. В колхозе трудится 343 человека, заработная плата у нас ежегодно растёт, по итогам 10 месяцев 2020 года она составила 30377 рублей на одного работника.

-Но ведь есть и конкуренция. Она не мешает?

- Конкуренция, конечно, есть, но она на сегодняшний день не такая, чтобы надо было кого-то локтями расталкивать. Есть возможности каждому сельскохозяйственному предприятию и фермеру произвести качественную продукцию (в нашем случае это молоко), которая будет востребована, так как спрос на неё сегодня превышает предложение. Особенно это стало явью после западных санкций.

- Когда нелегко, что же выручает?

- Работа в сельском хозяйстве — это постоянное разрешение разовых проблем, преодоление трудностей объективных и субъективных. Это и капризы погоды, и невесть откуда взявшиеся болезни животных, трудовые отношения, социальные факторы, ограниченность оборотных средств и финансовых ресурсов. Но, как говорится, слабого трудности ломают, а сильного закаляют. Наше хозяйство сильно сплочённой, очень квалифицированной командой профессионалов, которая из всех вариантов (а они всегда есть!) выбирает лучший. И мы с качественным ростом идем дальше.

- А в личной жизни?

- Так же. Дорогу осилит идущий.

- Татьяна Георгиевна, что такое дружба?

- Это устойчивые личные, бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность. На каждом этапе моего жизненного пути появлялись интересные люди, с которыми отношения не прерываются до сих пор.

- Какие качества наиболее цените в людях, а какие нет?

- Очень не люблю, когда лгут. Всегда приятно общаться, а тем более работать, с честными и порядочными людьми.

- Главные семейные ценности, на Ваш взгляд…

- Уважение, честность, ответственность.

- А у Вас лично есть жизненные правила?

- Ответственность в большом и малом. Я люблю жизнь и радуюсь ей.

90