Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.01.2020 08:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 02.01.2020 г.

Чудо в душе каждого

Автор: Подготовила Т.ОКАТЬЕВА Снимок Ю.Дунаева

В конце уходящего года, практически в день годовщины образования Алапаевской епархии, которая была образована решением Священного Синода 28 декабря 2018 года, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид дал эксклюзивное интервью «Алапаевской газете», в котором кратко подвел итоги уходящего года и поделился планами на будущий.

Разговор получился теплый, искренний. И хоть был он накануне Рождества и должен был быть наполнен рафинированным позитивом, открытость взглядов молодого епископа позволила составить правдивую картину о состоянии дел в епархии.

– Владыка, создание новой епархии при наличии множества приходов, прихожан и священнослужителей дело сложное и трудоемкое. Что Вы ожидали увидеть и что увидели в действительности, что стало для Вас неожиданностью?

– Для меня это совершенно новый этап служения, другой, более ответственный. И первые дни, месяцы для меня были очень сложным временем.

Неожиданность, наверное, в том, что наша епархия очень большая. Я не был раньше ни в Тавде, ни в Туринске, Таборах. А там действуют замечательные храмы, развивается социальное служение, и там тоже люди любят Бога! Понятно, что у каждого есть свои сложности. Но ведь у каждого есть и свои радости!

В общей сложности в нашей епархии шесть благочиний: Алапаевское, Артемовское, Режевское, Ирбитское, Тавдино-Туринское, Байкаловское, около 60 функционирующих приходов, в которых служит 51 клирик – священники и дьяконы. Население епархии почти 340 тысяч человек. Общая площадь епархии 50974 квадратных километра. Мы подразделяем ее на Восточный и Западный округа. Условная граница между ними – это автодорога Алапаевск – Ирбит.

– Расскажите, пожалуйста, о результатах работы Алапаевской епархии за прошедший 2019 год.

- Основная работа в этом году – это организация епархиального управления. Назначены люди на все ключевые посты: бухгалтерия, юридический отдел, канцелярия, ответственные за отделы. Все это действует, функционирует. Мы планируем строительство отдельного здания под епархиальное управление, а пока располагаемся во временном помещении по улице Пушкина.

Что касается приходов епархии, то в Режевском благочинии были освящены купола восстанавливающегося храма Фрола и Лавра. Также в Режевском благочинии, в селе Глинском, было заложено основание для нового храма.

Много разговоров вокруг восстановления храма в селе Голубковском. Да, там группой активистов ведутся работы. Восстановлена кровля, благоустроена территория. Но необходимо учитывать, что этот храм относится к памятникам архитектуры, и все проводимые в нем работы должны быть лицензированы. Поэтому говорить о реставрации храма пока нельзя. Там проводятся работы по сохранению объекта. Это большая работа, так как ответственность за сохранение объекта исторического наследия высока. Хотелось бы, чтобы отец Константин – настоятель храма – вместе с неравнодушными жителями села все работы проводили в рамках законодательной базы.

В городе из основных событий – это проведение Царских дней, юбилея преподобномученицы Елизаветы, Рождественских чтений. Старались сохранить все традиции проведения этих мероприятий. Не скрою, что было непросто. Это наш первый опыт. Дальше, уверен, будет легче и лучше.

– Как отмечаете, растет ли число прихожан? Что вас радует во время служения?

– Я уже говорил, что население епархии практически 340 тысяч человек. Но в церковь на воскресное богослужение ходят лишь 1700-2000 человек. Если говорить конкретно про Алапаевск, то в нашем городе проживает около 40 тысяч человек. Но даже один процент населения не ходит в церковь регулярно. В городе три храма, и если бы даже тысяча человек ходили на службы, то это было бы примерно по триста-четыреста человек на храм. Представляете? Но, к сожалению, даже сотня набирается редко. А на вечерние службы и того меньше. Практически никого! Храм не должен быть пустым! Я не говорю о больших праздниках, там да, есть народ. Получается, что прихожане изменили свой статус на «захожане». Заходят поставить свечи, за святой водой, заказать молебны. И все.

Конечно, не все так печально. Радует, что те, кто приходят, стали более грамотными. Не теряются в стенах церкви, знают иконы, знают молитвы. В наших приходах нет таких людей, кто недовольно шикает на «новеньких». Мы все служим для того, чтобы любой приходящий смог установить свою связь с Богом.

Радует, что мужчин в храмах стало больше, молодых людей, семейных пар. Детей стали чаще приводить к причастию. Уровень церковного поведения растет, но есть куда развиваться.

– Какие в следующем году памятные даты?

– В 2020 году две значимые иконы в нашем городе празднуют свои круглые даты. «Скоропослушница» была написана и привезена в Бобровскую женскую пустынь в 1905 году. Также икона Святой Троицы в Свято-Троицком соборе была подарена работниками мартеновского цеха в 1905 году нашему храму. И, наконец, 22 февраля 1995 года решением Священного Синода был учрежден мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

– Кого бы Вы в преддверии Нового года и Рождества Христова отметили, поблагодарили?

– Год нашего становления не был простым. Поэтому благодарю каждого, кто был с нами: администрации МО город Алапаевск и МО Алапаевское, средства массовой информации. Всех клириков епархии благодарю за понимание, добросовестный труд, молитвы. Благодарю всех прихожан также за молитвы, за радость встреч. Конечно, благодарю каждого сотрудника епархии, многие из которых работают у нас, совмещая епархиальный труд с основной работой. Огромное спасибо тем людям, которые не отказывали нам в помощи, в том числе финансовой. При помощи многих из них была проделана большая слаженная работа при проведении Царских дней. Желаю всем здоровья!

– В преддверии Рождества Христова расскажите немного о том, как Вы относитесь к этому празднику?

– В детстве для меня любимым праздником был Новый год. Теперь – Пасха Христова. Но праздник Рождества также очень дорог. Этот день уникален, так как он принес всему миру надежду на спасение, на будущую жизнь, на избавление от греха. Храмы к этому празднику преображаются. Сама природа преображается, замирает, становится мирной, тихой. Сохранение традиций по установке рождественских вертепов трогает душу. Даже встречи с людьми в эти дни особенные.

– Знаете ли вы какой-либо пример Рождественского чуда?

– Затрудняюсь ответить. Но в чудеса верю. Дела Божии, любовь Божия в жизни человека уже чудо!

– В такие праздники особенно принято проявлять милосердие и благотворительность. Кому помогает церковь? Как и кому могут помочь прихожане?

– Напомню, что во время проведения Царских дней нами собрана 91 тысяча рублей на помощь детям с диагнозом ДЦП. Сейчас в Западном благочинническом округе епархии под руководством иерея Алексея Власова работает социальный отдел. По благословению церкви помощница иерея Ксения Солдатова проводит большую работу. В новогодние дни для детей с ограниченными возможностями здоровья, для детей из многодетных семей, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будет проведена благотворительная Рождественская елка. В этот отдел всегда можно принести вещи, продукты, медикаменты – все будет передано нуждающимся.

Нами проводятся адресные социальные проекты, и любой прихожанин может принять посильное участие. Подробнее о нас и нашей работе можно узнать на страницах в интернете и соцсетях: alapaevsk-eparchy.ru/, vk.com/alapaevskeparhia, ok.ru

Был организован праздник в кризисном центре для молодых мам на День матери. Данный центр действует в поселке Нейво-Шайтанском для тех матерей, которые оказались в трудной ситуации. В рождественские дни мы пойдем в психоневрологический интернат. Ежегодные совместные праздники – наша традиция.

Работа ведется большая, но мы понимаем, что это не предел. Будем расширять фронт работы. Нуждающихся у нас, к сожалению, много.

Самое главное в современном мире – это любовь и единство людей. Повторюсь: в Алапаевске три храма. Бог призывает: приходите, молитесь. Всегда надо помнить, что в храм лучше прийти по шепоту любви, чем через рупор страданий. Бог дает больше, чем требует. Я навсегда запомнил, как, будучи ребенком и помогая алтарником в Екатерининской церкви, услышал от отца Макария: «Подметешь пол в церкви – Бог в твоей душе приберет. Поработаешь во славу Господа – Бог маме здоровья даст…». Теперь я сам батюшка, сам наставляю. И я твердо уверен – Бог в должниках никогда не остается, никогда, какого бы характера поступки ты ни совершал. Чем дольше человек не ходит в храм, тем черствее становится его душа, тем человек менее восприимчив к Божией благодати. А при регулярном посещении храма связь с Творцом обостряется, жизнь налаживается. Каждому надо понять, что церковь — это не институт запретов. Институт ограничений – да. Но каждое ограничение во благо человеку. Так как все в нашей жизни должно быть в меру. Тогда и радости будет больше, совместных побед, чудес. Именно чудес, не совпадений. Каждое чудо – промысел Божий!

40