Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.01.2020 07:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

Новое в законах в 2020 году

Автор: В. ЕГОРОВ, по публикациям в «Российской газете» и «КП»

С нового года расширился круг семей, получающих пособие в связи с рождением первого и второго ребёнка. МРОТ в 2020 году составит 12130 рублей, и будет проиндексирован на 7,5 процента.

Государство добавит денег

С 1 января 2020 года в России повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и расширился круг семей, получающих пособие в связи с рождением первого и второго ребёнка. Выше 3-процентной инфляции вырастут зарплаты бюджетников. А именно: с нового года МРОТ составляет 12130 рублей, и в 2020 году он будет проиндексирован на 7,5 процента. В среднем на 5,4 процента вырастут зарплаты врачей, учителей и соцработников. А всем прочим работникам бюджетной сферы, которые не попали под действие майских указов Путина, 1 октября 2020 года обещана разовая прибавка к зарплате в 3,8 процента. Женщины из малообеспеченных семей, которые не работают, воспитывая первого или второго ребёнка, теперь будут получать более высокое ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. В среднем по стране это пособие вырастет до 12 тысяч рублей. Причем если раньше финансовую помощь получали семьи с детьми до 3 лет, доход которых не превышал 1,5 прожиточного минимума, то с 2020 года такие пособия распространят на семьи с доходом меньше двух прожиточных минимумов.

До 23-х выросло число регионов с регистрацией самозанятых

С 1 января 2020 года зарегистрироваться в качестве самозанятых в специальном мобильном приложении и платить налог на профессиональный доход по упрощённой системе без всякой отчётности могут жители 23 регионов России. В этом списке Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и Башкортостан. Работа в правовом поле открывает для самозанятых новые возможности: подтвердив свой легальный доход, они могут получать кредит в банке или визу для поездки за границу. Самозанятыми считаются граждане, которые не имеют работодателя и наёмных работников, создают продукты или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Для тех, кто оказывает услуги другим гражданам, ставка налога составляет 4 процента от дохода. Работающие с индивидуальными предпринимателями и компаниями платят 6 процентов. Сюда включены взносы в систему обязательного медстрахования. Взносы в Пенсионный фонд самозанятые платят в добровольном порядке.

Вводятся электронные трудовые книжки

С 2020 года в России узаконены электронные трудовые книжки. В течение 2020 года россиянам предстоит выбрать, будут их трудовые книжки бумажными или электронными. А у тех, кто впервые выйдет на рынок труда, с 2021 года такого выбора уже не будет – вся информация будет учитываться только в электронном виде. Передавать её работодатели будут в Пенсионный фонд России о каждом работнике ежемесячно. А работники через личный кабинет на сайте ПФР смогут следить за всеми вносимыми в неё изменениями.

Также в 2020 году будет проведён эксперимент по переводу в электронный вид внутренних кадровых документов на нескольких крупных предприятиях. Когда технологию обкатают, её распространят на всю страну.

Важные изменения для дачников

В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений. С этого года вводится обязательное лицензирование водопользования садоводческими товариществами. Речь идёт об общих скважинах. Теперь лицензия не только обязательная, но и платная (7,5 тысячи рублей). За нарушение грозит штраф до 1 млн рублей. Для отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, лицензия понадобится, если за сутки добывается более 100 кбм воды и при этом затрагивается центральный водоносный горизонт.

В 2020 году земли общего пользования СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке (0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости).

С 1 января 2020 года истёк срок, когда участок в СНТ мог предоставляться в упрощённом порядке. Теперь требуются проекты планировки и межевания территории товарищества. Но с 2020 года можно снизить налог на подаренную дачу, если она подарена или унаследована в 2019 году (или позже) и 3-летний срок владения ещё не истёк.

Количество иностранных рабочих сокращено почти вдвое

В 2020 году потребность экономики страны в иностранных работниках по визам снижена более, чем на 27 процентов. Правительство установило квоту в количестве 104993 разрешения. Это почти вдвое меньше, чем 5 лет назад. И практически все приглашения – 96,5 процента – работники привлекаются для закрытия дефицита квалифицированных кадров. Самую большую заявку регионы подали для горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

Разрешена охота лучникам и арбалетчикам

В результате изменений, внесённых в Закон «Об оружии», охотникам с 30 января 2020 года будут разрешены луки и арбалеты. К информации: по сведениям таможни, в страну ежегодно в течение пяти лет ввозилось около 200 тысяч луков и арбалетов. То есть миллион единиц метательного оружия на руках населения имеется. И ещё: в стране зарегистрировано около 4,5 млн единиц огнестрельного оружия. То есть отставание не такое уж значительное. Охотиться с таким оружием могут только обладатели охотничьего билета и разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия. По идее законодателя, лучники и арбалетчики выйдут из тени и многие из них предпочтут честную охоту.

И, вероятно, появятся новые налоги на отдых, связь, автомобили

Минфин утвердил «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 годы». В этом документе предложено переименовать разношерстные сборы в налоги.

Как подсчитали в Счетной палате, всего в реестре федеральных источников доходов к неналоговым можно отнести 5479 записей. Если исключить штрафы, субсидии и субвенции, арендную плату и ряд других, то остается 262 обязательных платежа. И это только на федеральном уровне.

Если объединить похожие сборы, то окажется, что в России 60 квазиналогов*. И они никак не систематизированы. Теперь в Минфине решили наконец перевести их в Налоговый кодекс.

Первыми статус налогов должны получить три вида сборов:

Утилизационный. Его платят производители автомобилей.

На доходы операторов связи. Они платят за использование частот и другой государственной инфраструктуры.

Туристический. Его хотят ввести взамен курортного сбора и сделать обязательным для гостиниц по всей стране, а не только в пилотных регионах.

8