Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.01.2020 07:33 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2020 г.

Обоюдный интерес на сто процентов!

Автор: Подготовил В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ Публикуется в сокращении, подробная информация на официальных сайтах губернатора

17 января в Конгресс-центре Екатеринбурга прошла традиционная ежегодная пресс-конференция губернатора Свердловской области. Е.В. Куйвашев сразу пригласил участников пресс-конференции задавать вопросы на самые насущные темы. Диалог журналистов с губернатором шел почти три часа! Среди прочих был задан вопрос, касающийся строительства сетей теплоснабжения в Алапаевске.

Первоначально пресс-конференция планировалась на 1 час 45 минут, но по инициативе губернатора Е.В. Куйвашева продолжалась 2 часа 50 минут. Чувствовалось, что Евгений Владимирович хотел довести до представителей СМИ максимум информации и дать возможность им задать все вопросы. При этом губернатор был в отличном расположении духа, максимально открыт и корректен. Следует добавить, что в работе пресс-конференции приняли участие журналисты средств массовой информации Алапаевска и Алапаевского района. В команде губернатора на пресс-конференции присутствовали его заместители С.Ю. Бидонько, С.В. Швиндт, В.А. Чайников.

А началась пресс-конференция с поздравления Е.В. Куйвашевым участников встречи с Новым годом, Рождеством, с Днём российской печати и Днём Свердловской области, который отмечается как раз 17 января. В кратком выступлении губернатор сказал: «Наша встреча ознаменована и тем, что недавно Президент РФ обратился с Посланием к Федеральному Собранию. После этого последовали кадровые решения на федеральном уровне. И не ошибусь, если скажу, что глава государства в начале года задал высокий темп развития и совершенствования системы управления, реализации национальных проектов. И по итогам Послания Президента в Свердловской области готовится перечень поручений и дорожных карт для реализации поставленных задач. Я уверен, что сегодня у вас обязательно будут вопросы о том, как мы будем эти задачи решать. Желаю успехов и готов к вашим вопросам».

А затем было задано много вопросов. В начале встречи вообще стоял лес поднятых рук! Но по традиции сначала право на вопрос было предоставлено представителям федеральных и региональных СМИ, а затем и другим. Сегодня мы публикуем часть вопросов и ответов, которые касаются всех, а также Алапаевска и Алапаевского района в частности.

«Российская газета – Урал»: В связи с Посланием Президента планируете ли Вы корректировать программу «Пятилетка развития Свердловской области»?

Е.В. Куйвашев: Изменения будут внесены совершенно точно. На заседании правительства мною уже дано поручение для внесения изменений и дополнений, о которых говорил Президент РФ. Это касается материнского капитала, задач в области здравоохранения и демографической ситуации. И ряда других. В течение месяца эти поправки будут внесены, а затем я и мои коллеги обязательно эту информацию доведём до всех.

«Другое время»: Хотелось бы поговорить о результатах выполнения «Пятилетки развития». Что уже сделано и на что следует обратить более пристальное внимание?

Е.В. Куйвашев: «Пятилетка развития» создавалась в ходе избирательной кампании. Затем в неё были внесены изменения с учётом Указов вновь избранного Президента РФ. Речь о национальных проектах. И, как я уже сказал, скоро будут внесены дополнения в соответствии с Посланием Президента. Ибо мы одна страна. В настоящее время пройден уже экватор. И те задачи, которые были сформулированы в программе, выполняются в полном объеме. И в чём-то даже с опережением. Для контроля реализации программы создано несколько рабочих групп, которые ведут постоянный мониторинг. Считаю, мы неплохо справляемся с переселением из аварийного жилья, хотя, конечно, ещё предстоит сделать многое. И даже когда был перерыв в поступлении средств из федерального бюджета, мы наполняли фонд региональными деньгами и продолжали работать. В 2019 году в 2,5 раза увеличены темпы переселения по дорожной карте.

Конечно, проблем много. Речь идёт о здравоохранении, образовании, о реализации плана по мусорной реформе. Это вопросы развития промышленности, привлечения инвестиций. По всем названным направлениям есть над чем поработать. Но хочу сказать, что лично я оцениваю работу областного правительства, глав муниципальных образований в подавляющем большинстве как соответствующую ходу исполнения программы «Пятилетка развития». Нам предстоит ещё немало сделать, и планы достаточно серьёзные в области здравоохранения, образования. Главная проблема здравоохранения — это, конечно же, кадры, и мы вместе с федеральным министерством увеличили целевые наборы уже при наборе абитуриентов. И, например, в 2019 году увеличили их число почти на 250 человек. Дополнительно сделали губернаторский набор за счёт средств областного бюджета. И ежегодно будем наращивать поддержку не только врачей, но и среднего медицинского звена. И поощрять тех, кто пойдёт работать в сельскую местность. По инициативе фракции ПП «Единая Россия» выделили деньги на приобретение жилья для медицинских работников в малых и средних населённых пунктах. Ежегодно фонд для этого пополняется на 200 млн рублей, так будет и в 2020 году. Огромная работа проводится по развитию инфраструктуры: это садики, школы, магазины. Это серьёзные факторы привлечения людей в малые и средние города. Это реализация наших программ «Доступная и комфортная среда». Более двухсот дворовых и общественных территорий уже благоустроены. В том числе строятся спортивные объекты. В конечном итоге это даёт нужный результат во всей социальной сфере.

«Камышловские известия»: Удовлетворены ли Вы результатами Года П.П. Бажова и знал ли о Годе Бажова президент Путин?

Е.В. Куйвашев: Подобная информация до президента обязательно доводится. Произведения Бажова — нематериальное наследие не только уральцев, а всей страны. Было проведено более сотни мероприятий, рассказывающих о нашем легендарном земляке. И эта программа была реализована на 100 процентов. А текущий год объявлен в Свердловской области Годом Евгения Родыгина. Недавно я был у него в гостях. Он бодр, пел песни. И Уральский государственный академический народный хор проведёт по всей области 95 концертов. Будут проведены и другие мероприятия. Мы максимально расскажем о нём как о нашем земляке, как о человеке, на песнях которого выросло не одно поколение россиян. И вся информация о проделанном будет доведена до президента.

«Каменская газета» и телевидение «Каменск-24 РенТВ»: Патриотический вопрос. Перед Новым годом В.В. Путин внёс на рассмотрение закон о присвоении звания «Город трудовой доблести». Госдума в первом чтении приняла его. Хочется знать, сколько городов Свердловской области претендуют на это, кроме Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Каменска-Уральского? Говорят о пяти городах – речь об области или по стране в целом? Какой лимит?

Е.В. Куйвашев: Лимита на самом деле нет. Буквально вчера я встречался с почётными гражданами Свердловской области и муниципальных образований, и каждый из тех, кто выступал, говорил за свой город. В самом деле, Североуральск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Первоуральск, Ревда, Пышма и многие другие достойны этого звания. Но в законе есть формулировка: «За значительный вклад». Значит, нам нужно провести огромную работу по подготовке документации, подтвердив именно значительный вклад. Перед тем, как ехать в то или иное муниципальное образование, я всегда в первую очередь смотрю на это. И скажу, что подавляющее число городов достойно этого звания. Поэтому давайте дождёмся выхода названного закона. Сформируем свои рабочие группы в муниципалитетах, включив в них историков, общественность. Нужно подготовить так документы, чтобы президентской комиссии было, что называется, неудобно отказать. Это огромная работа, сродни серьёзному проекту. О лимитах я не слышал, но доказывать значимость придётся. Ведь когда была война, все, кто были в тылу, все достойны! Не только города, а деревни тоже. Потому что все работали на Победу. И все населенные пункты достойны. А значит, будут выбирать лучших из лучших. И нам надо серьёзно готовиться. Вот и всё.

«Алапаевская газета», главный редактор Н.С. Перевозчикова: Евгений Владимирович, в августе прошлого года из резервного фонда правительства при Вашей поддержке Алапаевску были выделены 20 миллионов рублей на строительство сетей теплоснабжения от новой газовой котельной к жилым домам.

Пока согласно 44 закону разрабатывалась проектная документация, проводилась экспертиза, получали положительное заключение министерства экономики, заключали контракт, подрядчики приступили к строительству уже в декабре 2019 года, освоив лишь 1,5 миллиона из 21,5 миллиона. 20 миллионов пришлось вернуть в бюджет Свердловской области. Работы продолжаются в этом году, подрядчики работают.

Мы надеемся, что обещанные 20 миллионов на этот проект вернутся. Мы, депутаты городской думы, члены «Единой России», заверили своих избирателей, что строительство теплосетей будет завершено, держим эту стройку под контролем, постоянно информируем читателей.

И ещё один проект, уже по областной программе министерства ЖКХ. На строительство водовода было выделено 15 миллионов рублей министерством ЖКХ. Подрядчики приступили к работе в октябре, но местность тяжёлая, нужен прокол через железную дорогу, поэтому освоили половину – 7,5 млн рублей, остальные 7,5 млн мы также вернули в областной бюджет. Работы продолжаются, для их завершения и расчёта с подрядчиками требуются ещё 7,5 млн рублей. Надеемся, что эти деньги нам вернут, иначе как мы будем выглядеть перед избирателями, которым обещали завершить эти два важных для города проекта.

Е.В. Куйвашев: Деньги будут выделены в бюджет для того, чтобы продолжать работать. Ну зачем начинать и бросать. Доделаем обязательно. Даже не сомневайтесь! Но другой вопрос: вы, как депутаты, разберитесь, почему так долго-то с документами? Надо проверить на всех этапах. Летом у меня глава был. Мы договорились. Деньги были выделены. Надо разобраться, почему так получилось. А деньги будут. Договорились. Передайте людям.

«ТВ»: Полтора года назад главой Екатеринбурга стал Александр Высокинский. Депутаты избрали его при Вашей поддержке. За эти полтора года работа Александра Высокинского подвергалась критике, и, как кажется, конструктивной. Но результатом стал не какой-то конструктивный ответ, а желание администрации Екатеринбурга написать заявление в полицию на наших коллег-журналистов. В связи с этим как Вы оцениваете работу Александра Геннадьевича на посту главы Екатеринбурга и как Вы, в частности, оцениваете решение администрации пожаловаться в полицию на журналистов?

Е.В. Куйвашев: По поводу оценки – люди должны оценивать. И хорошо, что у нас существует критика, в том числе главным образом конструктивная. Хотя бывают разные случаи, вы об этом тоже знаете. Считаю, команда Александра Высокинского старается. Мы помогаем. И сегодня бюджет Екатеринбурга кратно увеличен. Идёт финансирование развития инфраструктуры Екатеринбурга. Скажу, что это серьёзные деньги. И столица Урала по нашим планам каждый год будет становиться лучше и лучше. Это совершенно очевидно. Что касается журналистов, я впервые слышу. Я сейчас могу ему даже позвонить. Позвонить? Сейчас.

«Александр Геннадьевич, я на пресс-конференции (говорит, улыбаясь – прим. автора). Мы тут все тебя слушаем. Мне задали вопрос. Ты правда писал заявление в полицию на журналистов?.. Давай так: журналистов обижать никому не надо. (Аплодисменты). Вот тебе все хлопают. Так что всё, успехов…».

Считаю, что та работа, которую делают журналисты и СМИ, социально ориентированна, и это очень важно. И обижать не надо. Конечно, критика должна быть конструктивной. Но если даже где-то она выходит за рамки, надо садиться и разговаривать. Бывает, критикуют и меня. Встретиться с каждым, конечно, сложно. Но у нас с вами точно есть шанс хотя бы раз в год встретиться всем вместе и обсудить критику, может, и неконструктивную…

«Крик ТВ»: В посёлке Махнёво нет цифрового ТВ. Для решения вопроса им, насколько известно, было выделено 20 млн рублей. Когда решится проблема?

Е.В. Куйвашев: Деньги выделены. Подавляющее большинство – 90 процентов – подключили. Остались те люди, которым не объяснили или, может быть, им сложно разобраться. Поручу соцзащите выехать, разобраться.

С.Ю. Бидонько, вице-губернатор: Уточню, всем, кто обращались, уже купили цифровые тарелки. Подключили к этому вопросу и депутата Антона Шипулина.

Журнал «Эксперт»: Президент в Послании также заявил о запуске нового инвестиционного цикла. Для Вас это прежде всего привлечение в регион крупных инвесторов или это развитие инфраструктуры для поддержки малого и среднего бизнеса? И, на Ваш взгляд, какие инструменты ещё остались неиспользованными для привлечения инвесторов: налоговые преференции, создание инфраструктуры, сопровождение и даже наличие рынка сбыта? Казалось бы, всё это уже использовано. Может, у Вас есть по этому поводу комментарии?

Е.В. Куйвашев: Привлечение инвестиций в экономику – это одна из приоритетных задач работы правительства. По итогам 2019 года рост инвестиций в экономику превысил 112 процентов. Это хороший показатель. Здесь и крупные предприятия, и средние, и малые. Считаю, что, создавая крупные предприятия, даём возможность развития вокруг них среднего и малого бизнеса, предприятия вступают в кооперацию, выпуская ту или иную продукцию, оказывают те или иные услуги, например, аутсорсинг и другие. Создание крупных предприятий, таким образом, помогает поднимать целый пласт, но мы будем помогать малому и среднему предприятию. Считаю, что у малого и среднего бизнеса сфера обслуживания далеко не вся используется. Мы ведь говорим о том, что Екатеринбург и вообще Свердловская область развивает туризм. Проведение выставочных и конгрессных мероприятий — это тоже туризм, деловой туризм. И люди едут к нам как деловые туристы. Нужно ставить себе задачу оставить туристов не на один и не на два дня, а, может быть, на три. Имеется в виду, что нужно развивать сферу гостеприимства. Нужно строить хорошие тропы на тот же привлекательный Денежкин камень. Показывать всё лучшее. Надо открывать хорошие магазины, рестораны для того, чтобы люди хотели к нам ехать. И здесь, безусловно, ключевой вопрос развития малого и среднего бизнеса и сферы услуг. Хотя я не отрицаю, что мы промышленная область и должны поддерживать и развивать наши традиционные отрасли. Это металлургия, машиностроение, а сегодня IT-технологии, фармацевтика, оборонный заказ, тяжёлое железнодорожное машиностроение и другие проекты, которые находятся в стадии реализации.

Мне кажется, малый и средний бизнес может рвануть неплохо. С учётом того, что нам предстоит принять крупные международные соревнования, в том числе спортивные мероприятия, Иннопром, спорт-аккорд (2021 г.), и с учётом подготовки к Универсиаде (2023 г.).

Развитие гостиничной системы – это целый пласт, где мы можем ещё помочь развитию малого и среднего бизнеса.

В целом инструменты поддержки, что уже придуманы, нами используются. Вопрос в вовлечённости всех муниципалитетов! Надо пыль сдувать с того или иного инвестора, чтобы тому всё понравилось. Считаю, здесь главный инструмент – личная заинтересованность муниципалитетов. И мы даже финансово помогаем тем муниципалитетам, которые самым активным образом привлекают инвестиции. И дальше будем расширять этот перечень мотиваторов. В том числе будем обязательно расширять и технопарки, и индустриальные парки. Вместе с тем нужно мотивировать людей привлекательностью. Это касается как чиновников, так и самих инвесторов.

25